iPhoneで写真撮影時にexif情報を付加させない裏技

iPhoneで写真を撮影すると、その写真にexif情報が付随いたしますが、撮影時にこのexifが付随しないようにする裏技など、もしございましたらご教示頂けませんでしょうか

iPhone 6, iOS 11.0.2

投稿日 2017/10/09 19:02

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2017/10/10 20:24

iPhone0107 による書き込み:

位置情報サービス にてカメラを 許可しない に設定してみる

>

を試しましたが、結果は同じでした。

当方で検証すると位置情報は設定通りの挙動となりましたが、許可しなくても位置情報が付与されてしまうのでしょうか?

設定>プライバシー>位置情報サービス>「カメラ」で「許可しない」にした場合、GPSの位置情報は表示されず、「高度」なども「GPSデータ取得不可能」と表示され、位置情報は写真のexifに反映されませんでした。

iPhone 6s Plus, iOS 10.3.3 ViewExifなどのアプリで「写真」アプリの共有機能から確認。

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2017/10/10 20:24 iPhone0107 への返信

>

当方で検証すると位置情報は設定通りの挙動となりましたが、許可しなくても位置情報が付与されてしまうのでしょうか?

設定>プライバシー>位置情報サービス>「カメラ」で「許可しない」にした場合、GPSの位置情報は表示されず、「高度」なども「GPSデータ取得不可能」と表示され、位置情報は写真のexifに反映されませんでした。

iPhone 6s Plus, iOS 10.3.3 ViewExifなどのアプリで「写真」アプリの共有機能から確認。

2017/10/10 23:15 iPhone0107 への返信

だから、撮影時のパラメータ(のどれか)を記録しないという選択肢は無いと思う。

そんなプログラムを入れるのは面倒くさいし、必要性も無いだろうし。

参考(ご承知でしょうが)

http://www2.airnet.ne.jp/~kenshi/exif.html

iOS機器で撮影された写真にはexif情報が付随し、特にその中のorientationという情報によって状況次第で、縦向きの写真が横に表示されます。

Orientationを適切に参照していないだけなんでは。

2017/10/10 15:41 iPhone0107 への返信

上記のような質問の背景は、

以前iPhone4(iOSのバージョンは不明)を使用していた際に、現在起きている問題(写真のexif情報によりとあるアプリにアップロードした縦向きに撮影した写真が横向きに表示される)が発生していなかったと記憶しておりますので、もしかしたら、iPhone6側のどこかの設定(例えば、プライバシーの位置情報サービスをオフにするだとか)によって撮影した写真にexif情報が付随しないようにできるのではと考えたためでございます。

2017/10/10 19:56 xy への返信

ありがとうございます。感謝いたします。

>

とあるアプリとは、gmailです。

このiPhone6(iOS 11.0.2)で縦向きに撮影した写真をgmailで写真をアップロードした時点では写真は縦向きなのですが、Android 7.1.1のgmailに送信し、添付写真を開いた際に横向きに表示されます。

メジャーなSNS各社は、この写真表示問題もありますが、投稿者の位置情報がネットに拡散されるプライバシーの観点からもexif情報を自動削除する仕様になっておりますが、新たに写真アップロードアプリを開発する側にとってはexif情報を削除する記述を組まなければなりません。

ですので、iPhone側で何らかの設定をすることによって、事前に回避される方法はないものかと考えておりました。

2017/10/10 22:49 xy への返信

皆様、ご意見感謝いたします。

すみません。厳密には、とあるアプリとは現在開発中のアプリで、gmailでも同様の現象が発生しております。

iOS機器で撮影された写真にはexif情報が付随し、特にその中のorientationという情報によって状況次第で、縦向きの写真が横に表示されます。この現象はAndoroidで撮影された写真では発生しません。

以前、iPhone4を使用していた際には発生していなかった現象ですので、私からの質問はiPhone6側での何らかの設定によって、このexif情報の位置情報というよりはorientationの値を変更することができるかどうか、ということでした。

2017/10/10 23:55 iPhone0107 への返信

xyさんもお書きですが、exifのorientation情報をどう処理するかは、写真を表示するアプリ側に委ねられると思います。

仮にorientation情報をiOSデバイスで削除しても、表示側のアプリのデフォルトで表示されるのではないのでしょうか。

またorientation情報と位置情報(GPS LatitudeやGPS Longitude)は全く異なりますので、問題にされているのはorientation情報の方ということでよろしいのでしょうか?

2017/10/11 01:23 ふじくろ への返信

ふじくろ様、

ご教示感謝いたします。

そうです。iPhone6の操作設定でexifのorientationに関する情報を、現行のままであると”状況に”よっては”縦を横に表示する設定になっておりますので(SNS各社が施している様なアプリ側での修正設定なしでは)、なし、あるいは縦は縦、横は横に表示する撮影時の設定があるのか、ないのかと考えておりましたが、

これまでの回答からも、ないという結論かと考えておりました。

2017/10/11 03:31 iPhone0107 への返信

そうです。iPhone6の操作設定でexifのorientationに関する情報を、現行のままであると”状況に”よっては”縦を横に表示する設定になっておりますので(SNS各社が施している様なアプリ側での修正設定なしでは)

すみません、意味がわかりませんでした。

縦を横に表示する設定とはなんでしょう?

縦は縦、横は横に表示する撮影時の設定があるのか、ないのかと考えておりましたが、

縦は縦、横は横に表示するための仕組みがorienttion情報ですよね。iOSデバイスで写真を撮った時に”縦”と書き込まれますが、写真を開く側のアプリがorienttion情報を参照していなければ正しい向きに表示されないと思います。

2017/10/10 20:50 iPhone0107 への返信

Exifには写真を扱う上で重要なデータが含まれてるので、デジカメであるなら記録しないことは多分、あり得ないと思う。

Gmailは写真を扱う(表示する)アプリじゃないのでは。

Exifを外せば、撮影時の向き(ポートレートかランヅケープか)は当然に無視されちゃうと思うけど、そういう話でも無いですよね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneで写真撮影時にexif情報を付加させない裏技

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。