iCloudフォトライブラリについて

ユーザがアップロードしたファイルディスク容量不足と書かれ、アップロード中から進みません、、いらないアプリと写真はたくさん消したので写真が入る容量は残っていると思います。

もともとあった写真が所々消えてしまい、大変困っています。ご回答お願いします( .. )

投稿日 2017/10/15 02:06

返信
返信: 6

2017/10/15 08:45 misa. への返信

一度iCloudの容量を確認してみて下さい。

iPhoneの設定アプリから一番上にあるAppleID→iCloudと進みんでストレージを確認して下さい。

空きが少ない場合はiCloudバックアップをオンにしているなら一度オフにしてバックアップファイルを削除して下さい。

その後再度オンにしてバックアップすることをお忘れなく!

パソコンがあるならicloud.comにアクセスして写真があるかどうか確認してみて下さい。

2017/10/15 09:57 misa. への返信

iPhone内のフォトライブラリのサイズに対して、iCloudの容量が足りてないのが問題なのでは?

iCloudの容量(総量)がどの位あるのか書いてもらわないと、なんとも云えない状況ではないでしょうか?

最近のiPhoneの画像ファイルは、画像処理が高度になったせいか、ファイルサイズが大きくなっているようです。

私の環境では1枚辺り2.7MB程(55枚で150MB)あるので、2500枚で計算すると無料で使える5GBを超えてしまうことになります。

現在の状況では画像がどうなるかわからないので、既に書き込みがあるようにiPhoneのフォトライブラリのサイズとiCloudの容量の確認をしてください。

2017/10/15 17:31 onesize への返信

追記

iCloudオフにした後の写真についてと関連した話ですね。

元々iCloud容量が5GBでiCloudフォトライブラリをオンにしていて、”iPhoneのストレージを最適化”に設定したままiCloudフォトライブラリをオフにして30日経過だと……

現状、iPhoneの設定を弄らずにアップルサポートに相談するのが良いと思います。

iCloud関連の話は有料とならないと聞いたことがあるので、相談してみてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudフォトライブラリについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。