Mailの環境設定がリセットされてしまう。

Mail Ver.11.0を使っていますが、「環境設定」>「表示」の「最新メッセージを一番上に表示」のボックス、チェックを入れると、一時期はその通りに表示されますが、しばらく使っていると「下に表示」されるようになり、「表示」を確認するとボックスのチェックが消えています。OSをバージョンアップしてからこの状態が起きるようになりました。解決策はあるのでしょうか?

iMac (21.5-inch, Late 2013), macOS High Sierra (10.13)

投稿日 2017/10/27 21:05

返信
返信: 6

2017/12/07 17:03 sho_room への返信

今朝方10.13.2にアップデートしてから半日以上、メールappの設定がリセットされる症状は出ていません。

アップデートの説明には本件に関する記載は見当たりませんでしたが、もしかすると修正されたのかも!(だと嬉しい)

皆さんのMacは如何ですか?

2017/11/27 20:52 sho_room への返信

High Sierraにアップデートした後、Mailの環境設定が自動的に初期設定に戻ってしまう事象はUSのサポートコミュニティでも複数スレッドが立っていて、あるスレッドは「私も同じ質問です」が現在78人になっていますので結構頻発している模様です。

かく言う私もその一人で、環境設定の内、新着メールの確認頻度、添付ファイルの保存先、クラシックレイアウトの使用、未開封メッセージのボールド表示、作成メッセージの標準テキスト使用、等が突然初期設定に戻ってしまいます。

特にクラシックレイアウトが見ている最中に突然横並びの3ペインに切り替わるとすぐに判るので、これでこの事象に気づく人が多いようです。

MailのPreferenceファイルの削除など一通り考えつく処置は試しましたが問題は解決しませんでした。USの方でも皆いろいろ試してみて結局今後のアップデートで解決されるのを待とうという雰囲気になっています。

なお、当初は設定がデフォルトに戻る度にいちいち設定をやり直していましたが、その代わりにMailアプリを一旦終了して立ち上げ直すと元の(=カスタマイズした)設定に戻ることにある時気づいたので、今はそうやって凌いでいます。ただ、USのフォーラムで報告したら一部の設定しか戻らないという人もいましたので万能薬では無さそうです。

2017/12/16 02:23 sho_room への返信

メールappは日々使用するものなので今回のバグにはかなりイライラさせられましたが、ようやく修正されたようでスレ主さんと同じく喜んでおります。そもそもこのような顕著な症状のバグがベータテスト段階で見つからないものなのか不思議に思いますが。先日のルート権限のバグや、iOS11の再起動ループのバグもありましたし、アップルにはしっかりしてくれと言いたいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mailの環境設定がリセットされてしまう。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。