macOS ユーティリティ画面が表示されない

環境:

MacBook Air(Late 2010) + macOS High Sierra(追加アップデート)

LCD-MF226XDB ミラーリング接続(*1)

(*1)MBA液晶は正常に表示されない(故障)ため外部ディスプレイを接続

現象:

LCD-MF226XDB上に、macOS ユーティリティ画面が表示されない

作業:

(0)LCD-MF226XDBの電源オン

(1)MBAの電源オン

→LCD-MF226XDBにログイン画面表示

MBAキーボードからコマンド入力後デスクトップ画面表示

(2)MBAの電源オフ

(3)MBAの電源オン直後にShiftキー押下

→LCD-MF226XDBにセーフモード ログイン画面表示

MBAキーボードからコマンド入力後デスクトップ画面表示

(4)MBAの電源オフ

(5)MBAの電源オン直後にCommand + Rキー押下

→LCD-MF226XDBに何も表示されず

MBAにはmacOS ユーティリティ画面の一部が表示されることあり

どうすれば、外部ディスプレイにmacOS ユーティリティ画面を

表示させることができるのでしょうか。

from youfo

MacBook Air, macOS High Sierra (10.13)

投稿日 2017/10/27 22:17

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2017/10/28 05:39

クラムシェルモードにすると、macOSユーティリティ画面が表示されました。

電源アダプタ接続と蓋を閉じるだけでこんなにも簡単に行くとは。

通常のデスクトップ画面の場合は、マジックマウス(Bluetooth)で問題ありませんが、

macOSユーティリティ画面の場合は、マジックマウス(Bluetooth)ではだめで、

USB接続が必要だと思われます。

→蓋の開け閉めの際どさでトラックパッドからカーソルを操作して再起動はできた

from youfo

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2017/10/28 05:39 youfo への返信

クラムシェルモードにすると、macOSユーティリティ画面が表示されました。

電源アダプタ接続と蓋を閉じるだけでこんなにも簡単に行くとは。

通常のデスクトップ画面の場合は、マジックマウス(Bluetooth)で問題ありませんが、

macOSユーティリティ画面の場合は、マジックマウス(Bluetooth)ではだめで、

USB接続が必要だと思われます。

→蓋の開け閉めの際どさでトラックパッドからカーソルを操作して再起動はできた

from youfo

2017/10/28 05:41 youfo への返信

失礼します。

Rondo_1さんの提案はクラムシェルモードで試すということと思います。

# youfoさんの書かれている他に外付け(USB接続。Bluetoothでも可能)のキーボードとマウスが必要になります。

# どちらかのみでも可能かは未確認。

Mac ノートブックコンピュータの内蔵ディスプレイを閉じた状態で外付けのディスプレイを使う - Apple サポート

# 英語が苦手な場合の補足になります。

なお、通常の状態で行ったミラーリングは、その設定が起動ボリュームに保存されるため、リカバリー用のボリュームから起動した場合はその設定が読み込まれないためではないでしょうか。

根拠となる資料は見つけていませんが、起動ボリュームの/Library以下にある設定ファイルが設定変更にあわせ更新されることは確認しています。

# これが合っていれば、はにさん提案の内のUSB(インストーラ)からの起動でも状況に変わりがないと思われます。

なお、上記は「LCD-MF226XDBに何も表示されず」が、ディスプレイが認識されていないということではなく、ディスクトップ(の背景)のみが表示されている状態を意味しているということを想定しています。

以上、ご参考まで。

2017/10/28 04:29 ToMi への返信

ToMi による書き込み:

失礼します。

Rondo_1さんの提案はクラムシェルモードで試すということと思います。

# youfoさんの書かれている他に外付け(USB接続。Bluetoothでも可能)のキーボードとマウスが必要になります。

# どちらかのみでも可能かは未確認。

Mac ノートブックコンピュータの内蔵ディスプレイを閉じた状態で外付けのディスプレイを使う - Apple サポート

# 英語が苦手な場合の補足になります。

なお、通常の状態で行ったミラーリングは、その設定が起動ボリュームに保存されるため、リカバリー用のボリュームから起動した場合はその設定が読み込まれないためではないでしょうか。

根拠となる資料は見つけていませんが、起動ボリュームの/Library以下にある設定ファイルが設定変更にあわせ更新されることは確認しています。

# これが合っていれば、はにさん提案の内のUSB(インストーラ)からの起動でも状況に変わりがないと思われます。

なお、上記は「LCD-MF226XDBに何も表示されず」が、ディスプレイが認識されていないということではなく、ディスクトップ(の背景)のみが表示されている状態を意味しているということを想定しています。

以上、ご参考まで。

たぶん、その通りだと思います。

背景:

外部ディスプレイで本体キーボードの使用

from youfo                             

2017/10/28 16:06 ni_ki への返信

ni_ki による書き込み:

youfo さんによる書き込み:

macOSユーティリティ画面の場合は、マジックマウス(Bluetooth)ではだめで、USB接続が必要だと思われます。

使えるバズですが。今まで接続の種類を意識した事がないので。

昨日(10/28)は使えなかったので、再度今日(10/29)試してみましたがやはり使えませんでした。

(1)蓋を閉じた状態(クラムシェルモード)でLCD-MF226XDBにmacOSユーティリティが表示

(2)蓋を開けた状態でLCD-MF226XDBに何も表示されていない → トラックパッドを操作するとカーソルは動く

macOSユーティリティにはBluetoothドライバーが組み込まれていないのでは?

もし組み込まれているとしてもペアリングの設定がない

from youfo

2017/10/27 22:57 youfo への返信

現在の接続はなんでしょうか?

接続の仕方を変えてみる(hdmi接続に変えるとか、mini display port-VGA変換コネクターを使うとか)とどうですか?

macOSユーティリティで何をしたいのでしょうか?

やりたいことによっては、USBインストーラで間に合わせるとか。

2017/10/28 02:24 Rondo_1 への返信

Rondo_1 による書き込み:

蓋を閉じるとどうでしょうか。

Doing a recovery without the main display |Official Apple Support Communities

スリープ状態となり、MBA画面、LCD-MF226XDB画面共に真っ黒になります。

from youfo

2017/10/28 04:40 youfo への返信

追記:

Command + Rキー押下時の「LCD-MF226XDBに何も表示されず」は

正しくは

画面の大半はブラックで、中心から3割程度がグレーになっている(*1)といった状態です。

(*1)MBA液晶の裏から光が当たると、液晶の中央部分にアップルマークがぼんやり光るに近い

from youfo

2017/10/27 23:39 はに への返信

はに による書き込み:

現在の接続はなんでしょうか?

接続の仕方を変えてみる(hdmi接続に変えるとか、

mini display port-VGA変換コネクターを使うとか)とどうですか?

macOSユーティリティで何をしたいのでしょうか?

やりたいことによっては、USBインストーラで間に合わせるとか。

Thunderbolt(Mini Displayport) to HDMI ケーブルでの接続です。

Mini Displayport - VGAアダプタは所有していないので未確認です。

万が一のTime Machineからのシステム復元を利用する場合に

macOSユーティリティが必要になります。

USBインストーラなら表示されるのでしょうか?

MBAの電源オン直後にOptionキー押下しても起動ディスクの選択画面は表示されず

from youfo

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS ユーティリティ画面が表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。