バックアップが異常に時間が長い

10月に初めてアイフォン6を使用初めの初心者です。

妻用と私用の2台ありますが、私用のアイフォンは特に問題ないのですが、

妻用のアイフォンが、バックアップがされていない趣旨のエラー表示が出ました。

バックアップを確認してみると、バックアップ作成日時が表示されませんでした。

そこで、「今すぐバックアップ作成する」をタップしました。

電源、Wifi接続済みです。

夜の22時~朝まで行い確認しますと、ステータスバーの1/5位で止まったままでした。

そこで、一度バックアップの削除を実行し、アイフォンの再起動で再度バックアップの作成を実施しました。

今回は、進むには進んでいるのですが、朝確認しますとステータスバー50%で残り7時間と表示します。

会社に行くために、バックアップ作成をキャンセルしないといけませんでした。

何が原因で、このように長い時間がかかるのか?

対応はどうしたら良いか?

困っています。どうかアドバイスをお願いいたします。

追記

WifiはADSLで、速度は2MBで決して速くはありません。

しかし、私のアイフォンで、バックアップ作成を実行したときは10分も掛りませんでした。

iPhone 6, iOS 11.1

投稿日 2017/11/05 16:50

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2017/11/09 15:56

やすどんさん

アドバイスありがとうございます。

当初から、妻と私のiPhone大きな違いは写真の枚数と思っていました。

それで

1.枚数を減らしてバックアップ

2.写真をバックアップ対象から外す

3.設定をリセットする

とやってきましたが、前述の通り12時間たってもバックアップ完了となりませんでした。

後は、工場出荷状態に戻すしか方法はないかと思っていました。

ふと私のiCloud写真を見てみますと、最近削除された写真という項目がありましたので、

ひょっとして、写真はバックアップ対象から外しても、最近削除された写真データーが

残っているのではないかと思い、完全削除を行いバックアップを実行いたしました。

昨晩10時ごろバックアップをスタートし朝確認してみると、2時過ぎに終わっていました。

バックアップ容量は0.3Gでした。

これで一応は初回のバックアップは終わりましたが、写真をバックアップ対象に入れてからどうなるかです。

上記のバックアップでダメな場合は、やすどんさんのアドバイス通りに実施したいと思っています。

以上

返信: 16
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2017/11/09 15:56 やすどん への返信

やすどんさん

当初から、妻と私のiPhone大きな違いは写真の枚数と思っていました。

それで

1.枚数を減らしてバックアップ

2.写真をバックアップ対象から外す

3.設定をリセットする

とやってきましたが、前述の通り12時間たってもバックアップ完了となりませんでした。

後は、工場出荷状態に戻すしか方法はないかと思っていました。

ふと私のiCloud写真を見てみますと、最近削除された写真という項目がありましたので、

ひょっとして、写真はバックアップ対象から外しても、最近削除された写真データーが

残っているのではないかと思い、完全削除を行いバックアップを実行いたしました。

昨晩10時ごろバックアップをスタートし朝確認してみると、2時過ぎに終わっていました。

バックアップ容量は0.3Gでした。

これで一応は初回のバックアップは終わりましたが、写真をバックアップ対象に入れてからどうなるかです。

上記のバックアップでダメな場合は、やすどんさんのアドバイス通りに実施したいと思っています。

以上

2017/11/09 15:26 frqwd2629 への返信

iCloudのサーバ側の問題か、もしくは奥様のデバイスの個人環境の問題かって事になりますよね。

判断するためにはバックアップをiTunesで確実に取った後、一旦工場出荷状態に戻し、iCloudにサインインしてバックアップを試してください。

問題なければiTunesのバックアップから復元して再度iCloudへのバックアップを試してください。

これで原因が切り分けれるかも。

2017/11/06 03:39 木藤 への返信

スマホを使わないで済む日があればそうしたいのですが、14時間作成に時間をとっても終わらないということは。

何か原因があるのではないでしょうか?

初回バックアップとしても、異常に時間が掛っているとしか思えません。

その原因は、ハード面なのか、設定の不具合なのか分かりませんが、他に方法はないのでしょうか?

iTunesでバックアップはとりましたが、WinのiCloudとUSB接続でバックアップを取るとか、

バックアップを途中で止めても続きからバックアップできるとか、方法はないのでしょうか?

宜しくご教授をお願いいたします。

以上

2017/11/06 19:52 木藤 への返信

木藤さん

木藤さん による書き込み:

パソコンに取るバックアップが許容時間内に終わるなら、パソコンでバックアップを取り続けるのはダメなんでしょうか。

ありがとうございます。

私の説明不足でした。

木藤さんのご指摘の通り、現在はPCのiTunesでバックアップを取っていますので、

取り続けることに問題ないのですが、ただバックアップが異常に時間がかかる原因が何なのか?

もし設定の不具合なら、設定のやり直しとか、ハード面から来る不具合なのか?

その原因を突き止め改善をしたいと思っています。

アイフォン初心者には、色々設定などを見直しているのですが、分からない状況です。

いざというときは、工場出荷状態に戻せば良いことなのでしょうが、最後の手段と思っています。

以上

2017/11/08 23:06 frqwd2629 への返信

追加

設定をリセットしました。全ての設定をリセットするで、再度バックアップを実施いたしましたが、

12時間掛ってもバックアップが終了いたしません。

考えられる問題は何か、ご教授をお願いいたします。

以上

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

バックアップが異常に時間が長い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。