ファイル共有が勝手に切になってしまう

Macをサーバーとして使用しており、

「システム環境設定」→「共有」→「ファイル共有」にチェックを入れて、ファイル共有しています。

このファイル共有が2週間に1回ぐらいで、勝手にチェックが外れ、ファイル共有がオフになってしまいます。

解決方法はわかりますでしょうか?

Mac Mini(Late 2014)、OSはSierra (10.12.6)です。

現在は、ファイル共有がオフになってしまったら、

手動で「システム環境設定」→「共有」→「ファイル共有」にチェックを入れて対応しております。

どうぞよろしくお願いいたします。

Mac mini, macOS Sierra (10.12.6)

投稿日 2017/11/06 16:42

返信
返信: 4

2017/11/06 17:56 kurosawa33 への返信

ファイル共有のプロセスが、システム上の問題、負荷が高すぎる、パニックなどで勝手にクラッシュしてるのでは?

まず、システム上の問題の対策として、マックの基本的メンテナンスしてみてはどうですか?

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

何台ぐらいで共有してますか?

共有台数が10台以上だと(クライアントバージョンでは10台までしか対応できなかったと思う)、サーバーを導入しないと対応できないかも。また多数台で共有するなら、メモリーもそれなりに増強する必要もあるかも。アクティビティモニターで見ると、cpuやメモリーの負荷はどうですか?

High Sierraだと、ファイル共有はサーバーからmacOSの方に移されてます。ということはファイル共有を多用するなら、High Sierraに上げるのも手かもしれません。High Sierraだと、サーバを導入しなくても(ターミナルでなら)WebDAVも使えそうです。WebDAVを動かせば、iOSのファイルからも見えます。

2017/11/07 03:50 kurosawa33 への返信

20台も共有してるなら、立派なサーバですね。

macOS Serverはインストールしてますか?

してないなら、(有料ですけど)インストールする方が良いと思います。macOS Serverをインストールすれば共有台数の制限はなくなります。

あるいは、High Sierraにアップグレードするとか。ファイル共有はmacOSの機能になったので、こちらにすれば制限はなくなるかもしれません(その辺の詳しいことは知りませんので、間違ってるかもですが)。High Sierraにするのは無料でできます。

20台も共有してるなら、ユーザもそれなりに多いのでは?

もしそういうことなら、High Sierraにするにしても、それほど高価なものでもありませんし、macOS Serverを導入して、macOS Serverでアカウント管理もするようにする方が良いと思います。

2017/11/06 20:13 はに への返信

早急なご返答ありがとうございます。

共有台数は20台ぐらいです。

アクセスユーザー数を制限して10台以下にすると、効果あるかもしれませんね。

試してみたいと思います。

ちなみに、Macは新規購入したばかりです。

何かお気付きの点がございましたら、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファイル共有が勝手に切になってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。