NASからHDDへコピーができない

使用機器は、MacBook Pro(15-inch/Early2011)、OS Sierra10.13。SSD 256GB、メインメモリ 16GB、Core i7/2.5GHzといったところです。

TimeMachineでは、Apple純正のTime Capsule 802.11n (4th Generation/2TB)を使用中。

また、Buffalo社LinkStation(NAS/LS-VL061/3TB)のNAS、WD社製のHDD(4TB)を使用しています。

基本的には、Mac HDは265GBしかないので、システムや必要なアプリケーション以外に、様々なファイルはiCloudやDropbox、または外付けHDD保存しそれをNASに同期させるなどを行い、リスク回避に備えているつもりでした。

WD製HDDに1.5TBのパーティションを切り保存先としながら、大切なファイルはBuffalo社NASにバックアップを取っていました。

このパーティション分けしたHDDにトラブルが発生して、ディスクユーティリティで初期化しました。

大切なファイルは、前述のNASに置いてあるので、かなりのボリュームはありますが、NASからHDDにファイルコピーを使用し、これまでと同様に冗長化しようとしました。

無料ソフトで、保管されているフォルダに毎にNASからHDDにコピーをするのですが、エラーが出てうまくコピーできません。

実際には、FreeFileSyncやSync!Sinc!Sinc!LEといった無料ソフトを使い、参照元をNASのディレクトリを指定、コピー先をパーティション分けし受取りのフォルダを作ったHDDを指定しました。

しかし、何度やっても途中でエラーが出てしまい、HDD全体も自動的に取り出されてしまいます。(マウントから外されてしまいます。再度接続させて、中身を見ますが途中でコピーが終わっています。)

以前は、HDDから上記の無料ソフトを使って、NASにコピーできていたのですが、逆の操作ができません。

この症状が出てしまう前提が変わったのは、OSをSierraからHigh Sierraに移行したことだけです。

これはOSに起因する問題で、仕方のないことなのでしょうか。解決策があるのでしょうか。

それとも、別途原因があり、解決策があるものなのでしょうか。

基本的なリテラシーがかけているのですが、この状況について教えて頂けませんでしょうか。

よろしくお願いいたします。

MacBook Pro, macOS High Sierra (10.13), 15-inch, Early 2011 / 16GB / i7 2.3

投稿日 2017/11/07 05:04

返信
返信: 20

2017/11/08 04:53 品川地蔵 への返信

皆さま

色々お世話になりました。

結論から申しますと、先程、昨日から使っているファイルコピー無料ソフトで、NASから外付けHDDにコピーができました。

正直、昨日から今朝の状況と、本日夕方以降と、どのような差異があったのかわかりません。

昨日、今朝は、たったひとつのMS Officeのpptxファイル(5MG未満)ですらコピーできなかったのですが、

全てコピーができました。

先に記載したとおり、昨日コピー開始時当初にエラーが出たときに、Mac OSが影響しているような気がしまして、

NAS上のフォルダにあったMac OXの数ファイル(High Sierra/Sierra/Yosemiteなど)を削除しました。

しかし、昨日も今朝もコピーできない症状は変わりませんでした。

ですが、本日夕方以降、もう一度HDDの電源、ケーブルを接続しなおし、

コピーを試したところ、実行モードに入り、先程コピーを完了しました。

いずれにしましても、お騒がせをしましたことにお詫びを申し上げると共に、

皆さまの温かいヘルプを頂戴しましたことに、感謝いたします。

2017/11/07 20:37 naomaru への返信

Pajerowさんが書かれていますが、WDのユティリティはインストールしていないのですか? WDのHDDへではないですよ。ユティリティのインストールでドライバもインストールしている可能性があります。そのドライバがHigh Sierraに対応していない可能性は? というのがPajerowさんのコメントですよ。

2017/11/07 23:26 naomaru への返信

付属ユティリティは無しですか。

システムログが見られれば、コピーがストップして、マウント解除になった時に何らかのエラーが出ていると思うのですが、調べられますかね? エラ−メッセージを見ても原因が判るとは限りませんが。

2017/11/07 16:41 naomaru への返信

Finderから単純なコピーもあえてやってみましたが、8GB程度のボリュームをコピーさせますが、一部のファイルがコピーエラーとなります。そして、マウントしていたHDDは強制的に解除されることは、先の説明のとおりです。

問題になった特定のファイルをMacHDのダウンロードにコピーすると何も問題はありません。

これは、MacHD経由なら、HDDにコピーが出来るのでしょうか。

その場合、コピー後に、MacHDにあるコピー元は削除して問題無いでしょうか。

MacHDに不可視ファイルやゴミみたいなものが溜まるような悪影響もないのでしょうか?

NASと外付けHDDのバックアップ同期をさせたいので、どなたか教えて頂けないでしょうか。

2017/11/07 17:49 Pajerow への返信

WD社のHDDは何もアプリはインストールしていません。

4TBをいくつかにパーティション分けし、OSX拡張ジャーナリングで初期化したものです。

WD社 HDDにおけるパーティションは、iTunes用、Macバックアップ、OS Sierra環境など、いたって問題は起きていません。

NASはよくわからないのですが、読み取り専用ではなく、書き込み可能としてあり、Win(SMB)/Mac(AFP)にどちらのチェックが入っています。

相性の問題とは、具体的にどのようなことなのでしょうか?

今までは特段問題がなかったのでもう少し教えてもらえないでしょうか。

2017/11/07 19:58 Pajerow への返信

ご連絡ありがとうございます。

ここに書いた限られた情報と、NASからコピーできない症状だけでは、WDのHDDは使わないというのは、結論としてわかります。

そして、直接関係があるかわかりませんので、

あえて

書きませんでしたが、

NASは3年以上古いもので、

HDDはまだ購入して1年も経っていません。

しかし、仮にこれが企業で起きた事象として考えた場合、

原因も分からないままで、

そして確実に同様の症状が出ないことがわからない中、

WD以外のHDDの別のHDDを購入したい、

追加投資をしたいという申請や稟議書をあげられたら、

承認や決裁する人がいるでしょうか。

企業でも個人でも、

投資するときは、自分の身銭であってもやるか、

その覚悟あるのかを問われますので、

私には現段階で、

WD社HDDへのファイルコピーを諦めることはあっても、

別のHDDに投資することはできません。

ありがとうございました。

2017/11/07 21:37 品川地蔵 への返信

ご丁寧にありがとうございます。

私のWD社HDDにはユーティリティは付いていませんでした。

自分でOSXジャーナリングで初期化、パーティション分けして使用するだけで、iTunes用のパーティションもSierra用のパーティションも、そのまま使えています。

iTunesのパーティションを、NASへコピーする時も、無料ソフトで何もユーティリティなど使わずにバックアップを取っています。

NAS自体も、最近の製品のように、cloud storageと自動的に連携するようなユーティリティや機能もありません。

ですので、

なぜNAS→HDDだけ実行出来ないのか、不思議で分からないのです。

2017/11/08 00:14 品川地蔵 への返信

ご親切にありがとうございます。

失敗したときのログを取っておいてないので、申し訳有りません。

最初にコピーを試みたフォルダ(NAS内)には、更にフォルダがいくつもあり、MacのOSがいくつか入ったフォルダがありました。(OS SierraやHigh Sierraをただコピーしただけで、先日のトラブル時にこのコピーはあまり意味がないことを知りましたが。)

はじめは、それが何か影響をしているのかと思い、それらのOSの入っているフォルダを削除して、コピーを何度か試していました。それでもエラーが出続けて、マウントの強制解除が何度か行われました。

現在、NAS内の他のフォルダを、HDDにコピーしています。これでエラーが出たときは、ログ等を残してご覧いただけるようにしたいと思っております。

また状況報告をさせて頂きます。

ご厚意に感謝いたします。

2017/11/08 18:37 naomaru への返信

> かなり検討した上で、WD社にしたのですが、ガッカリです。

個体の不良はどのメーカーでもありますから、運不運で仕方ないですね。

その後の対応がしっかりしているかどうかです。7、8年前にWDのRAIDドライブを購入した時に最初から接続が不安定で初期不良交換したことがありますが、交換後の物は安定して使えていました。その後ドライバソフトで大事件を起こしたことは有名ですが、幸いそのドライバはインストールしていなかったので、影響は免れましたが。その件も念頭にあって、ユティリティをインストールしていたかどうか伺ったのです。

2017/11/09 23:18 ni_ki への返信

いろいろお世話になります。

アドバイスを頂いて、WD社と連絡し、初期不良扱いで交換することになりました。

改めて、

Sierra環境やiTunesを作り直し、細かいこといえば返品の手間や送料も含めコストがかかりますが、

交換してもらって気持ちも一新したいと思っています。

アドバイスありがとうございました。

厚かましいとは存じますが、

もし教えて頂けるのでしたら、

ファイルコピーも無料ソフトに優劣や、

ターミナルでコマンドを勉強をした方が良いとか、ありますでしょうか。

FreeFileSyncは、Sync!Sync!Syncに比べて、とても時間がかかりますが、

それだけファイル破損の可能性が低いとかあるのでしょうか?

ターミナルからコマンドで実行するためには、ググって調べれば出来る程度でしょうか?

できましたら、ご教示のほど、よろしくお願いいたします。

2017/11/10 04:36 ni_ki への返信

アドバイスありがとうございました。

FreeFileSyncは、コピー動作が始まる前にいろいろ読み込んでいるのか、かなり時間がかかります。

その上、コピーしている動作も遅く感じています。

md5がコピーをベリファイする仕組みということはわかりましたが、

FreeFileSyncがmd5を使っているかはわかりませんでした。

いずれにしろ、無料のファイルコピーソフトは慎重に選ばないとだめなんですね。

差分のコピーなど設定は色々ありますが、どうも信頼ができないので、いつも全てコピーするようにしています。

その時点で、信頼できないコピーソフトを使っていることが問題なんですね。

お世話になりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

NASからHDDへコピーができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。