High Sierraアップデート後、QuickTime PlayerでAVCHDを再生できない
iMac, macOS High Sierra (10.13.1)
iMac, macOS High Sierra (10.13.1)
失礼致します。
macOS High Sierra(10.13.x)以降、AVCHD の動画を「写真.app」や「iMovie」で読み込めない、「QuickTime Player」で再生しようとすると、「書類“BDMV”を開けませんでした。」と表示され、再生出来ない等の不具合が報告されています。
以下の様に操作して見て下さい。
1.「Finder」を開き、「AVCHD」を右クリックすると表示されるメニューから、「パッケージの内容を表示」を選択。
2.「BDMV」を右クリックすると表示されるメニューから、「パッケージの内容を表示」を選択。
3.「STREAM」フォルダ内の「MTS」ファイルを、デスクトップ上にドラッグ(コピーになります)。
(この時点で「QuickTime Player」で再生出来るかどうかを確認して見て下さい。 再生出来ない場合は、4.へ)
4.Mac App Store で「Free MTS M2TS Converter」等を無料ダウンロードして「MTS」ファイルを読み込み、「H.264 HD Video(.mov)」フォーマットで書き出す。
失礼致します。
macOS High Sierra(10.13.x)以降、AVCHD の動画を「写真.app」や「iMovie」で読み込めない、「QuickTime Player」で再生しようとすると、「書類“BDMV”を開けませんでした。」と表示され、再生出来ない等の不具合が報告されています。
以下の様に操作して見て下さい。
1.「Finder」を開き、「AVCHD」を右クリックすると表示されるメニューから、「パッケージの内容を表示」を選択。
2.「BDMV」を右クリックすると表示されるメニューから、「パッケージの内容を表示」を選択。
3.「STREAM」フォルダ内の「MTS」ファイルを、デスクトップ上にドラッグ(コピーになります)。
(この時点で「QuickTime Player」で再生出来るかどうかを確認して見て下さい。 再生出来ない場合は、4.へ)
4.Mac App Store で「Free MTS M2TS Converter」等を無料ダウンロードして「MTS」ファイルを読み込み、「H.264 HD Video(.mov)」フォーマットで書き出す。
Rondo_1様のご回答でご提示いただいた
「Perian をアンインストール」で
AVCHDを変換せずにそのままQuickTime Playerで再生できました。
同様の症状の方のご参考になれば。
Perianは、QuickTimeでAVI、DIVX、MKV、FLVなどのファイルをQuickTime Playerで再生できるようになるプラグインでしたが、2012年にサポートを終了し、すでに使えなくなっているそうです。
削除方法:
1.システム環境設定 > Perian > Remove Perianボタンでアンインストール
2.システム環境設定 > 全てを表示 > ctl+クリックで「"Perian"環境設定パネルを削除」
参考リンク
MacでPerianはどうすればアンインストールできますか?システム環境設... - Yahoo!知恵袋
iMac (27-inch, Late 2013)
HDD 3TB(空き1.7TB)
メモリ24GB
Mac OS High Sierra 10.13.2
QuickTime Player 10.4
ありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
AVCHDをソフトを通してmov/mp4にしていたのですが(たぶん再エンコード)
コンテナ形式だけ変換することもできるのですね。
勉強になります。
当該の症状は、システム環境設定に昔から入れていたPerianを削除することで解決しました!
お知恵を貸してくださり、ありがとうございました。
Perian をアンインストールすると改善するとの報告もあります。
Can't import AVCHD to iMovie after High Sierra ... |Official Apple Support Communities
・ 「QuickTime Player」>「ファイル」>「ファイルを開く」(command + O)で開く。
・ デスクトップなどに複製したものを開く。
・ VLC などで開く。
なお Web からダウンロードしたサンプル(種類:AVCHD コレクション)は普通に再生できます(macOS 10.13.1、QuickTime Player 10.4)。
場合によっては外付けドライブなどにクリーンインストール環境を用意して検証した方が良いかもしれません。
MoN さま
もう結論が出ているようですので、不要かとは思いますが、
時期を外れたコメント、申し訳ありません。
当方では、
PRIVATE>AVCHDの「AVCHD」をダブルクリックで、
ふつうに、QTPで、クリップ見ること出来てます。
High Sierraに最近上げたばかりで、このトピックのような事態があったとは、知らずにいて、
AVCHDも、今日まで、再生していませんでした。
10.13.2だからでしょうか?
iMovieに読み込めるかは、まだ、していません。
MacBook Air (13-inch, Early 2014)
Mac OS High Sierra バージョン 10.13.2(17C88)
Quick Time Player バージョン10.4 (928.5.1)
アクセス権がないということはないでしょうか。
もしアクセス権に異常が無いならmacOS High Sierra になってからAVCHD への対応が後退したのでその影響で再生できないのではないでしょうか。
スカイブルー193様
10.13.2でAVCHDをQTPで普通に観ることができているとのご報告、
ありがとうございます。
"PRIVATE>AVCHDの"とつけてくださったおかげで、
私の状況と同じ状態での再生をされていることが実感できました。
私も10.13.2にしましたが、残念ながら再生できず、
これはOSではなく私の環境の問題であることが納得できました。
後のRondo_1様の「Perian をアンインストール」で、解決いたしました。
気にかけてくださり、ありがとうございました。
Rondo_1様
再度新たなご回答をくださり、本当にありがとうございます。
おかげさまで、「Perian をアンインストール」で、まさに解決いたしました!
「この回答で解決」や「参考になった」を差し上げたいのですが、
すでに一度「この回答で解決」を使ってしまうと、
これらのボタンが押せなくなってしまうのですね…。
この感謝の気持は、「この回答で解決」「参考になった」を100押しくらいしたいのですが、
本当に申し訳ありません。
英文サイトまで参照くださってご提案くださったこと、
心から感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。
さっそくありがとうございます。
アクセス権を確認しました。どのファイルも「読み/書き」できる状態でした。
「macOS High Sierra になってからAVCHD への対応が後退した」とのこと、
恐ろしいですね。私にとってはLow Sierraです。
ご回答ありがとうございました。
MoN さんによる書き込み:
恐ろしいですね。私にとってはLow Sierraです。
ブラックジョークだと思いますが、私もときどきそう思います。
ありがとうございます。
教えていただいた操作で、AVCHDのファイルをmovファイルに変換することができました。
これならQuickTimeで再生できます。
全てのファイルを変換するにはかなりの時間を要しますが、
まずは当面の急場をしのぐことができます。
本当に助かります。
ありがとうございます。
いただいた3つの方法のうち、
VLCで再生することができました。
プレイリストにファイル名がたくさん出てきたのには驚きましたが、
前出のnekotaさんの方法でファイル名がわかっていたので
スムーズに再生できました。
全てのファイルを変換するにはかなりの時間を要しますが、
AVCHDはtsコンテナにH.264のエンコードですから、
再エンコードせず、無劣化&高速にH.264のmov/mp4にコンテナ形式だけ
変換できますけどね。
カメラ側で、保存形式をAVCHDかmp4かを選べるものも
あるので、mp4形式で保存可能なら、そちらを選んでおくと
今後はいいカモですね。
High Sierraアップデート後、QuickTime PlayerでAVCHDを再生できない