カメラ起動時低温だとフラッシュが点灯しない。

iPhone x で低温時(10度前後で使用不可)にカメラを起動してフラッシュ撮影しても点灯しないが暖かい場所などに戻ってしばらくすると点灯するようになる。懐中電灯としては使用可能。初期化復元も効果なし。何か良案はありますか?

iPhone X, iOS 11.2.1

投稿日 2017/12/31 22:54

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2018/01/31 05:39

私も同様の問題が発生しています。ちなみに使用してる端末は、iPhone 8です。今日Twitter経由で一時的な解消法を教えてもらって試してみたのですが、それが一応有効だったので書き込みました。そのやり方は、コントロールセンターを使って、ライトを懐中電灯モードで数十秒間点灯すると言うもの。Twitter経由では「10秒間点灯したら、その後フラッシュ撮影できるようになった」とのことでしたが、私の場合は30秒間点灯後にカメラアプリを起動したところ、連続してフラッシュ撮影することができました。また「Camera Plus」と言うアプリだと、懐中電灯モードと同じく常時点灯しながら撮影することもできるのですが、それもこのやり方で問題なくできるようになりました!

ちなみに20秒間点灯でも、一応フラッシュ撮影および「Camera Plus」での懐中電灯モードでの撮影はできたことはできたのですが、それだとすぐに使えなくなってしまいました。しかし30秒間だと、しばらく使い続けることができました。

P.S.

これまで4S→5c→6sと4代続けてiPhoneを使用し続けてきましたが、このような問題に直面したのは初めてでした!iOSのアップデートで、何とかこの問題が解消されると良いのですが…^^;

返信: 31
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2018/01/31 05:39 jun56 への返信

私も同様の問題が発生しています。ちなみに使用してる端末は、iPhone 8です。今日Twitter経由で一時的な解消法を教えてもらって試してみたのですが、それが一応有効だったので書き込みました。そのやり方は、コントロールセンターを使って、ライトを懐中電灯モードで数十秒間点灯すると言うもの。Twitter経由では「10秒間点灯したら、その後フラッシュ撮影できるようになった」とのことでしたが、私の場合は30秒間点灯後にカメラアプリを起動したところ、連続してフラッシュ撮影することができました。また「Camera Plus」と言うアプリだと、懐中電灯モードと同じく常時点灯しながら撮影することもできるのですが、それもこのやり方で問題なくできるようになりました!

ちなみに20秒間点灯でも、一応フラッシュ撮影および「Camera Plus」での懐中電灯モードでの撮影はできたことはできたのですが、それだとすぐに使えなくなってしまいました。しかし30秒間だと、しばらく使い続けることができました。

P.S.

これまで4S→5c→6sと4代続けてiPhoneを使用し続けてきましたが、このような問題に直面したのは初めてでした!iOSのアップデートで、何とかこの問題が解消されると良いのですが…^^;

2018/01/31 05:47 Kyu3 への返信

あと端末自体を温めてもフラッシュ撮影できるようになったので、カイロなどを持ち歩く等も1つの手かと…思います。非常に面倒臭いですが…。昨日フラッシュ撮影できない状態のiPhoneを暖房器具の近くに置いて温めたところ、フラッシュ撮影できるようになったので(※ただし熱くなり過ぎたりすると危険だと思うので、その点は細心の注意が必要だと思いますが)。

2018/01/24 20:29 jun56 への返信

USのコミュニティでの報告をざっと読んでみましたが、こんな感じでした。

When cold flash not working IPhone 8+ |Official Apple Support Communities

・5s, SE, 6, 6s, 7, 7+ ではこの問題は起こっていないこと

・8, 8+, x での報告がほとんど全て

・1,2,3,6度(セルシウス)など0度以上でも起こっている

・ほとんどのAppleサポート窓口ではこの問題を把握していないこと

・本体交換しても同じ症状

・アメリカ、ドイツ、カナダ、韓国でも同じ報告があること

機種や仕様環境も揃っていることから、フィードバックを送るのが早道ではないでしょうか。

iPhone - フィードバック - Apple(日本)

2018/01/24 06:56 takepuru への返信

先のリンク先の中で引用されているAppleの説明によれば、

特に寒い時にはバッテリーを守るためにOSがあれこれ制御しているようですから、ここにフラッシュも含まれるかもしれませんね。今話題になっている、性能をあえて落とす制御にも関連しているかもしれませんし、将来的に改善する可能性はありますね。

Keeping iPhone, iPad, and iPod touch within acceptable operating temperatures - Apple Support

”Using an iOS device in very cold conditions outside of its operating range might temporarily shorten battery life and could cause the device to turn off. Battery life will return to normal when you bring the device back to higher ambient temperatures.”

2018/01/24 17:50 takepuru への返信

私は交換してもらいましたがまた同じ症状でした。再びアップルに問い合わせしたら「他のメーカーさんも同じですよ」「10度以下なら当たり前でしょ」と言うやうな対応でした。ちょっと回答が信じられません(笑)また今後のアップデートの有無も分からないとのことです。とにかくアップルは認めようとしない対応です。使用している緯度や海抜まで聞かれました。現状では日本の冬の野外ではフラッシュ撮影が出来ないという事です。

2018/01/24 05:34 takepuru への返信

表面温度が内部温度だなどとは一切申し上げておりません。iPhone の周辺温度が7 度程度でバッテリーの性能が険しく低下するという結果を述べているだけです。この場合ユーザには内部温度が何度かは大した意味を持ちません。要は外気温一桁では満足に機能しないバッテリーということです。

2018/01/24 06:45 ふじくろ への返信

iPhone8では、特に多いようですね。

iOSアップデートで回避できればいいのですが、、

半年もすれば落ち着くと期待してます。

ただ、それから半年経過すると機種変となるのですが(笑)

コールドスタートに弱い機器は、

スマホに始まったことではなく、様々な機器にもあり得るのですが、

ファームウェアで回避できるケースも多いです。

Appleは、それを前向き実行出来る希有な組織です。

信者ではありませんが、頭が下がります。。

2018/02/01 07:02 bingo福沢 への返信

bingo福沢さん

始めまして、ようやく本質を共有頂ける方に参画頂けることに、小生喜びを感じております。

福沢さんのご意見、至極全うであり、バッテリーの問題で

収束する内容ではないと感じています。

リチウムバッテリーは、いわば枯れたテクノロジーです。

それに青竿されるユーザー、サプライヤー、共に残念だと感じております。

前向きな、ソフトウェア制御が、クライアントに受け入れられない、それは避けて通れない道だと感じますが、

少なくとも、立派な理想を確立している組織が行う問題では、、、と感じています。

今後もよろしくお願い致します。

2018/02/01 07:20 bingo福沢 への返信

福沢さま

本当に難しい問題だと思います。

ただ、雪景色をスマホで収めたい、

私も滅多に遭遇できない名古屋の積雪を簡単に収めたいと

感じた時に遭遇した次第です。。

まだまだデジタル一眼は手放せないですね。。

iphone7では起こらない事象ですので、

なんとかファームウェアで改善を期待したいところですが、、

余談ですが、

バッテリー問題で炎上しているせいか、もっと深刻な

や問題を抱えるユーザーのサポートが手薄になっているようです。

残念です。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カメラ起動時低温だとフラッシュが点灯しない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。