冷却ファンが起動直後から全開になってしまう

ファンが起動直後から全開になってしまいます。

現在、古いですがMacBook Pro Mid 2012 15インチ非Retinaモデルを使用しています。

ファンが起動直後から全開になってしまい困っています。

立ち上げてるソフトが何もない状態でもその現象が起こります。

Intel Power Intel Power Gadgetのみを立ち上げCPUの状態を見ると、

定格の2.6GHzを上回るところで動作しています。ターボブーストが常時使われているようです。

また温度もかなり高い状態です。(画像は起動してから10分後くらいからのを撮ったものです)

ユーザがアップロードしたファイル

【試したこと(全て電源接続時です)

・ファンの清掃

→裏蓋を開けてエアダスターでファンや埃が詰まってそうなところを掃除しましたが変化はありません。

・OSの再インストール

→HDDを入れ替えて試してみましたが変わらずファン全開+2.6GHz以上のクロックで動作しました。

ウイルスソフトを入れてないオフラインの状態です。

・セーフモード、PRAMクリア

→これも変化がありません。

やはり買い換えなければいけない状態なのでしょうか。

ですがこのファンの問題をどうにか解決したいところです、ご教授をお願いいたします。

MacBook Pro Mid2012 15インチ 非Retina

Corei7 2.6GHz

16GB RAM 512GB SSD(換装済み)

MacOS 10.13.6 HighSierra

MacBook Pro, macOS High Sierra (10.13.6), Mid 2012 15inchi 非Retina (2.6GHz)

投稿日 2018/08/20 11:35

返信
返信: 2

2018/08/21 21:59 necota への返信

ありがとうございます。

試したところアイドル状態で定格以上で周波数が滞ることはなくなりました。

また温度も低めになりました。

ただ、マウスを高速で動かす、といったたいして重くない動作を行うだけでも

ターボブーストがオンになってしまいます。

CPU温度も言ってみれば安全なところ(50度弱周辺)で安定してますがファンが全開になります。

画像は途中からマウスをひたすら動かしている時の様子です。

ユーザがアップロードしたファイル

ただなぜかはわかりませんが、サードパーティ製のファンコントロールソフトを入れ、

ソフト起動→何もせずソフトを終了

を行ったところ、ファンが温度に合わせてしっかり動作するようになりました。

しばらくはMac起動時にこれを行いつつ、原因を調べていきたいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

冷却ファンが起動直後から全開になってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。