Appleサポートからの警告メール

こんにちは。皆様のお知恵を借りたい者です。

早速ですが、本題に入ります。今月に入り下の画像のようなメールが2回も来ました。今までにもこのようなメールが度々来て、その都度不安な思いをしております。

いろいろな情報を見て、このメールがAppleサポートを騙る偽メールだと疑うようになったのですが、迂闊にも疑う前に添付されているPDFを開いてしまい、私のApple IDとパスワード、クレジットカード情報以外の私の姓名、生年月日、住所をいかにもAppleのサイト画面ぽいところに入力してしまいました。

今のところ何の被害もありませんが、念のためにApple IDとパスワードは変更したがいいのでしょうか。それとも、1回Apple IDを削除して上で、再登録した方がいいのでしょうか。教えてください。お願いします。

追伸

PDFを開いてしまったときに見たサイト画面の特徴を示した画面も添付します。(画像は正規のAppleの物です。)

[特徴]

①緑の丸で囲んだマークの部分が正規の物より若干大き

いです。

②マークをタップすると正規の物では、いくつかのメニュー

が出たり、トップページに戻りますが、タップしても何の

反応も示しません。

ユーザがアップロードしたファイル

投稿日 2018/08/23 21:33

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2018/08/23 22:38

失礼致します。

Apple IDのパスワードは変更した方が良いです。 今現在も、誰かがあなたの個人情報にアクセスしている可能性があります。 また、Apple IDに2ファクタ認証を設定していない場合は、セキュリティーを強化するために設定するべきだと思います。 Apple IDとして登録しているメールアドレスは、変更が可能です。 Apple IDを新たに作成したり、削除する必要はないと思います。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2018/08/23 22:38 Shu96424 への返信

失礼致します。

Apple IDのパスワードは変更した方が良いです。 今現在も、誰かがあなたの個人情報にアクセスしている可能性があります。 また、Apple IDに2ファクタ認証を設定していない場合は、セキュリティーを強化するために設定するべきだと思います。 Apple IDとして登録しているメールアドレスは、変更が可能です。 Apple IDを新たに作成したり、削除する必要はないと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Appleサポートからの警告メール

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。