Live photoが静止画しか写真アプリに読み込まれていない

<現象>

iPhoneで撮影したLive photoをMBPの写真アプリに読み込みたいのだが,静止画部分しか読み込まれていない。Live photoを撮影すると,マイフォトストリームの機能で,当該Live photoの静止画のみが撮影後にiPhoneからクラウド経由でMBPにダウンロードされる。この結果,iPhoneをMBPに接続して写真アプリを開いても,読み込み候補のリストにLive photoが表示されず,Live photoの動画部分が取り込めないように思える。どうやってLive photoを写真アプリに取り込んでよいかわからない。

・iPhoneには当該Live photoが残っており,画面を強く押すことで短い動画が再生される。

・写真アプリには当該Live photoの静止画のみが読み込まれており,右クリックすると「Live photo を入りにする」がグレーアウトしていて選択できない。

・すべてのデバイスで,iCloud フォトライブラリはOFF,マイフォトストリームはONの設定。

<したいこと>

・これまで撮ったLive photoをLive photoとして写真アプリに取り込みたい。

・今後取るLive photoをLive photoとして写真アプリに取り込む設定にしたい。

写真アプリのシステムフォトライブラリの容量が500GBを超えているので,iCloud フォトライブラリは使う予定がない。

iMac, macOS High Sierra (10.13.6)

投稿日 2018/09/09 00:34

返信
返信: 7

2018/09/09 05:21 哲郎274 への返信

こんにちは。

当方もフォトストリームのみONでiPhone7を使用してます。

「写真.app」でLivePhotosの動画を取り込むことができません。

iPhoneをLightningでMacに接続し、写真.app から当該LivePhotosを

選択、取り込み すると、以下のエラーで取り込みできません。

ユーザがアップロードしたファイル

静止画のjpgだけは、フォトストリーム経由で取り込めてます。

で。

イメージキャプチャ.app を立ち上げて、そっちで取り込みます。

こっちだと、HEICとMOVの両方がそのまま取り込めますね。

その2つをまとめて 写真.app に放り込みましょう。

まぁ、写真.app のバグなのか、私の環境だけなのか?

わからないですが、 対処法としてご参考です。

(せめてフォトストリームがHEIC対応してくれませんかねぇ・・)

では〜

2018/09/09 01:24 哲郎274 への返信

失礼致します。

残念ながら、マイフォトストリームが対応しているのは、JPEG、TIFF、PNG、RAW 形式の画像データで、ビデオや Live Photos には対応していません

マイフォトストリーム - Apple サポート

私は iOS デバイス等を使用していないので、検証出来なくてすみませんが、iPhone と MacBook Pro を Lightning - USBケーブルで接続して、「写真.app」に直接読み込んで見て下さい

(マイフォトストリームで写真だけを先に取り込んである為、同じサムネイルの「写真だけのデータ」と「Live Photos」が並んでいて非常に紛らわしいので、写真だけのデータを手作業で削除してやる必要が有るかも知れません)

2018/09/09 09:04 哲郎274 への返信

行き当たったのは、Live Photosがマイフォトストームに入らないでしょうか?

Sierra以降、写真.Appの仕様変更でLive Photosの管理が変わりました。 具体的ににはEl CapitanではLive Photosの動画部分は、静止画のファイル名+.MOVとなっていましたが、Sierra以降は、SierraとHigh SIerraでもファイル名は異なります。

イメージキャプチャで読み込んだ場合や写真.Appから書き出した場合は、以前同様静止画のファイル名+.MOVとなりますし、.JPG + .MOVのセットで読み込めばLive Photosとして認識されるはずです(この場合、写真ライブラリー内では動画のファイル名は変更される筈)

どうも、iOS 11からiOS内の写真ライブラリの管理が変更になったようで、以前ならiPhotoでLive Photosの画像を読み込もうとすると、静止画と動画が別々に読み込まれたはずですが、今確認したところ、読み込めるのは静止画のみで動画部分は読み込み対象にすらなりませんでした。 読み込み方法毎にiOSがコントロールしてる印象です。多分、新しいフォーマットが関係しているのではないでしょうか?

で、この現象の回避方法ですが、マイフォトストリームの使用を止めて読み込み方法を有線(AirDropでもいいかも)接続での一本化に変更すればいいのではないでしょうか?

マイフォトストリームはiCloudフォトライブラリーと異なり、ファイル作成日の問題もない(私が使用していた当時は)ので、静止画の読み込みに関しては利便性は良いのですが、動画やLive Photosは対応していないのですから、iOS 11以降での仕様(編集した静止画の読み込みでも読み込むファイルに違いがあるので)と解釈しユーザー側で適切な対処をすれば悩まずに済みます。

もっとも、High Sierraの写真.Appにもバグがあるようですが、本件とは関係なさそうです。

2018/09/09 06:20 哲郎274 への返信

ご返答ありがとうございます。

質問はもっと基本的なことで、過去にiPhoneで撮影したlive photoはMacで再生されますが、

最近の写真は静止画だけです。iPadで見ると最近撮った写真でもlivephotoが再生されます。

Macで、iPhoneで撮影したlivephotoが再生されなくなった原因とその解決策が知りたいです。

最初の質問は解決策を探していて行き当たったもので、回答がなく、「再度投稿してください」

みたいなことが書かれてあったので、コピペして、投稿したものです。

(どなたが質問したものなのか探しましたが、なぜか行き当たりません、すみません。)

2018/09/10 06:16 哲郎274 への返信

みなさま、いろいろありがとうございます。

iPhone,Mac共にマイフォトストリームを使うことをやめて、iPhoneとMacをUSB接続すると

新しい写真(livephoto)を手動で取り込めるようになりました(Macでも静止画ではなくLivephotoとして

ちゃんと再生されました)。

一応解決です。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Live photoが静止画しか写真アプリに読み込まれていない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。