不正請求について

見に覚えのない請求が4回も行われています。どうすればいいでしょうか。パスワードは先程変更しました。

投稿日 2018/09/10 19:34

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2018/09/10 21:29

クレジットカードの明細を確認していたら、4回の請求がITUNE.COM/BILLというところからありました。調べたらItunesでの購入履歴もありません

下記リンクを参照して、定期購読(自動更新され、定期的に支払いが発生するアイテムやサービス)の状況を確認して見て下さい。

「itunes.com/bill」または身に覚えのない請求項目が明細に記載されている場合 - Apple サポート

上記リンクの各項目を確認しても、該当する物が確認出来ない場合は、Apple ID 及びクレジットカードの不正利用が疑われますので、xy さんがお書きの様にクレジットカード会社に連絡して支払いを止めて貰って下さい。

また、Apple サポートに連絡して事情を説明し、「身に覚えの無い請求の払い戻し」を申請して、対処して貰って下さい

【 Apple サポート 】

● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 〜 午後 9 時)

それと、まだ「2ファクタ認証」を利用されていない場合は、下記リンクを参照して下さい。

Apple ID の 2 ファクタ認証 - Apple サポート

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2018/09/10 21:29 HiroshiHizawa への返信

クレジットカードの明細を確認していたら、4回の請求がITUNE.COM/BILLというところからありました。調べたらItunesでの購入履歴もありません

下記リンクを参照して、定期購読(自動更新され、定期的に支払いが発生するアイテムやサービス)の状況を確認して見て下さい。

「itunes.com/bill」または身に覚えのない請求項目が明細に記載されている場合 - Apple サポート

上記リンクの各項目を確認しても、該当する物が確認出来ない場合は、Apple ID 及びクレジットカードの不正利用が疑われますので、xy さんがお書きの様にクレジットカード会社に連絡して支払いを止めて貰って下さい。

また、Apple サポートに連絡して事情を説明し、「身に覚えの無い請求の払い戻し」を申請して、対処して貰って下さい

【 Apple サポート 】

● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 〜 午後 9 時)

それと、まだ「2ファクタ認証」を利用されていない場合は、下記リンクを参照して下さい。

Apple ID の 2 ファクタ認証 - Apple サポート

2018/09/10 20:16 HiroshiHizawa への返信

失礼致します。

「4回行われている請求」と言うのは、実際にクレジットカード等から支払いが発生していると言う事でしょうか?

(パスワードの変更が行えたと言う事は、Apple ID を乗っ取られている訳では無さそうですが・・・)

もし、「Apple(を騙る相手)から「請求書」メールが4回届いた」と言う事であれば、明らかに Apple ID やパスワード等の個人情報を入力させて搾取するのが目的のフィッシングメールです。

(絶対にメール本文中のリンクや添付ファイルを開いたりしたりしないで下さい。 「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除して下さい)

以下のポイントの内1つでも違っていれば偽メールですので、確認して見て下さい。

Apple から届くのは「領収書」メールであり、「請求書」メールが届く事は有りません

● Apple からの「領収書」メールのアドレスは、 <no_reply@email.apple.com> になります。

● Apple からの支払いに関するメールは、必ず Apple ID に登録しているメールアドレスに届きます。

● Apple からの「領収書」メールで、支払いに関する内容を添付ファイルで添付される事は有りません。

● Apple から「国/地域」、「請求先住所」を日本の住所で登録している Apple ID の「領収書」メールが、外国語で届く事は有りません。

● Apple からの「領収書」メールには、一般的なメールの様な文章によるメール本文は存在しません。

● Apple からの「領収書」メールには、「支払いキャンセルフォーム」等は存在しません。

● Apple からの「領収書」メールには、必ずメール本文に Apple ID 及び「請求先住所」として登録している、HiroshiHizawa さんの「本名(フルネーム)」、「住所」、「郵便番号」等が記載されます。

(Apple ID はメールアドレスなので、偽メールに記載されていても不思議ではありませんが、「本名(フルネーム)」、「住所」、「郵便番号」等が記載されていない場合は、偽メール確定です)

2018/09/10 20:17 HiroshiHizawa への返信

パスワードの変更ができたなら、乗っ取りではないので、慌てる必要はないでしょう。

Appleからは請求書ではなく領収書メールが届きますし、AppleIDや登録してある氏名が記載されています。

請求書が届くなら間違いなくフィッシングメールですので、無視して削除で良いと思います。

2018/09/10 20:57 necota への返信

necota様

ありがとうございます。クレジットカードの明細を確認していたら、4回の請求がITUNE.COM/BILLというところからありました。調べたらItunesでの購入履歴もありませんし、ご連絡いただいたようにAppleIDも変更できましたので、恐らくクレジットカードの情報が流れて、ITUNESという名前で請求されているものかと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

不正請求について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。