Finderから印刷

ずっと前のMacでは、Finderから command-P で 「そのファイルをアプリケーションで開いて印刷し、アプリを閉じる」という機能があったよなぁ、と思って command-P を押してみたら、昔と同じようにFinderから直接印刷ができました。

私が知らなかっただけなのかもしれませんが、 iMac, macOS 10.13.6 のFinderでは、右クリックによるコンテキストメニューに「印刷」という項目はありませんし、Finderのショートカットキーの諸解説にもそのことは書いてない様ですが、これは隠しコマンドなのでしょうか?

他にももっと便利な隠しコマンドがあればお教え下さい。

iMac, macOS Sierra (10.12.6)

投稿日 2018/09/18 02:19

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2018/09/18 03:41

> iMac, macOS 10.13.6 のFinderでは、右クリックによるコンテキストメニューに「印刷」という項目はありませんし、Finderのショートカットキーの諸解説にもそのことは書いてない様ですが、これは隠しコマンドなのでしょうか?

Finder のメニューバーに「プリント」があります。Finder > メニューバー > ファイル > プリント

ちなみに Mac OS X 10.6.8 の Finder にはこのメニューがありません。OS のどのバージョンから追加されたのでしょうね。

> 他にももっと便利な隠しコマンドがあればお教え下さい。

Google 検索するといくつかヒットします。例えば下のリンク。

Macの隠された設定を変更する84個のハック集 | Macとかの雑記帳

http://tukaikta.blog135.fc2.com/blog-entry-251.html

ただ、もう使えなくなってしまったものもあるでしょうし、危険を伴うものもあるかもしれません、標準でできないのにはそれなりの理由があるはずですし、自己責任度も高くなります。なので、個人的にはおすすめしません。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2018/09/18 03:41 gensur への返信

> iMac, macOS 10.13.6 のFinderでは、右クリックによるコンテキストメニューに「印刷」という項目はありませんし、Finderのショートカットキーの諸解説にもそのことは書いてない様ですが、これは隠しコマンドなのでしょうか?

Finder のメニューバーに「プリント」があります。Finder > メニューバー > ファイル > プリント

ちなみに Mac OS X 10.6.8 の Finder にはこのメニューがありません。OS のどのバージョンから追加されたのでしょうね。

> 他にももっと便利な隠しコマンドがあればお教え下さい。

Google 検索するといくつかヒットします。例えば下のリンク。

Macの隠された設定を変更する84個のハック集 | Macとかの雑記帳

http://tukaikta.blog135.fc2.com/blog-entry-251.html

ただ、もう使えなくなってしまったものもあるでしょうし、危険を伴うものもあるかもしれません、標準でできないのにはそれなりの理由があるはずですし、自己責任度も高くなります。なので、個人的にはおすすめしません。

2018/09/18 15:20 Hiro__S への返信

「ファイル」メニューにはありましたか。気づきませんでした。

以前はコンテキストメニューにあったような記憶があります。

「プリント」のようにアプリを立ち上げて処理をしてくれるショートカットとして、KeynoteやPowerpointにおいて「Finderから直接スライドショーを実行」するようなものがあったら便利だと思います。

2018/09/18 21:56 gensur への返信

> 「プリント」のようにアプリを立ち上げて処理をしてくれるショートカットとして、KeynoteやPowerpointにおいて「Finderから直接スライドショーを実行」するようなものがあったら便利だと思います。

私は Keynote も Powerpoint も使用していないため分かりません。別途スレッドを立てられたようなので、そちらで回答を待って下さい。お役に立てずすみません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Finderから印刷

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。