エラーが発生したため、iPhone"xxxx"を復元できませんでした

タイトルどおりのエラーが出てきます。

新品のiPhone Xs を昨日手に入れましたが、macからバックアップの復元をすると5分ほどでiPhoneが再起動してエラーが表示されてしまいます。

iPhone7 Plusからの機種変更です。

バックアップ作成時はともにiOS12を入れており、互換性は問題ないかと思います。

ケーブルも付属でついてきたものを使用しています。

iPhone Xsをリカバリー掛けても改善されず困っています。

原因がわかる方はいらっしゃいますでしょうか?

iPhone Xs, iOS 12

投稿日 2018/09/21 20:50

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2018/09/24 00:09

最終的に解決しましたので書き込みいたします。

サポートに電話して確認してもらったところ、このようなエラーは珍しいようでした。

ちなみに私のエラーはトップに書いてある通りの内容ですが、大まかに言いますと進行状態を表示するバーが少し進んだところでiPhoneが再起動してしまい、タイトルのエラーが吐き出される状態でした。

対策として基本的な手順から修復を試みます。

新商品の復元エラーに関する情報は集まり切っていなかったため、一からやってみるみたいでした。

PCとiPhoneの再起動→NG

最新バージョンにアップしてからの復元→NG

バックアップの再作成→NG

ここまで来て復活しなかったためスペシャリストさんに引き継いでもらい再度復元を試みる。

スペシャリストさん曰く、この手のエラーはケーブルの不具合やバックアップデータの破損などの可能性が考えられるとのことでした。

しかし、復元に使っていたケーブルはXsについていた純正ケーブルですし、バックアップデータは再度作り直したりしたので問題はないはず。

しかし同じようなエラーが立て続けに出てきます。

そこで考えられたのが『古いアプリが再起動時にクラッシュしている』ということ。

確かに私のiPhoneは3GS時代から使っており、結構古いままのアプリが残ってたりしてます。

(定期的に消してはいましたけど…)

ひとまずいらないアプリや最新iOSに対応していないものなどをいくつか削除して再度バックアップ作成。

そして復元をかけました。

いつもの個所で止まるんじゃないかと心配になりながら見守っていくと…

なんと無事に復元できました!!

データも特に破損がなく、今までと同じ感覚で使用できたので大満足です!

もしタイトル通りのエラーが吐き出されてしまった場合は一度アプリの整理を行ってから復元するといいかもしれません!

これが誰かの役に立つといいですが…

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2018/09/24 00:09 たか8412 への返信

最終的に解決しましたので書き込みいたします。

サポートに電話して確認してもらったところ、このようなエラーは珍しいようでした。

ちなみに私のエラーはトップに書いてある通りの内容ですが、大まかに言いますと進行状態を表示するバーが少し進んだところでiPhoneが再起動してしまい、タイトルのエラーが吐き出される状態でした。

対策として基本的な手順から修復を試みます。

新商品の復元エラーに関する情報は集まり切っていなかったため、一からやってみるみたいでした。

PCとiPhoneの再起動→NG

最新バージョンにアップしてからの復元→NG

バックアップの再作成→NG

ここまで来て復活しなかったためスペシャリストさんに引き継いでもらい再度復元を試みる。

スペシャリストさん曰く、この手のエラーはケーブルの不具合やバックアップデータの破損などの可能性が考えられるとのことでした。

しかし、復元に使っていたケーブルはXsについていた純正ケーブルですし、バックアップデータは再度作り直したりしたので問題はないはず。

しかし同じようなエラーが立て続けに出てきます。

そこで考えられたのが『古いアプリが再起動時にクラッシュしている』ということ。

確かに私のiPhoneは3GS時代から使っており、結構古いままのアプリが残ってたりしてます。

(定期的に消してはいましたけど…)

ひとまずいらないアプリや最新iOSに対応していないものなどをいくつか削除して再度バックアップ作成。

そして復元をかけました。

いつもの個所で止まるんじゃないかと心配になりながら見守っていくと…

なんと無事に復元できました!!

データも特に破損がなく、今までと同じ感覚で使用できたので大満足です!

もしタイトル通りのエラーが吐き出されてしまった場合は一度アプリの整理を行ってから復元するといいかもしれません!

これが誰かの役に立つといいですが…

2018/09/21 21:14 たか8412 への返信

バックアップの破損かな。

iCloudからの復元を試すとか。こちらの方が信頼性が高い感じがしますが。

復元を使わずに必要なデータを個別に同期するとか。ハードウエアが大きく異なるので、私はこっちにします。トラブルを巻き込む可能性が低い。

2018/09/21 21:23 たか8412 への返信

iTunesのアンインストールをしてもう一度インストールしてみてはいかがでしょうか?

手間はかかりますが、殆どのデータをiPhone XS Maxへ引き継げることができます!

行う場合は、以下のリンクを参考にして行ってください

https://support.apple.com/ja-jp/HT204275

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

エラーが発生したため、iPhone"xxxx"を復元できませんでした

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。