ターミナルのプロファイル設定保持について

ターミナルがMacの再起動や一度終了、再起動を行うと変更したプロファイル設定がリセットされる現象に困っています。

プロファイルのデフォルト設定をしても、プロファイルの削除をしても「Basic」が設定される初期状態に戻ってしまいます。(削除したプロファイルも復元されます。)

解決策をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授いただきますようおねがいいたします 。

利用OS:MacOS10.13.6

MacBook Pro (Retina, 13-inch,Early 2015), macOS High Sierra (10.13.6)

投稿日 2018/09/28 09:21

返信
返信: 7

2018/09/29 00:16 はに への返信

アドバイスいただきありがとうございました。

起動プロファイルを指定も指定したしていたのですが現象が起きていました。

別の方から、下記のファイルを一度削除してみては?というご案内をいただき解決いたしました。

~/Library/Preferences/com.apple.Terminal.plist

ありがとうございました。

2018/09/29 00:17 T22T への返信

アドバイス頂きありがとうございます。

~/Library/Preferences/com.apple.Terminal.plist

上記のファイルが見当たらなかったのですが、一度上記のファイルを作成・削除してみたところ現象が改善いたしました。

非常に困っていたため、大変助かりました。

御礼申し上げます。

2018/10/08 20:57 monkeydance621 への返信

度々、失礼致します。

以前のコメントで、

上記のファイルが見当たらなかったのですが、一度上記のファイルを作成・削除してみたところ現象が改善いたしました

とのことでしたので、確認させて下さい。 ~/Library/Preferences にはFiner.appやTerminal.appでアクセス可能とのことですよね?

もしも、 ~/Library/Preferences/com.apple.Terminal.plist が存在しないという状況であれば、正常では無いので、その原因を特定する必要があると思います。 しかしながら、私はセーフブートなどのMacのメンテナンスを実行することくらいしか、対策を思いつかないです(すみません)。 こちらのサポートを確認してみるとどうでしょうか?

→ トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)(製作者に感謝致します)

サポートコミュニティーの皆様、他に良いアイデアがありましたら、ご教授ください。 宜しくお願い申し上げます。

2018/10/08 06:56 T22T への返信

T22T様

以前はコメント頂きありがとうございました。

頂いたアドバイスから

を削除して現象が改善したとご連絡させて頂いたのですが、

数回再起動をしたところ、現象が再現してしまいました。

もし他に本現象について何か有効な対処法をご存知でしたら

ご教授頂けますとありがたいです。

お時間のある際でかまいませんのでご確認頂けますと幸いです。

お手数をおかけしますがよろしくお願い申し上げます。

2018/10/09 06:52 T22T への返信

お返事いただきありがとうございます。

> とのことでしたので、確認させて下さい。 ~/Library/Preferences にはFiner.appやTerminal.appでアクセス可能とのことですよね?

~/Library/Preferences にはアクセスできる状況で、

~/Library/Preferences/com.apple.Terminal.plist もあります。

(一度このファイルを削除してもターミナルを起動するなどすると同名のファイルが自動で生成されます。)

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

について再起動などの基本的なことは対応してみましたが、

セーフブートはまだ試していなかったため、やってみます。

取り急ぎ、お礼まで。

どうぞよろしくお願いいたします。

2018/09/28 20:06 monkeydance621 への返信

デフォールトプロファイルというのはターミナルで追加のウィンドウを開けた時に適用されるものです。起動時に適用するためには、起動プロファイルとして設定しないといけないみたいですが、そうされてますか?

Mac のターミナルウインドウのデフォルトおよび起動プロファイルを指定する - Apple サポート

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ターミナルのプロファイル設定保持について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。