AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Apple Watchの通知不具合

iPhone8plus(iOS12)、Apple Watch4(watchOS5)にてメールがサウンド・振動ともに通知されません。

他のアプリは正常に通知されています。Apple Watchの電源を切るとiPhoneには通知されているので、

おそらくApple WatchのOSの不具合かと思われます。同様な症状で何らかの方法で改善された方が

いらっしゃったら、改善方法を教えていただけますか?

Watch Series 4 (GPS) Alum 44mm, watchOS 5.0.1

投稿日 2018/10/05 15:21

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2018/10/05 18:04

ご助言ありがとうございます。

設定については「通知」など考えられるところは見直し、再起動などもしてみました。アップルウォッチは初代から使用しており、ある程度は使い慣れておりますので、設定については間違いないと思います。ほかのセッションでも同じような症状の記載があり解決してないようです。しばらく様子を見て、次回のアップデートなどでも症状が続くようでしたら、ちょっと気が重いのですが、iPhoneのクリーンインストールとアップルウォッチの再ペアリングをやってみようかと思っています。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2018/10/05 18:04 xy への返信

ご助言ありがとうございます。

設定については「通知」など考えられるところは見直し、再起動などもしてみました。アップルウォッチは初代から使用しており、ある程度は使い慣れておりますので、設定については間違いないと思います。ほかのセッションでも同じような症状の記載があり解決してないようです。しばらく様子を見て、次回のアップデートなどでも症状が続くようでしたら、ちょっと気が重いのですが、iPhoneのクリーンインストールとアップルウォッチの再ペアリングをやってみようかと思っています。

2018/10/12 10:25 touch31 への返信

iPhoneのクリーンインストールおよびApple Watchとの再ペアリングを行いましたが症状改善せず、再度いろいろ検索してみましたところiPhoneの設定に原因があることがわかり解決しました。

iPhoneの「設定」→「サウンドと感覚」→「新着メール」をタップすると現れるサウンドを選択する画面の一番上にある「サウンド」のところが「なし(デフォルト)」になってないでしょうか?。そこに何かのサウンド(私は「心臓の鼓動」にしてみました)を割り当てるとApple Watchに振動通知が来るようになります。

ぜひ試してみてください。

2018/10/12 14:35 atsushi185 への返信

こんにちわ。

解決法のご伝授ありがとうございます。

以前のOSバージョンでは無かった設定ですね。気付かず、iPhone、Apple Watchを

初期化してました。

言われた設定にした所、メールにも振動ありの通知が来るようになりました。

ありがとうございます。

Apple Watchの通知不具合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。