iPhoneXsで動作確認したところ、消音では音は全く聞こえなかったです。
「音量を一度上げて、再度下げると消える」ということはiOSの問題の可能性が高いかなと思います。
私が同じ状況でだった場合、
1、マルチタスクの終了(iPhone、iPad、iPod touch で App を強制終了する方法 - Apple サポート)
2、iPhone再起動(iPhone、iPad、iPod touch を再起動する - Apple サポート)
3、「設定」→「一般」→「リセット」→「すべての設定をリセット」
4、iOSアップデート(iPhone、iPad、iPod touch をアップデートする - Apple サポート)
5、リカバリーモードから更新(iPhone、iPad、iPod touch をアップデート/復元できない場合 - Apple サポート)
上記試してみて改善ない場合はiTunesで復元(iPhone、iPad、iPod を工場出荷時の状態に戻す (初期化する) - Apple サポート)
を順番に実施します。