母と別々のアカウントを作りたい

おそらくファミリー共有ではなくて、ただ家族とメールアドレスアップルIDとして共有してしまい、ややこしいことになりました。

母と別々のアップルIDのアカウントを作りたいのですが、何故かIDの変更しか出来ず、新しく母のauのメールアドレスで作ろうとすると使えませんと出てきてしまいます。

どうすれば別々のアカウントとして作ることが出来るでしょうか

何度やってもやり方が分からず苦労しています

助けてください

投稿日 2018/10/05 09:57

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2018/10/05 21:02

こうすればいいかな。現在、遥252Apple IDを二台のiPhoneで共有しているとします。

1. Apple IDのサイトでiCloudメールアドレスの母用のApple IDをつくる

2. 母iPhoneで、遥252Apple IDからサインアウト、母iCloud Apple IDでサインイン

3. 母iPhoneで、母auメアドのメール初期設定をする(たぶん既にしてある)

4. 母iPhoneで、母au電話番号をメッセージやFaceTimeに追加

5. 母Apple IDをファミリー共有に追加(今まで買ったアプリが使える)

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2018/10/05 21:02 遥252 への返信

こうすればいいかな。現在、遥252Apple IDを二台のiPhoneで共有しているとします。

1. Apple IDのサイトでiCloudメールアドレスの母用のApple IDをつくる

2. 母iPhoneで、遥252Apple IDからサインアウト、母iCloud Apple IDでサインイン

3. 母iPhoneで、母auメアドのメール初期設定をする(たぶん既にしてある)

4. 母iPhoneで、母au電話番号をメッセージやFaceTimeに追加

5. 母Apple IDをファミリー共有に追加(今まで買ったアプリが使える)

2018/10/05 13:18 遥252 への返信

失礼致します。

状況が良く分かりませんが、現在、お母様と同じ Apple ID を使用していて問題が発生したので、 Apple ID を新規作成したいと言う事で宜しいでしょうか?

母と別々のアップルIDのアカウントを作りたいのですが、何故かIDの変更しか出来ず

まず、遥252 さんの年齢は何歳でしょうか?

• 遥252 さんの年齢が 13 歳未満の場合は、ご自分で Apple ID を作成する事は出来ませんので、「ファミリー共有」のメンバーとして「ファミリー共有」の管理者に、子供用の Apple ID を作成して貰う必要が有ります。
  • ファミリー共有とお子様用の Apple ID - Apple サポート

新しく母のauのメールアドレスで作ろうとすると使えませんと出てきてしまいます。

キャリアのメールアドレスを Apple ID として使用するのは、トラブルの元ですので、お勧め致しません。

また当然ですが、既に Apple ID として使用されているメールアドレスを使用して、Apple ID を新規作成する事は出来ませんので、新たに Google アカウント等でメールアドレスを取得し、メールアカウントとして使用出来る様に設定してから、 下記リンクの「Apple ID を作成する」の項目を参照して、Apple ID として新規作成して下さい。

Apple ID の作成と使用 - Apple サポート

メールアドレスが Apple ID として指定された場合、確認コードが記載されたメールが届きますので、3時間以内にメールアドレス確認ページで、確認コードを入力する必要が有ります

2018/10/05 19:52 遥252 への返信

キャリヤーが発行したメールアドレスをApple IDにしない方が良いです。キャリヤーを変更すると、そのメールアドレスは、即使えなくなり、厄介なことになります。

Apple製品をお使いなら、新たにicloudのアカウントを発行できますし、それをメールアドレスとして使ったり、Apple IDとして使うこともできます。この場合なら、他のメールアドレスは不要です。

2018/10/05 19:57 遥252 への返信

何故、どんなトラブルが多いのですか??

Apple ID として使用するメールアドレスは、必ず確認メール等を受信出来る物でなければならないのですが、キャリアのメールアドレスを Apple ID として使用している場合、機種変更時に他のキャリアのメールアドレスへ変わってしまい、前のキャリアのメールアドレスで受信出来なくなってしまうと言った不具合が多い様です。

今の母のauのメアドでアカウントを作ることはもう不可能でしょうか?

その「お母様の au のメールアドレス」が、Apple ID として使われた事が無いのであれば可能ですが、既に Apple ID として使われている場合は、そのメールアドレスで Apple ID を新規作成する事は出来ません

エイリアスってなんですか?

一つのメールアカウントに対して「別名」を設定する事ですが、前のキャリアのメールアドレスで受信出来なくなっている状態では意味が無いかと思います。

2018/10/05 17:07 necota への返信

ご丁寧にありがとうございます!!!

私はすでに成人を超えているのでファミリー共有ではないです!

やはりそうなんですね、、、、

何故、どんなトラブルが多いのですか??

新しく作りたいときは新しいメアドでなければいけないとは思っているんですが、今の母のauのメアドでアカウントを作ることはもう不可能でしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

母と別々のアカウントを作りたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。