iTunesStoreで購入した曲の曲名等が英語表記になる
MacOS 10.14
iTunes 12.9.0.164
iPhone8 iOS 12.0
iPhoneのミュージックappにある一部の曲が曲名・アーティストが意図せず英語になっていました。
時期は正確ではありませんが、Apple Musicトライアルに加入した前後です。
(加入前より症状が出ていた可能性はあります。)
共通している事は、iTunesStoreにて購入した曲ですが、全てではありません。
母艦のiTunes側では日本語名で入っています。
過去のトピックにて、
(参考:日本語の楽曲名およびアーティスト名が英語に変わってしまう)
- トライアルの解除→効果なし
- iPhoneのミュージック同期を一旦解除して、再同期を行う→有効
- サポートではライブラリの曲を一旦削除してStoreから再ダウンロードを案内された
とのことで、2.3.について行いました。
2.効果なし(iTunes側)
3.再ダウンロードした結果、iTunesに英語名でダウンロードされ、iPhone側だけではなく母艦のiTunes側でも英語になってしまいました。
しかも、アルバムの中の1曲だけ英語になってしまい別アーティスト・別アルバム扱いとなってしまったものありました。
2.3.を行う前に
4.母艦iTunesのiCloudミュージックライブラリをオンにしています。(AppleMusicを使用するため)
5.iPhone側でiCloudミュージックライブラリのオンオフ切替しましたが、改善なし。
5.AppleIDのアカウントやiPhoneの言語が日本語になっている事を確認しています。
現在状況
・iPhoneの一部曲名・アーティストが英語表記になる
・同じアーティスト・アルバムでも日本語と英語が混在しており、別アルバム・別アーティスト扱いとなる
・iTunesでも再ダウンロードした曲は英語表記となる。
現状考えられる策は全て行ったつもりですが、同様の症状の方や何か策が考えられる方がおりましたら教えて下さい。宜しくお願いします。
iPhone 8, iOS 12