iCloudメモの更新マークが回転し続ける(同期自体はMacでもできた)

お世話になります。

最近OSをYosemiteから Mojaveにアップデートしたおかげで

iPhoneやiPadでのiCloudメモとの同期がiMacでもできるようになりました。
(古いADOBE製品を使いたかったのでMacアプリでの同期はできなくなり、数年間MacのブラウザiCloudで我慢してました…)
それは良いんですが、appleIDをオンオフしようが何しようが、

メモを起動している間は常に左上の同期マーク?が

グルグルと回転し続ける状態です。

凄く困っている訳ではありませんが、無駄に負荷が掛かっている

心配をしてしまうので、解決法があれば教えていただけないでしょうか?

Mac環境設定>インターネットアカウントでもiCloud以外のメモを使っている訳でもありませんし、一通り設定は見直したと自分では思っています。

昔の、OS X 10.7の頃は快適に使えていました。

ハードはiMac 2014 Late 5K 27インチです。

以上、宜しくお願いします。

iMac, macOS Mojave (10.14), iMac 2014 late 5K 27インチ 

投稿日 2018/10/16 18:18

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2018/10/21 02:03

度々、失礼致します。

メモアプリのplistファイルを一度、削除してみることもできそうです。 メモアプリを終了した状態で、以下のファイルを削除した後に、アプリを再起動してみるとどうでしょうか?

~/Library/Preferences/com.apple.Notes.plist

~/Library/Preferences/com.apple.NotesMigratorService.plist

類似の質問

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2018/10/21 02:03 tamac への返信

度々、失礼致します。

メモアプリのplistファイルを一度、削除してみることもできそうです。 メモアプリを終了した状態で、以下のファイルを削除した後に、アプリを再起動してみるとどうでしょうか?

~/Library/Preferences/com.apple.Notes.plist

~/Library/Preferences/com.apple.NotesMigratorService.plist

2018/10/17 07:18 T22T への返信

同期に時間がかかっている可能性ですね。

「iCloudのメモが同期しない!MacとiPhone間で同期できないときの解決法!」で

検索すると出てくる方法も試したので、

メールを読み込み直しするだけでもかなり時間を掛け直しました。

もう少し待ってみても良いんですが、もう3日経つんですよね…。

ni_kiさんの方法も試してみたいのですが、

その対処自体にまた時間が掛かるので悩ましいです。

2018/10/18 07:21 tamac への返信

セーフブート、駄目でした。

デスクトップの再構築とRPAMのクリアとかも駄目。

Mac全体は重かったりはしませんが、メモ帳アプリを起動する時に

以前は一瞬で項目が揃った状態で立ちあがったのに、

Mojaveにしてからは毎回項目なしの状態から1つずつ項目を

追加して同期してて、それが正常なのかも疑問です。

2018/10/21 00:22 xy への返信

全デバイスで同期を切り、サインアウトし、メモを(メール下書き等に)保存してから削除し、

Macのメモアプリに新規でペーストし直しました。

でも更新マークの回転は止まりません。

何でしょうかね、これが自分だけとは…。

ライオンかスノーレパードあたりの頃は問題なかったのですが。

しかもメモアプリだけ。

泣き寝入りするしかなさそうです。

皆さんご助言ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudメモの更新マークが回転し続ける(同期自体はMacでもできた)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。