アップルからのメール

他のかたも質問していましたが、私の所には英文で何度もメールが来ます。

Your AppIe ID has been Locked

This AppIe ID (ここに私のIDが入る)has been locked for security reasons.

It looks like your account is outdated and requires updated account ownership information so we can protect your account and improve our services to maintain your privacy.

To continue using the AppIe ID service, we advise you to update the information about your account ownership.

Update Account AppIe ID

For the security of your account, we advise not to notify your account password to anyone. If you have problems updating your account, please visit AppIe Support.

Sincerely,

AppIe Support

こんな感じです。

念の為パスワードを変えましたが、サインインするときにアクセス中のデバイスの住所が出るのですが、

全然ちがう場所です。

一応同じ都道府県内ではありますが、すごく遠いところです。

何故でしょう?

メールは無視しても構わないでしょうか?

iMac, Mac OS X (10.7.5), null

投稿日 2018/10/20 08:03

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2018/10/21 18:46

失礼致します。

1)投稿されたご質問の下に表示されている、お使いのMacについての情報が、iMac, Mac OS X (10.7.5) となっていますが、あっていますか?

2)おそらく、メールの本文にある、『Update Account Apple ID』の文字列がリンクになっていませんか? リンク先のURLがAppleの正規のApple ID管理サイトのURL(https://appleid.apple.com/#!&page=signin)と異なれば、フィッシングメールで間違い無いです。

3)サインイン時に表示されるデバイスの住所については、こちらのサポートも確認してみてください。

→ Apple ID の 2 ファクタ認証 - Apple サポート

サインイン通知に表示される位置に覚えがない場合はどうすればよいですか?

新しいデバイスにサインインする際、ほかの信頼できるデバイスに通知が届き、新しいデバイスのおおよその位置を示すマップが併せて表示されます。この位置情報は、デバイスの実際の所在地ではなく、デバイスがその時点で使っている IP アドレスに基づいて割り出したおおよその位置を示しています。物理的な位置ではなく、接続先のネットワークを反映した場所が表示されることもあります。

表示される場所に覚えがなくても、サインインしているのが本人であれば、「許可」をタップしてサインインを続行してかまいません。

ただし、Apple ID が新しいデバイスでのサインインに使われているという通知を受け取り、サインインしているのが本人ではない場合は、「許可しない」をタップしてサインイン試行を阻止する必要があります。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2018/10/21 18:46 ぱちママ への返信

失礼致します。

1)投稿されたご質問の下に表示されている、お使いのMacについての情報が、iMac, Mac OS X (10.7.5) となっていますが、あっていますか?

2)おそらく、メールの本文にある、『Update Account Apple ID』の文字列がリンクになっていませんか? リンク先のURLがAppleの正規のApple ID管理サイトのURL(https://appleid.apple.com/#!&page=signin)と異なれば、フィッシングメールで間違い無いです。

3)サインイン時に表示されるデバイスの住所については、こちらのサポートも確認してみてください。

→ Apple ID の 2 ファクタ認証 - Apple サポート

サインイン通知に表示される位置に覚えがない場合はどうすればよいですか?

新しいデバイスにサインインする際、ほかの信頼できるデバイスに通知が届き、新しいデバイスのおおよその位置を示すマップが併せて表示されます。この位置情報は、デバイスの実際の所在地ではなく、デバイスがその時点で使っている IP アドレスに基づいて割り出したおおよその位置を示しています。物理的な位置ではなく、接続先のネットワークを反映した場所が表示されることもあります。

表示される場所に覚えがなくても、サインインしているのが本人であれば、「許可」をタップしてサインインを続行してかまいません。

ただし、Apple ID が新しいデバイスでのサインインに使われているという通知を受け取り、サインインしているのが本人ではない場合は、「許可しない」をタップしてサインイン試行を阻止する必要があります。

2018/10/20 11:36 ぱちママ への返信

失礼致します。

そもそも「国/地域」、「請求先住所」を日本の住所で登録している Apple ID に関するメールが、外国語で届く事は有りませんので、明らかに個人情報を入力させて搾取するのが目的のフィッシングメールですね。

(絶対にリンクをクリック(またはタップ)したりしないで下さい。 「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除して下さい)

メール本文の内容が Apple ID に関する物である場合、以下のポイントの内1つでも違っていれば偽メールです。

Apple からの Apple ID に関するメールで、「国/地域」、「請求先住所」を日本の住所で登録している Apple ID に関するメールが、外国語で届く事は有りません

● Apple からの Apple ID に関するメールの本文が、「親愛なる」、「拝啓」、「お客様各位」、「貴重な」、「こんにちは」等で始まる事は有りません。

● Apple からの Apple ID に関するメールのアドレスは、「appleid@id.apple.com」になります。

● Apple からの Apple ID に関するメールは、必ず Apple ID に登録しているメールアドレスに届きます。

● Apple からの Apple ID に関するメールで、確認内容を添付ファイルで添付する事は有りません。

● Apple ID アカウントページのリンクにカーソルを重ねると表示される URL は、「https://appleid.apple.com/」になります。

● Apple ID に関するメールの場合、必ずメール本文に Apple ID 及び「請求先住所」として登録している、ぱちママさんの「本名(フルネーム)」が記載されます。

(Apple ID はメールアドレスなので、偽メールに記載されていても不思議ではありませんが、「本名(フルネーム)」が記載されていない場合は、偽メール確定です)

また、xy さんも書かれていますが、2ファクタ認証のサインイン通知に表示される位置情報は、デバイスがその時点で使っている IP アドレスに基づいて割り出したおおよその位置を示している為、デバイスの実際の所在地ではなく、接続先のネットワークを反映した場所が表示される事が有るのは、或る意味仕様なので仕方が無いのです。

表示される場所がデバイスの実際の所在地でなくても、サインインしているのが本人であれば、「許可する」をタップしてサインインを続行して構いません。

(但し、本人がサインインしていないのに「Apple ID が新しいデバイスでのサインインに使われている」と言う通知を受け取った場合は、「許可しない」をタップしてサインインを阻止する必要が有ります

Apple ID の 2 ファクタ認証 - Apple サポート

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アップルからのメール

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。