Mojaveにアップデート後の機種ごとの不具合

家庭、職場で複数のMacを所有していますが、Mojaveにアップデート後、機種ごとに不具合が生じており、対応に苦慮しています。

所有している機種は

①Macbook Pro 2018 15inch

②Macbook Pro 2017 15inch

③MacBook Pro 2012 15inch

④Mac mini 2014

⑤Mac mini 2012

です。

以上の機種において、以下のような共通あるいは個別の不具合がでており、クリーンインストールし直したりしても解決しないでおります。

不具合1:Time Machine でバックアップができない。②⑤

Time Machine でバックアップをすると、最後の方で、使用容量、バックアップ済み容量両方の表示がともに増加していき、結果としてTime Machine用のHDDの容量をオーバーしてしまい、エラーとなる。

ただし、①④では発生していません。(③については未検証)

不具合2:起動時に外付けHDDを自動マウントしない。①

起動時に、外付けHDDがデスクトップに現れません。HDDとしては認識しているのですが、ディスクユーティリティを開くと、非マウント状態でグレーになっており、いちいちマウントすることになります。

ただし、②④⑤では発生していません。(③については未検証)

不具合3:BootCampのパーティションが作成できない。③

BootCampのパーティションを作成しようとすると「パーティションを作成できませんでした。」というエラーが出て、先に進めません。

ただし、①②では普通にBootCampのパーティションを作成できています。

機種ごとに状況が異なるので、原因や対応方法が不明で困っています。

OSのアップデートを待って、再度チャレンジするしかないのかと思っています。

何か、解決策があるでしょうか?

MacBook Pro TouchBar and Touch ID, macOS Mojave (10.14)

投稿日 2018/10/22 18:28

返信
返信: 4

2018/10/22 21:44 PA19714 への返信

> App Cleanerが原因とは思えません

App Cleanerにもいろいろあるようです。問題のApp Cleanerは、開発者のwebページによればバージョン6.2なら対策済みということです。しかし、App Storeで入手できるのは現在でも6.0のようです。開発者によれば、現在6.2はAppleの審査中ということです。バージョンがこれとひどく違う場合は別のアプリかもしれません。

bootcampに関しては、ディスクユーティリティであらかじめbootcamp領域を割り当てておき、そこにwindowsのusbインストーラで起動して(通常のoption起動でwindowsを選択。efi bootで起動すると、途中で先に進めなくなります)windowsをインストールします。bootcamp領域を割り当てる際には、windows用のパーティションが先頭から4番目以内になるようにしないとインストールできるようになりませんので注意が必要です。macOSのguidパーティション方式でパーティションすると、先頭には必ず(ディスクユーティリティでは不可視の)efiパーティションができますので注意が必要です。なので、ユーザが実際に使えるようになるのは2番目からのパーティションになります。

bootcampドライバーは、windowsインストール完了後にwindows環境下で別途usbか何かに入れておいたものからインストールします。

2018/10/22 19:49 PA19714 への返信

1.特定のアプリのためにtimemachineが失敗することがあるようです。現在知られてるのは、App Cleaner & Uninsutallerです。

Mojaveにアップ後、TimeMachineがエラーになる

https://applech2.com/archives/20181019-mojave-time-machine-backup-issue.html

もしこのソフトをお使いなら上記記事のような対策して見てください。ひょっとしたら、このソフトのもう対済みのアップデートが出てるかもしれません。その時はそれにアップデートする。

2.起動項目にその外付けhddを入れておけば良いのでは?

3.既存の機種の場合、bootcampが必要なら、Mojaveにアップデートする前にbootcampしておいてからMojaveにアップデートすればよいのでは?どうしてもMojaveでbootcampが必要なら、あらかじめディスクユーティリティでbootcamp領域を設定しておいて、bootcampアシスタントに頼らずにやるというのも選択肢かも。

2018/10/22 20:56 はに への返信

はにさん

ご返信ありがとうございます。

Time Machineについては、エラーの出ない機種でもApp Cleanerを入れています。したがって、App Cleanerが原因とは思えませんが、一度削除してから、試してみます。

2.3については、一度トライしてみます。BootCampについては、あまり詳しくはないのですが、ディスクユーティリティでパーティションを切って、その後、Windows Install Diskからインストールを行えばいいのでしょうか?今までそのようなことはしたことがないので、手順が不明です。やり方を教えていただけると大変助かります。

いずれにしても、機種により事象がバラバラなのが気になります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mojaveにアップデート後の機種ごとの不具合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。