本題とずれてしまいますが・・
NAS上にライブラリを置く危険について教えてください。
危険について考えたことがなく少し調べたのですが、危険というのは
外部からの侵入についての危険 でしょうか?
もしくはトラブルが起こりやすいという点での危険でしょうか?
itunes ライブラリ NAS トラブル/リスク/デメリット 等で検索してみましたが
あまり明確なことがわからず すみません。
いくつかわかりそうなことだけ書いてみました。
・複数のPCからアクセスしてこわれた
→PCは1台でアクセスできるPCも1台です。私しか使用していません。(外部からの不正利用等以外)
itunesもこのPCからしか使用しません。(iPhone等所持していません。)
iPodで再生する為だけに使用しています。
・itunesを立ち上げるときはいつもNASがちゃんと繋がっているか・アクセスできる状態であるか
確認してから立ち上げています。
・現在NAS2台所有 iTunes Mediaフォルダは常にもう1台にバックアップ、
itunesライブラリは気づいたときにバックアップしています。
万が一、何かあったときは対処できるように、
最終的にどうしてもどうもならないときは再生回数等リセットされても
音楽データだけ残っていれば最悪な事態は免れるかなと思いこれだけはやっています。
・かれこれ7-8年 NASでitunesを管理してそれなりにトラブルはありましたが今のところ無事使えています。
ユーザーにmacの方が多いからかもしれませんがmacで運用している方のトラブルが多い気がしました。
だからと言ってwinの方がトラブルが少ないわけではないと思いますが。
もう少しいろいろな現象を調べてみます。
そして・・ 本題ですが、
L:\iTunes 2nd\iTunes\ の中のiTunes Library.itl を使用しています。