ネットワークドライブからネットワークドライブへの移動

現在ネットワークドライブ(L:)に割り当てた現HDDにitunesフォルダを丸ごとおいて使用しています。

新しくHDDを購入したので、今後はこちらにitunesフォルダを丸ごとおいて使用します。

(現HDDも今後そのままほかの用途で使用します。

移行手順として

1.現HDDから新HDDにitunesフォルダを丸ごとコピー&貼り付け

2.現HDDをネットワークドライブの切断

3.新HDDをネットワークドライブ(L:)に割り当て

4.現HDDをネットワークドライブ(Z:)とかに割り当て

5.itunesを普通に立ち上げ

これであっていますか? 

iPod nano, Windows 10

投稿日 2018/11/03 07:12

返信
返信: 6

2018/11/10 23:32 NO9 への返信

もう一つ質問なのですが、

「新しいドライブにiTunesフォルダをコピーしたのちに、Shiftキーを押しつつiTunseを立ち上げます。」

この行為はライブラリのパスを作成?ということでよいのでしょうか?

移行手順として

1.現HDDから新HDDにitunesフォルダを丸ごとコピー&貼り付け

→この後新しいHDDにコピーしてきたほうのiTunes 2ndのフォルダー名を「iTunes 3rd」とかに変更

2.現HDDをネットワークドライブの切断

3.新HDDをネットワークドライブ(L:)に割り当て

4.現HDDをネットワークドライブ(Z:)とかに割り当て

5.Shiftキーを押しつつiTunseを立ち上げ

これはできますか??

2018/11/06 22:31 やすどん への返信

本題とずれてしまいますが・・

NAS上にライブラリを置く危険について教えてください。

危険について考えたことがなく少し調べたのですが、危険というのは

外部からの侵入についての危険 でしょうか?

もしくはトラブルが起こりやすいという点での危険でしょうか?

itunes ライブラリ NAS トラブル/リスク/デメリット 等で検索してみましたが

あまり明確なことがわからず すみません。

いくつかわかりそうなことだけ書いてみました。

・複数のPCからアクセスしてこわれた

→PCは1台でアクセスできるPCも1台です。私しか使用していません。(外部からの不正利用等以外)

itunesもこのPCからしか使用しません。(iPhone等所持していません。)

iPodで再生する為だけに使用しています。

・itunesを立ち上げるときはいつもNASがちゃんと繋がっているか・アクセスできる状態であるか

確認してから立ち上げています。

・現在NAS2台所有 iTunes Mediaフォルダは常にもう1台にバックアップ、

itunesライブラリは気づいたときにバックアップしています。

万が一、何かあったときは対処できるように、

最終的にどうしてもどうもならないときは再生回数等リセットされても

音楽データだけ残っていれば最悪な事態は免れるかなと思いこれだけはやっています。

・かれこれ7-8年 NASでitunesを管理してそれなりにトラブルはありましたが今のところ無事使えています。

ユーザーにmacの方が多いからかもしれませんがmacで運用している方のトラブルが多い気がしました。

だからと言ってwinの方がトラブルが少ないわけではないと思いますが。

もう少しいろいろな現象を調べてみます。

そして・・ 本題ですが、

L:\iTunes 2nd\iTunes\ の中のiTunes Library.itl を使用しています。

2018/11/04 01:41 ni_ki への返信

itunesメディアフォルダのことしか考えていなかったのですが、現在

L:\iTunes 2nd\iTunes\iTunes Media

にあります。

この場合IPアドレスが変更になっても大丈夫でしょうか?

また、おっしゃる通りライブラリのパスを一緒にしたいのですが

上記の移行手順だけでできますか?

2018/11/06 20:21 nyanchi への返信

NAS上にiTunesのライブラリを置くことは危険です。

どんなトラブルがおこっても自己責任で解決出来るひとのみ行ってください。

で、本題に入ります。

iTunes Library.itlも当該フォルダ内のものを使っていますよね?

新しいドライブにiTunesフォルダをコピーしたのちに、Shiftキーを押しつつiTunseを立ち上げます。

そのときに現れるダイアログで新しいiTunesフォルダを選択してください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ネットワークドライブからネットワークドライブへの移動

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。