システムの容量が肥大化

iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017)、4.2 GHz Intel Core i7、32 GB 2400 MHz DDR4、 1TB storage のシステムの容量が肥大化し、空きスペースが少なくなってしまいました。現在システムだけで373GBを占めています。当方フリーランスのグラフィックデザイナーで、ドキュメント、写真など多くのファイルを保存しており、クライアントとドロップボックスビジネスをシェアしています。さらにiCloudにもドキュメントを保存しています。最近Mojaveにアップグレードしました。当方この手の問題には無力です。

投稿日 2018/11/06 13:49

返信
返信: 7

2018/11/06 16:03 mamamuchan への返信

一応一通りのことはやってみたのですがあまり効果がありませんでした。

ここの掲示板で見ている我々では、貴方のMacの状況の詳細が判りません。

「一応一通り」と簡単に説明せず、何をやったのか、具体的にお書きください。

せっかく、Appleの中の人(笑)が真っ先に回答してくれていますので、てつや(japan)さんが提示したページ内の対処を全て実行してみたのかどうか?

その他、ご自分で考えて試してみた対処法等、可能な限り、判る範囲で説明してください。

もしくは、下記のページを参照して、原因を探してみてください。

ハードディスクの空き容量が極端に少なくなる場合の対処方法

このページに書かれている内容で、判らない作業がありましたら、参照したページのアドレスと、どのような作業をしようとしたが、操作方法が判らない、結果が表示されても自分では原因となる表示部分が判らない等の疑問点は、ここに書き込めば誰かベテラン勢が答えてくれると思います。

2018/11/07 14:53 ni_ki への返信

みなさんありがとうございます。残業で返信が遅くなってしまいました。私がやったことは以下のことです。

写真とドキュメントファイルを全てiCloudに保存しました。

メールの添付ファイルは自動ダウンロードをやめ、迷惑メールや削除したメールは1週間で消える設定にしました。

ゴミ箱はいつも空にしています。

不要なファイルは削除し、あまり使わない大きなファイルは外付けのハードドライブに保存しました。

不必要なアプリケーションはアンインストールしました。

Dropbox内のファイルはいつも使うものを除いてスマートシンクにしました。

スポットライトのインデックスを再作成してみました。

仕事柄 Adobe Creative Cloud を使用しています。

もともと音楽は聴かないし映画も見ないのでiTunesはあまり使っていません。遠隔地で仕事をするときのためにMacbook Pro 500GB も使っていますが、こちらの方は空きが330GBあり、なんの問題もありません。

iMacの方は1TBのうち、ドキュメントが175GB、iCloudが160GB、メールが90GB、アプリケーションが23GB、システムが416GBを占めています。もう空きが140GBしかありません。

去年2011年仕様の27inch iMac 1TBのビデオカードが壊れ使用不能になったため、新しいiMacに買い替えました。この古いiMacを使っている時は70%ほど空き容量があったので、買い替えの時も1TBで大丈夫と思ってしまいました。もっと容量の大きなものにすれば良かったと後悔するばかりです。

すみません、ユーザーフォルダの容量はどうやって調べたらいいのでしょうか?

2018/11/06 14:37 てつや_japan への返信

ありがとうございます。一応一通りのことはやってみたのですがあまり効果がありませんでした。最近Mojaveにアップグレードしてからさらに空き容量が減ってしまいました。ファイルをクライアントとDropboxで共有しているのが関係しているのかもしれません。

2018/11/07 15:20 粕谷 明 への返信

ありがとうございます。私がやったことは以下のことです。

写真とドキュメントファイルを全てiCloudに保存しました。

メールの添付ファイルは自動ダウンロードをやめ、迷惑メールや削除したメールは1週間で消える設定にしました。

ゴミ箱はいつも空にしています。

不要なファイルは削除し、あまり使わない大きなファイルは外付けのハードドライブに保存しました。

不必要なアプリケーションはアンインストールしました。

Dropbox内のファイルはいつも使うものを除いてスマートシンクにしました。

スポットライトのインデックスを再作成してみました。

教えて頂いたリンクに行き、原因を探してみたいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

システムの容量が肥大化

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。