みなさんありがとうございます。残業で返信が遅くなってしまいました。私がやったことは以下のことです。
写真とドキュメントファイルを全てiCloudに保存しました。
メールの添付ファイルは自動ダウンロードをやめ、迷惑メールや削除したメールは1週間で消える設定にしました。
ゴミ箱はいつも空にしています。
不要なファイルは削除し、あまり使わない大きなファイルは外付けのハードドライブに保存しました。
不必要なアプリケーションはアンインストールしました。
Dropbox内のファイルはいつも使うものを除いてスマートシンクにしました。
スポットライトのインデックスを再作成してみました。
仕事柄 Adobe Creative Cloud を使用しています。
もともと音楽は聴かないし映画も見ないのでiTunesはあまり使っていません。遠隔地で仕事をするときのためにMacbook Pro 500GB も使っていますが、こちらの方は空きが330GBあり、なんの問題もありません。
iMacの方は1TBのうち、ドキュメントが175GB、iCloudが160GB、メールが90GB、アプリケーションが23GB、システムが416GBを占めています。もう空きが140GBしかありません。
去年2011年仕様の27inch iMac 1TBのビデオカードが壊れ使用不能になったため、新しいiMacに買い替えました。この古いiMacを使っている時は70%ほど空き容量があったので、買い替えの時も1TBで大丈夫と思ってしまいました。もっと容量の大きなものにすれば良かったと後悔するばかりです。
すみません、ユーザーフォルダの容量はどうやって調べたらいいのでしょうか?