MacBook Pro caps lockキー緑点灯しない
MacBook Pro (13-inch, 2016, Four Thunderbolt 3 Ports) キーボードのcaps lockキー緑色に点灯しなくなった。
MacBook Pro (13-inch, Late 2016, 4 TBT3), macOS Mojave (10.14.1)
MacBook Pro (13-inch, 2016, Four Thunderbolt 3 Ports) キーボードのcaps lockキー緑色に点灯しなくなった。
MacBook Pro (13-inch, Late 2016, 4 TBT3), macOS Mojave (10.14.1)
機能としては動いてます。
Caps Lock キーとして機能していない場合は、幾つか可能性が有るのですが、Caps Lock キーとして機能しているのに緑色 LED ランプが点灯しないと言う事なのですね・・・。
接触不良や断線、或いは LED ランプ自体の不具合等が原因で、緑色 LED ランプが点灯していない可能性が高いと思います。
その場合、修理に出す必要が有りますが、yasukichi さんの MacBook Pro は、AppleCare+ for Mac に加入されていますでしょうか?
Mac の場合は、AppleCare+ for Mac に加入している場合でも「エクスプレス交換サービス」が利用出来ませんので、「配送修理」か「持ち込み修理」と言う事になりますが、現在「持ち込み修理」は予約を取る事自体が非常に困難になっていますので、必然的に「配送修理」と言う選択肢になるかと思います。
(Apple サポートに連絡して症状を説明し、修理サービスを依頼します)
MacBook Pro が AppleCare+ for Mac に加入されていて、事故や過失による損傷(液体侵入等)の痕跡が確認されない場合は、無償での修理になると思います。
【 Apple サポート 】
● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 〜 午後 9 時)
機能としては動いてます。
Caps Lock キーとして機能していない場合は、幾つか可能性が有るのですが、Caps Lock キーとして機能しているのに緑色 LED ランプが点灯しないと言う事なのですね・・・。
接触不良や断線、或いは LED ランプ自体の不具合等が原因で、緑色 LED ランプが点灯していない可能性が高いと思います。
その場合、修理に出す必要が有りますが、yasukichi さんの MacBook Pro は、AppleCare+ for Mac に加入されていますでしょうか?
Mac の場合は、AppleCare+ for Mac に加入している場合でも「エクスプレス交換サービス」が利用出来ませんので、「配送修理」か「持ち込み修理」と言う事になりますが、現在「持ち込み修理」は予約を取る事自体が非常に困難になっていますので、必然的に「配送修理」と言う選択肢になるかと思います。
(Apple サポートに連絡して症状を説明し、修理サービスを依頼します)
MacBook Pro が AppleCare+ for Mac に加入されていて、事故や過失による損傷(液体侵入等)の痕跡が確認されない場合は、無償での修理になると思います。
【 Apple サポート 】
● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 〜 午後 9 時)
Karabinerを使わなければ正常に点灯しました、MojaveにアップデートしてからなのでKrabinerの対応を待ちます。
「Karabiner-Elements-12.1.0」は、macOS Mojave(10.14.x)にも対応していますね。
Elements の方の Karabiner(Karabiner-Elements)をお使いなら 12.1.55 で改善したとの報告もあります。
ttps://github.com/tekezo/Karabiner-Elements/issues/1502
NVRAM をリセットすると改善するという話もあるようですので実施していない場合はお試しください。
機能はしていてSMC のリセットが効かないとなると故障の可能性が高いです。
試しに復元用のパーティションから起動して点灯しないならほぼ確定ではないでしょうか。
なおRondo_1 さんがご提示のNVRAM のリセットもしてみて下さい。
Rondo_1様 ありがとうございます。
Karabinerを使わなければ正常に点灯しました、MojaveにアップデートしてからなのでKrabinerの対応を待ちます。
皆さん有難うございました。
「Krabinerの対応を待ちます。」で終わった話だと思ってたんですけどこの手の話を一から十まで説明するとかありえないです。
ttps://discussions.apple.com/thread/8556532
Karibiner has a beta update available specifically to fix the cap lock light issue. Check for beta updates under the Misc tab within Karibiner. Hope this helps.
ところで「「Karabiner-Elements-12.1.0」は、macOS Mojave(10.14.x)にも対応していますね。」なら「それと「Karabiner-Elements-12.1.55」でも完全に改善される訳ではない様です。」は何を意図しているのかわかりません。というかそもそも何をどうしたいんですか?
追記。改善しない場合はセーフモードで起動した状態のまま caps lock キーのオン/オフを試してください。
機能としては動いていますか。
そっちでしたか。
お書きのユーティリティはOS のバージョンにうるさいです。外せない場合は対応に確認を必ずした方がよろしいかと。
私も使用していないので分かりません。
(yasukichi さんが使用している「Krabiner」のバージョン自体が分からないので、macOS Mojave(10.14.x)対応の情報として提供しました)
それと「Karabiner-Elements-12.1.55」でも完全に改善される訳ではない様です。
(yasukichi さんが使用している「Krabiner」のバージョン自体が分からないので、macOS Mojave(10.14.x)対応の情報として提供しました)
何のための Elements なのか説明する気はないです。めんどいので。
ttps://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1539585629/
それと「Karabiner-Elements-12.1.55」でも完全に改善される訳ではない様です。
誰も「完全に」とかを前提にしていません。
返事がないようですけどまとめると、
「Karabiner-Elements-12.1.0」は、macOS Mojave(10.14.x)にも対応していますね。
と返信するのは無意味か混乱を引き起こすだけです。
Mojave だと現時点では Karabiner-Elements を選択することになるので「バージョン自体が分からないので」は理由になりません。
本来なら余計なやりとりをせずに済む話です。
MacBook Pro caps lockキー緑点灯しない