バックアップなしでのiOSアップデート

iphone 6s iOS 10.1.1を使用中です。

ソフトウェアアップデートがiphoneからできず(「アップデートを確認中、、、」から進まない)、iTunes上でのアップデートを試みています。

しかし、PCのストレージにiphoneをバックアップするだけの容量が無く、バックアップなしでのアップデートをしたいのですが、方法がわかりません。

Appleのサポート(電話)では、バックアップ先をicloudに変更すれば、PC内に自動バックアップすることなく、iOSアップデートが始まる、と言われました。

しかし、その様にしてもやはりアップデートをしようとするとiTunesがPC上に自動アップデートしようとし、ストレージに空きがないため、iOSアップデートが中断されます。

iPhone 6s, iOS 10.1.1

投稿日 2018/11/21 04:23

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2018/11/21 18:02

こんにちは。

iPhone のデータが消えても構わない、という前提でお伝えします。

iTunes 接続でバックアップを取らない(自動同期のメッセージを出さない)でアップデートのみする方法がリカバリーモードで行う方法です。

手順は下記のリンクに記載があります。

iPhone、iPad、iPod touch をアップデート/復元できない場合 - Apple サポート

リンク先にもありますが、リカバリーモードで「アップデート」のみを行い、エラーなどで完了できなかった場合は復元が必要となります。

PCの空き容量が少ないようですが、iOS ソフトウェア(2.5GB〜3GB程度)をダウンロードする容量が必要となりますので容量を確保の上お試しください。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2018/11/21 18:02 KKubo への返信

こんにちは。

iPhone のデータが消えても構わない、という前提でお伝えします。

iTunes 接続でバックアップを取らない(自動同期のメッセージを出さない)でアップデートのみする方法がリカバリーモードで行う方法です。

手順は下記のリンクに記載があります。

iPhone、iPad、iPod touch をアップデート/復元できない場合 - Apple サポート

リンク先にもありますが、リカバリーモードで「アップデート」のみを行い、エラーなどで完了できなかった場合は復元が必要となります。

PCの空き容量が少ないようですが、iOS ソフトウェア(2.5GB〜3GB程度)をダウンロードする容量が必要となりますので容量を確保の上お試しください。

2018/11/21 05:21 KKubo への返信

本当にバックアップなしでのアップデートをしたいですか?

なにかトラブルがあった場合、取り返しがつかなくなりますがいいでしょうか。

iOS10.xからiOS12.xへのおおきなアップデートですから、何があるかわかりませんよ。

それでもということで、方法を書いておきます。

1. iPhoneをiCloudにバックアップを取る。
  2. iPhoneの”全てのコンテンツと設定を消去”で工場出荷状態に戻す。
  3. iPhoneからiOSのアップデートを試みる。できない場合はiTunesでiOSのアップデートを行う。
  4. iCloudのバックアップから復元する。

2018/11/21 21:26 KKubo への返信

バックアップ先をicloudにしてもやはりアップデートをしようとするとiTunesがPC上に自動アップデートしようとし、ストレージに空きがないため、iOSアップデートが中断されます。

一時的にでもPC内のファイルを他所に移すか、以前のiPhoneバックアップを消去して、容量を確保することはできませんか。あるいはiTunesを削除・再インストールして、確実にバックアップ先をiCloudに変えるか。

iPhone、iPad、iPod touch のバックアップを探す - Apple サポート

Windows 7 以降で iTunes とその関連ソフトウェアコンポーネントを削除して再インストールする - Apple サポート

2018/11/21 18:07 KKubo への返信

iPhone 単独でアップデートできないトラブルがある状況でバックアップ無しはリスクが高いです。

友人知人のPC を使って一時的にバックアップを確保してはいかがでしょうか。

その際にはPC 内のユーザは自分用に新設してもらって下さい。アップデート完了後消せば良いので。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

バックアップなしでのiOSアップデート

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。