Apple Support ページ、Forbidden

多くのサポートページがForbiddenになってしまいます。

例えば、アップルの日本語トップページのサポートのリンクをクリックしてもForbiddenになります。

英語(us)のページだと、一応開きますが、見てくれはガタガタでまともではありません。

これはうちだけ?

MacBook Pro with Retina display, macOS Mojave (10.14.1), late 2013

投稿日 2018/11/23 17:41

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2018/11/23 20:54

皆さま、多数のコメントありがとうございます。原因分かりました。

システム環境設定>セキュリティとプライバシーでファイアーウォールをオンにしてたためでした。

オフにして、Safariを立ち上げ直したら問題なくなりました。

通常はオンにはしてませんが、以前試しにオンにしてそのままになってました。

でも、ファイヤーウォールをオンにしてるとForbiddenになるって、何か怪しい通信でもするのでしょうか?

返信: 16
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2018/11/23 20:54 はに への返信

皆さま、多数のコメントありがとうございます。原因分かりました。

システム環境設定>セキュリティとプライバシーでファイアーウォールをオンにしてたためでした。

オフにして、Safariを立ち上げ直したら問題なくなりました。

通常はオンにはしてませんが、以前試しにオンにしてそのままになってました。

でも、ファイヤーウォールをオンにしてるとForbiddenになるって、何か怪しい通信でもするのでしょうか?

2018/11/24 16:41 品川地蔵 への返信

ファイアウォールを再度オンにして見ましたが問題は再現せずでした。

ということで、Safriを立ち上げ直したら解決したという感じです。自分は、通常、1ヶ月以上スリープ、Safariもそのまま立ち上げっぱなしで使ってます。

結局月並みですが、Safariのキャッシュ(情報?)がおかしくなってたとかそういうことかもしれません。アップルのサイトだけでおかしくなったというのは代替サーバにアクセスしてるということも関係するのかもしれません(有効期限の過ぎたサーバにアクセスしてForbidden?)。

2018/11/24 08:01 はに への返信

通常、ファイアウォールをオンにしただけでは、ファイアウォールオプションの”内蔵ソフトウェアが外部からの接続を受け入れるのを自動的に許可”にチェックが入っているはずなので、それが問題になるとは考えずらいです。

確かファイアウォールの設定をリセットするコマンドがあったはずなので、リセットして再度ファイアウォールをオンにする時に”内蔵ソフトウェアが外部からの接続を受け入れるのを自動的に許可”のチェックを外すと初回のアクセス時にアラートが表示されます。 例えば、com.apple.WebKit.Networking.xpcが関係してる可能性もありますね。 しかし、私の環境(High Sierra Safari 12.0)では、”com.apple.WebKit.Networking.xpc”をブロックして使っていますが特に問題はないです。

El Capitan辺りの古いバージョンでは、このファイアウォールの設定を無視するような*挙動があったビルドもあったので、本当にファイアウォールが関係しているのか再現できると問題の特定に繋がりますね。

*Air Dropでは、sharingdをブロックすると相手のハードから認識できなくなりますが、ブロックしたままでもiPhoneは時間がかかるもののサーチしてきた。

2018/11/24 15:14 はに への返信

Any link on Apple support produces a 403 … - Apple Community

403 forbidden - on all browsers - Apple Community

以前同様な問題が起きたことがあります。ファイアウォールやアンチウイルスソフトウェアは使用していません。おそらく特定の OS やブラウザに依存しません。原因はわかりません。放っておいたらそのうち直ったような気がするのですが記憶が曖昧です。

2018/11/23 20:40 onesize への返信

ForbiddenになるのはApple関連だけです。

ググって、Appleのサポート記事のページを表示する際にも、すべての場合ではありませんが、よくForbiddenになります。

今、別のマシン(macbook air 2017 10.14.1 Mojave)のSafariで見て見たら、そちらは問題ないですね。なので、このマシンの環境ということになります。でも特別なものは何も入れてませんけどね。

2018/11/23 18:10 木藤 への返信

今現在(11:07)もなりますよ。

木藤さんのリンクは正常に開きます。

アップルのトップページ

Apple(日本)

のトップ行のサポートをクリックすると、

Apple サポート 公式サイト

Forbidden

です。この他にも、サポートページを開けようとすると、Forbiddenになるページが頻発します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Support ページ、Forbidden

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。