iPhoneのメッセージがAndroidで受信できなくなった
少し長くなりますがお付き合いください。私はAndroid携帯を使っているものですが、先日主人からiPadを譲り受けました。
そして、新規でiPadの設定を行った際、AppleIDに通常使用しているyahoo.ne.jpのメルアドを設定したところ、その後夫や娘(いづれもiPhoneを利用)が送ってくるメッセージをiPadのメッセージで受信するようになり、Androidのメールで受信できなくなりました(メールはYモバイルメール)。
そこで、メッセージで使用するメルアドをyahoo.ne.jp以外のメルアドに変更しようとしましたが上手くいかず、結局一旦AppleIDを削除し、新規でicloud.comのメルアドで設定しました。これで、元に戻りAndroidで受信できるようになると考えていましたが、今度はiPadでもAndroidでも受信できなくなりました(iPadのメッセージのメルアドをicloud.comに変えたので、メッセージで受信できないのは当然ですが・・Androidで受信できないのがよくわかりません。)。送信側の夫のメッセージでは送信が完了しています(未配信などのエラーは出ていない)。
従前どおり、夫や娘がiPhoneから送るメッセージをAndroidで受信できるようにするにはどうすればよいでしょうか?ご教授いただければと思います。よろしくお願いします。
iPad 2 Wi-Fi, iOS 12.1