メニューバーのミラーリングオプションについて

「使用可能な場合はメニューバーにミラーリングオプションを表示」チェックボックスを選択しているにも関わらずメニューバーに表示されない場合原因は何が考えられますか?

Mac本体はiMac (Retina 5K, 27-inch, 2017)

osはMojave10.14.1

使用しているケーブルはUSB Type C

https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07196VQ1C/ref=oh_aui_detailpage_o05_s00?ie=UTF8&psc=1

サブモニターはシャープ 32V型 液晶テレビ AQUOS LC-32H10

ミラーリングをシステム環境設定からしています

たった今調べていたらショートカットを見つけたので今後不便はないのですが(コマンド+F1)

メニューバーに出ないのが気に入らないので詳しい方ご教授ください

iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017), Mac OS X (10.1.x)

投稿日 2018/11/29 00:19

返信
返信: 8

2018/12/19 04:13 ださこ への返信

以前の iMac(Mid 2010)でお使いだった OS のバージョンは何でしょうか?

下記リンクの「Apple のステータスメニュー」>「ディスプレイ」の項目に、「以前はディスプレイ解像度を変更出来たのですが、現在ではお使いのディスプレイを Apple TV にミラーリングする等、ミラーリング機能しか使えません」と記載されています。

【 メニューバーに隠された機能を使う方法 】

https://www.act2.com/how-to-use-the-menu-bar-in-macos-sierra/

2018 年 11 月 1 日更新の下記リンクを見ても、メニューバーのアイコンについては、Apple TV の AirPlay に関する物だけですので、OS のアップグレードによる仕様変更で、Apple TV が Mac と同じネットワーク上に有る場合のみ、ステータスメニューに「AirPlay 状況」アイコンが表示される様です。

Mac で外付けのモニタを使う - Apple サポート

2018/11/30 03:18 ださこ への返信

ださこさん

以前は環境設定の「ディスプレイ」の項目をメニューバーに表示するオプションがあり、ディスプレイのアイコンがメニューバーに表示されてそこから解像度などの設定が見られた(変更もできた)のですが、現在はその設定が見当たりませんね(たとえば Bluetoothには「メニューバーにBluetoothを表示」のオプションがあるのに)。

私もいつの間にかメニューバーにディスプレイのアイコンがなくなっていることに気づいたときに、勝手にチェックがはずれたのかと思って環境設定を開いてみて、その設定がなくなっているのに驚き、とまどいました。おっしゃっているのはこの設定のことではないですか? 少なくともHigh Sierraにはありません。

2018/11/29 23:52 necota への返信

Apple TVは使用しておりません。

2画面で作業した方が効率の良い時のみ使用している者です。

以前は

「iMac Mid 2010」

「mini Display Port - HDMI 変換ケーブル」と

「Amazonベーシック ハイスピードHDMIケーブル 4.6m」

を繋げてサブモニターで映像を映しておりその際はメニューバーに表示されておりました。

昨年「iMacMid 2017」が発売される2日前位に起動しなくなってしまい「iMac Mid 2017」に買い換え

その際にTime Machineにて以前の環境をそのまま移行させました。

mini Display Portが廃止されていたのを知らなかったので後日USB Type Cケーブルにて繋げた時にこの症状が発覚しました。

私のケーブルが対応してないのかmini Display Portの廃止に伴って仕様が変わったのでしょうか?

2018/12/19 04:16 necota への返信

手動でアイコンを表示させクリックしただけで消えるということはそもそももう表示できなくなってしまったのですね。仕様に納得はできませんがモヤモヤは解消されました。ありがとうございました。

レスポンス遅くなってしまい申し訳ありません。

2018/11/29 10:39 ださこ への返信

失礼致します。

「使用可能な場合はメニューバーにミラーリングオプションを表示」チェックボックスを選択しているにも関わらずメニューバーに表示されない場合原因は何が考えられますか?

Apple TV はお使いではないのですよね?

「システム環境設定」>「ディスプレイ」>「配置」タブ >「使用可能な場合はメニューバーにミラーリングオプションを表示」の設定項目は、Apple TV の AirPlay ミラーリングに使用出来るデバイスをメニューバーに表示する物です。

お使いの Mac で AirPlay ミラーリングがサポートされている場合は、Apple TV が Mac と同じネットワーク上に有れば、Mac のメニューバーに AirPlay 状況アイコン が表示されます。

AirPlay でビデオをストリーミングする方法やデバイスの画面を Apple TV にミラーリングする方法 - Apple サポート

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メニューバーのミラーリングオプションについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。