プレビューがフリーズする

プレビューがフリーズし再起動をすることになってしまいます。

勉強のため、PDFファイルを何個も立ち上げて閲覧しているのですが、突然フリーズし、強制終了しないといけなくなります。

現在のバージョンは10.14.2

MacBookAir使用しています。

投稿日 2018/12/18 05:01

返信
返信: 6

2018/12/18 22:44 瑞254 への返信

ストレージの空きは十分なようですね。

どのくらいのファイルを読込んでいるのか判りませんが、アクティビティモニタでメモリを見た時にメモリプレッシャーの状況はどうなっていますか? たぶん黄色から赤になっているのでは? 赤で運用していると、システムのバグが顕現するする可能性が増えて行きます。

プレビューの動きを見ていると、ファイルをクローズしてもだいぶメモリを確保したままのようで、どんどん増えて行きます。適当にプレビューを再起動した方がよさそうです。

2018/12/18 05:52 瑞254 への返信

プレビューを強制終了するということですか、それともプレビューを強制終了できなくてシステムを再起動するということですか?

MacBook airのメインメモリは何GBでしょう? 4GBだときついと思いますが。またSSDストレージはどのくらい空いていますか? メモリが不足して、SSDに書き出そうとして空きが無く、システムがフリーズしたという可能性も考えられます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プレビューがフリーズする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。