Mojave でのスリープの不具合

MacBookPro 2016 を、Mojaveにアップデートしたところ、wi-fi環境でのスリープが正常に動作しません。スリープはしますが、すぐにスリープから復帰し、それを数分おきにくりかえします。その影響からか、USBで接続されたセルフパワーのHDが切断され、それを知らせる警告のアラートが表示される事も多々あります。

wi-fiをオフにして、Ethernetを使用している状態では問題なくスリープしますし、復帰もします。

この症状はHigh Sierraにアップデートした際にも発生していましたが、Mojaveでさらに症状が重くなったように感じられます。ハブに内蔵されたlanも使用できなくなり、別途lanアダプタを追加しました。

この環境で、MacBookPro 2017を使用しテストしたところ、同じ結果となりました。Type-C ハブの交換、外付HDDの交換等も行っております。

macminiにもMojaveをインストールしておりますが、そちらは全く問題ありません。MacBookPro固有の問題のようです。

アップルのサポートに連絡しましたが、OSのバグと思われるので、次のアップデートを待つか、OSをダウングレードするか。という釈然としない結論に達しました。

何か解決する方法はないかと、こちらに投稿いたしました。

因みに、ターミナルによるスリープモードの変更、SMCリセット、PRAMクリア、セーフモード起動、システムのクリーンインストールは行いました。

よろしくお願い致します。

MacBookPro 2016 13

[周辺機器]

アップル純正キーボード(有線)

マウス ELECOM M-BL2DB

外付HDD OWL-ESL35U3S2-BK 黒角

有線lanアダプタ usb3.0 Syncwire LANアダプタ

LENTION USB Type-C ハブ 6 in 1 4K HDMI

MacBook Pro TouchBar and Touch ID, macOS Mojave (10.14.2)

投稿日 2018/12/25 22:37

返信
返信: 9

2018/12/26 00:45 ni_ki への返信

申し訳ございません。当方の情報が不足しておりました。

通常はクラムシェルモードで運用しております。検証のために、ディスプレイを切断しましたが、やはりスリープと復帰を繰り返します。

また、ディスプレイは問題なくスリープしますが、接続されたマウスやセルフパワーのHHD、ブルーレイドライブ等が、数分おきにスリープと復帰を繰り返します。バスパワーのストレージも同様です。

これらの症状は、Wi-Fiをオフにする事で解消しますので、現在はEthernetで運用しています。

2018/12/26 02:12 ni_ki への返信

ご意見ありがとうございます。

こちらの機体は購入当時、Sierraがプリインストールされており、全く問題なく快適に動作しておりました。

その後、High Sierraにアップデートした際、トラブルが頻発し、この機体をアップルに送り検査してもらいましたが、異常はないという事でした。その時は保証期間内でした。

現在は保証は切れてしまいましたが、事情が事情という事で、サポートが継続している状態です。

ちなみに、アップルのサポートに伺ったWi-Fiについての問題ですが、私は該当しませんが、「スリープの度に接続が切れる」「Wi-Fiの通信によってバッテリーの減りが早い」等、様々なようです。

2018/12/26 01:32 ni_ki への返信

アップルのサポートによりますと、Wi-Fiに関する様々な問題が報告されており、それらは全てのマシンで発生しているものではなく、個体差があり、対応が難しいとの事です。

当方でも、システムログを提出し、長期にわたり検証していただき、結果、Wi-Fiに起因するものだろうという事でした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mojave でのスリープの不具合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。