macの変換機能について

macOS High Sierra

10.13.2

キーボードでの変換候補の一番上に連絡先の名前が出てきてしまいます。

例えば、「さとうくん」と打って変換すると

「さとう」が「佐藤 様」に変換されて「佐藤 様君」になってしまい煩わしいです。

会社名ごと出てくると余計煩わしいので、

連絡先の名前を予測変換候補に挙げない方法を教えてください。

なお、環境設定→キーボード→入力ソース の推測候補表示のチェックは外してあります

変換学習をリセットしても改善されません。

連絡先だけiPhoneと同期しているので、iPhoneの方の変換学習もリセットしましたが改善されません。

よろしくお願い致します。

Mac mini, macOS High Sierra (10.13.2)

投稿日 2018/12/26 22:29

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/01/12 17:03

ご自身の連絡先に、漢字の登録名で「佐藤 様」、そのふりがなが「さとう」となっている人物が登録されていないでしょうか?

もしそのような項目があれば、ふりがなの部分を消去して空欄(クリア状態)にしてしまえば予測変換に出ることはありません。

そうすると同時に、連絡先において「佐藤 様」を検索する際にふりがなの登録がないとひらがなで検索することもできなくなります。

私も自動変換には苦しめられ、maribowさんと同じように様々な方法で何とかできないか試しましたがうまくいきませんでした。

しかし、この方法を採ることで悩みが解決されました。

連絡先が多すぎてしょっちゅう「ひらがな(ふりがな)」での検索機能を使用する場合はお勧めできませんが、ご一考ください。

余計なことですが、「漢字」での検索も可能なので検索に表示されないという最悪の事態は回避できます。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/01/12 17:03 maribow への返信

ご自身の連絡先に、漢字の登録名で「佐藤 様」、そのふりがなが「さとう」となっている人物が登録されていないでしょうか?

もしそのような項目があれば、ふりがなの部分を消去して空欄(クリア状態)にしてしまえば予測変換に出ることはありません。

そうすると同時に、連絡先において「佐藤 様」を検索する際にふりがなの登録がないとひらがなで検索することもできなくなります。

私も自動変換には苦しめられ、maribowさんと同じように様々な方法で何とかできないか試しましたがうまくいきませんでした。

しかし、この方法を採ることで悩みが解決されました。

連絡先が多すぎてしょっちゅう「ひらがな(ふりがな)」での検索機能を使用する場合はお勧めできませんが、ご一考ください。

余計なことですが、「漢字」での検索も可能なので検索に表示されないという最悪の事態は回避できます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macの変換機能について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。