Mac mini2018のWi-Fiが不安定
Mac mini2011からmini2018に買い換えましたが、Wi-Fiが不安定で繋がりません。稀にリンクが確立するときがありますが殆ど使えません。
2018で診断では質が悪いなど出ています。有線では問題なく使えます。
親機までは3m程で問題になる距離でもなく、現に2011では全く問題なく使えていました。
2018を修理に出したほうが良いでしょうか。
Mac mini (2018), macOS Mojave (10.14.2)
Mac mini2011からmini2018に買い換えましたが、Wi-Fiが不安定で繋がりません。稀にリンクが確立するときがありますが殆ど使えません。
2018で診断では質が悪いなど出ています。有線では問題なく使えます。
親機までは3m程で問題になる距離でもなく、現に2011では全く問題なく使えていました。
2018を修理に出したほうが良いでしょうか。
Mac mini (2018), macOS Mojave (10.14.2)
usb-cの機器使ってませんか?
usb-cはWiFi(2.4GHz)やBluetoothと干渉することが知られてます。もしそうなら5GHzで使うようにするとか。
usb-cの機器使ってませんか?
usb-cはWiFi(2.4GHz)やBluetoothと干渉することが知られてます。もしそうなら5GHzで使うようにするとか。
私のmac mini 2018もWi-Fiの不安定さに悩まされました。iPhone、iPad、iMac、mac book airでは同じ場所で使用しても不安定にはならないです。
私のケースはメニューバーのWi-Fiは接続されているように見えるが、インターネットができない現象で、
一時間に数回発生し、Wi-Fiオフ-->オンで一時的に接続が回復しました。
ちょっと質問者さんとは違うかもしれませんが。。。
Appleのサポートチャットで問い合わせしたので、そこで指示いただいた経緯をお知らせしておきます。
結論から言うと治りませんでした。
・無線ルータの再起動
・ネットワーク設定の初期化 (新規ネットワークの作成)
・command+rでmacを起動し、macOS Utilitiesのヘルプを開くとSafariが起動するので
そこで同様の現象が発生するか確認
・OS再インストール
・ドライブ初期化の上でのOS再インストール
すべてで状況が改善しないため、サポートチャットで修理判断となりApple Storeへ持ち込んで一週間くらいで返ってきました。
同封書類には「現象が再現しなかった。原因の可能性があるロジックボードを交換した」という旨が記載されていました。
残念ながら再発するので諦め、Wi-Fi中継器を購入してLANケーブルを使用することにしました。
Mac mini 2018には、WiFiと同じアンテナモジュールを共有しているBluetoothで問題が出る個体もあるようです。
Bluetoothの問題にしても、すべてのMac mini 2018で起きるわけではないようですので、不良個体に当たった(ハズれた)と考えてよいのでは?
サポートに連絡して、修理をお願いしたほうが良いと思います。
NetSpotなどの無料版で周囲のWiFiの状況を確認したり、自分のアクセスポイントの電波の強度を確認してみてはいかがですか?もし-30以上で受信しているのに不安定な場合は、付近に同じチャンネルのベースステーションが新たに設置されて干渉している可能性もあります。その場合ベースステーションの使用チャンネルを変更すると状況が改善することもあります。
修理に出した方が良さそうですね。
とりあえず私に記憶ではここでは初見の症状ではないでしょうか。モデル共通のトラブルとは思えません。
Mac mini2018のWi-Fiが不安定