Mojaveのスクリーンセーバで「写真」が選択できない

はじめまして。

iMac(Retina 5K, 27-inch, 2017) MacOSMojave10.14.2を載せております。

スクリーンセーバで写真が選択できなくなりました。

つい最近まで「システム環境設定」「デスクトップとスクリーンセーバ」「スクリーンセーバ」の「ソース」に「写真」が表示されていて、その中のアルバムを選択できたのですが、ソースに「写真」が表示されなくなりました。

ディスクユーティリティでFirstAidしたりしましたがダメでした。

どなたか、解決法をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?

iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017), macOS Mojave (10.14.2)

投稿日 2019/01/13 03:02

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/01/20 22:38

写真の環境設定でライブラリの場所のところで、システムフォトライブラリとして使用になっていませんか。私も最初、写真を選べなかった(項目に出てこなかった)のですが、システムフォトライブラリとして使用を変更したら写真が選べるようになりました。。

返信: 15
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/01/20 22:38 ロン への返信

写真の環境設定でライブラリの場所のところで、システムフォトライブラリとして使用になっていませんか。私も最初、写真を選べなかった(項目に出てこなかった)のですが、システムフォトライブラリとして使用を変更したら写真が選べるようになりました。。

2019/01/14 03:54 ロン への返信

もう選択肢に「フォトライブラリ」が一切表示されなくなりました。

何らかの原因で、「写真」メニュー >「環境設定」>「一般」タブの「システムフォトライブラリとして使用」する設定がリセットされている可能性が有りますが、確認されましたでしょうか?

2019/01/14 07:13 ロン への返信

設定がリセットされた状態とはどのような状況でしょうか。

「システムフォトライブラリ」として設定されている「写真ライブラリ」を、Mac の内蔵ストレージから外付け HDD 等に移動(逆も同様)した場合に、「システムフォトライブラリとして使用」ボタンがクリックする前の状態(グレーアウトしていない状態)に戻ってしまう事が確認されているのですが、これが他の操作や条件でも発生しているのではないかと思ったのですが、

「写真ライブラリ」で「システムフォトライブラリとして使用」ボタンはグレーアウトしております。

との事ですので、全く別の原因の様です。

もし、別のユーザアカウント(管理者アカウント。 無い場合は新規作成)にログインした場合でも同様の不具合が発生する場合は、Mac 起動時に「command」+「R」キーを押し続けて「macOS ユーティリティ」を起動して、「macOS を再インストール」を選択し、macOS を上書きインストールして下さい。

(システムが上書きされるだけですので、ユーザのデータや設定はそのまま残りますが、念の為「Time Machine」等でバックアップしてから行なって下さい)

Mac で別のユーザアカウントを使って問題を検証する方法 - Apple サポート

2019/01/14 07:50 necota への返信

これまで「user」下の「ピクチャ」にあった「写真ライブラリ」を、あたらに別フォルダを作成して、そこに移動し、これを「写真」のライブラリに指定し直したところ、スクリーンセーバで「写真ライブラリ」が安定して選択できるようになりました。今の所使えています。

念の為、もとの「ピクチャ」フォルダに戻したところ、やはり選択できなくなってしまいます。

この「ピクチャ」フォルダに何か変な情報が残っているのではないでしょうか。

とりあえずこの対応で様子を見たいと思います。

他の機能へ影響がなければ良いのですが・・。

2019/01/14 00:23 ロン への返信

ところが、電源を入れ直したり再起動すると、また選べなくなってしまうことがあります。

「システムフォトライブラリ」として設定されている「写真ライブラリ」が、Mac の内蔵ストレージに保存されている場合と、外付け HDD 等に移動されている場合で、5回ずつ Mac を再起動させて見ましたが、再現する事が出来ませんでした。

必ずということではなく、「フォトライブラリ」がきちんと表示されていることもあり、なんとなく規則性がなく厄介です。

何か試すべきことはありますでしょうか?

不具合の再現に規則性が無いとの事で、効果の確認が難しいと思いますが、何らかのキャッシュ等が残っていて悪さをしている可能性が有りますので、定期的に「セーフモード」で起動後に Mac を再起動させてからログインして見て下さい。

(macOS Mojave(10.14.x)だと「セーフモード」で起動するのに 30 分程掛かる可能性が有りますが、途中で強制終了したりせずに、気長にお待ち下さい)

セーフモードを使って Mac の問題を切り分ける - Apple サポート

2019/01/15 09:10 ロン への返信

失礼致します。

ソースに「写真」が表示されなくなりました。

最近、「写真ライブラリ」を外付け HDD 等に移動されていませんでしょうか?

「ソース」に表示されるのは、「写真」ではなく「フォトライブラリ」ですよね?

(「フォトライブラリ」を選択すると「写真」が表示され、その中のアルバムを選択可能)

「ソース」に「フォトライブラリ」が表示されていない場合は、「システム環境設定」>「デスクトップとスクリーンセーバ」>「スクリーンセーバ」の「ソース」に表示される「フォトライブラリ」は、「システムフォトライブラリ」として設定されている「写真ライブラリ」だけですので、一旦「システム環境設定」を終了させ、「スクリーンセーバ」に使用したい写真が保存されている「写真ライブラリ」を開いて、下の画像の様に「写真」メニュー >「環境設定」>「一般」タブの「システムフォトライブラリとして使用」ボタンがグレーアウトしているかどうかを確認して見て下さい。

(「システムフォトライブラリとして使用」ボタンがグレーアウトしていれば「OK」です)

ユーザがアップロードしたファイル

「システムフォトライブラリとして使用」ボタンがグレーアウトしている事を確認後、再度「システム環境設定」>「デスクトップとスクリーンセーバ」>「スクリーンセーバ」の「ソース」に「フォトライブラリ」が表示されているか確認して見て下さい。

Mac の内蔵ストレージに保存されていた、「システムフォトライブラリ」として設定されている「写真ライブラリ」を、外付け HDD 等に移動(逆も同様)すると、「システムフォトライブラリとして使用」する設定がリセットされますので、以前「システムフォトライブラリ」として設定されている場合でも必ず確認して下さい

2019/01/13 22:54 necota への返信

necota様

ご説明ありがとうございました。「写真」ではなく「フォトライブラリ」のことでした。不正確ですみません。

さっそく「システムフォトライブラリとして使用」ボタンがグレーアウトしているかどうかを確認」したところ、

グレーアウトしていましたが、確認をして再度環境設定から「デスクトップとスクリーンセーバ」を確認したところ、

「フォトライブラリ」が選択できるようになりました。

ところが、電源を入れ直したり再起動すると、また選べなくなってしまうことがあります。

必ずということではなく、「フォトライブラリ」がきちんと表示されていることもあり、

なんとなく規則性がなく厄介です。

何か試すべきことはありますでしょうか?

恐縮ですが何かアドバイスがありましたらご教示ください。

2019/01/14 03:34 necota への返信

写真ライブラリーはHDD(フュージョンドライブ)内にあります。

セーフモードでの起動およびPRAMクリアも試しましたがダメでした。

もう選択肢に「フォトライブラリ」が一切表示されなくなりました。

楽しみにしていた機能なので本当に残念です。

necota様、わざわざお試しいただきありがとうございました。

感謝いたします。

2019/01/14 06:11 necota への返信

「ライブラリの場所:」では「ピクチャ」「写真ライブラリ」で「システムフォトライブラリとして使用」ボタンはグレーアウトしております。

ひょっとしたらアクセス権がおかしくなってるのかと思い、FastAidも効果ありませんでした。

設定がリセットされた状態とはどのような状況でしょうか。

2019/01/15 09:10 Rondo_1 への返信

Rondo_1様、早速アクセス権をリセットして「写真ライブラリ」を「ピクチャ」に戻したところ、スクリーンセーバに指定できるようになりました。今のところ安定して表示されています。

necota様、xy様、Rondo_1様、ご教示いただきましてありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mojaveのスクリーンセーバで「写真」が選択できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。