ご質問いただきありがとうございます。お世話になります。
最初に出た困った現象は、Office2016 for Mac をインストールしてExcelを使い始めた時に、セルに数字を入れようとしてアクティブセルに「=」と入力したところ、「=」が表示されたのはいいのですが、なぜか上下のセルまで真っ白になり、アクティブセルが3つの列の統合をした後のような表示になります。
「=」の後に数字を入れると、やはり同じ状態が続きます。とりあえず「=」を消して「123」と入力してみたところ、上のセルと下のセルが真っ白になります。F8のセルを選んで「=F7+F9」という計算式を入れたいのですが、上下のセルが真っ白になっているため選択できません。手入力で「=F7+F9」を入れて確定するとF8にはちゃんと「=F7+F9」の結果が出ます。
それでOSのアップデートをすれば、普通に表示されるのではないかと思い、アップデートしたところ変わりなしでした。
色々考えて、もしかしたらATOK 2016 for mac の問題かもしれないと思い、アップデート出来るかどうか調べてみたら、ひとつアップデートできるものがあったので、それを実行しました。そうしたら「デベロッパと64ビット」という表示が出ました。それを読んで意味がわからなかったので、こちらで質問させていただきました。
現在の状況としては、一番最初に出たExcelでの不具合が続いています。
ある人に、OSで決められたフォントサイズがあって、それが大きいのではないかと言われました。しかしわたしにはどこをみて判断すればいいのかわかりません。
以上、長くなりましたが、なるべく具体的に書いてみました。解決できるものなら解決したいです。