Audibleアカウントについて

について教えてください。

iThunesのメニューバーの

[アカウント]

[認証] の項目に Audibleアカウントの認証を解除 というのがありました。

Audibleをそもそも知らないし、このアカウントを取得したこともありません。

どうしてiTunesの項目にこれの認証を解除というのがあるか

このまま放置しておいていいのか教えてください。

iTunesはApple musicを利用しています。

AudibleというiPhoneのアプリがあるみたいですが、購入も入手(ダウンロード)もしていません。

使っている機種は

iMac (Retina 5K 27inch late 2014) macOS 10.14.3

iPhone7plus iOS12.1.2

です。

よろしくお願いします。

投稿日 2019/01/26 17:49

返信
返信: 3

2019/01/27 15:02 moonchild への返信

もう10年ほど前のことなので、購入時に聞かれたかどうかは全く記憶にありません。

今認証を解除しようとしたところ、SafariでAmazon内のサイトに飛ばされ、ログインする必要があるとのことでしたが、

ログインIDも判らないので、そのままキャンセルしました。iTunes Storeにはクレジットカードも登録してありますが、

Audible.com名義で請求されたことはないので、オーディオブックやAppの購入費以外に費用は発生しないと思います。

確かに気持ち悪いですね。

2019/01/27 15:02 品川地蔵 への返信

品川地蔵さま

返信ありがとうございます。

オーディオブックは購入したことはありませんけど、

iTunesのビデオPodcastを2つとラジオPodcastを2つ

購読しています。

Podcastの購読は、iMacのiTunesとiPhoneのPodcastアプリのどちらかだけで

他のサイトや他のアプリからは利用していません。

Podcastの購読ボタンを押した時、課金やAudibleアカウント作成などの表示はありませんでした。

Audibleアカウントは不明のままで大丈夫なんでしょうか。

いましがた

iTunesのマイアカウントの購入履歴を確認しました。

支払いは 

Apple Music Membership

iOS のapp 

レンタルした映画

が確認できました。

Audibleの支払いはないようです。

クレカやAppleIDその他のアカウント、電子マネーは慎重に管理していますけど

PayPayなどの電子マネーの不正請求やAppleIDでも不正請求を見聞きします。

なので知らないあいだに意味不明なアカウントが作成されるのは不快です。

ありがとうございました。

2019/01/26 19:50 moonchild への返信

iTunesで購入したオーディオブックの中にAudible.com社のものがあって、それを購入した時に自動的にアカウントが作成されるようです。

このアカウントは3台まで有効なので、iTunesのアカウントとは別個に管理されているようです。

私もメニューに同様に表示されていましたが、この投稿を見るまで全く気が付きませんでした。調べて見たら遠い昔にiPod用にオーディオブックを1点だけ購入していました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Audibleアカウントについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。