閉じられたネットワーク内でiPadを時刻同期したい

Wi-FiモデルのiPad をクローズドネットワーク内で使用していますのですが、時刻同期ができませんでした。

クローズドネットワーク内にはNTPサーバが1台あるのですが、このサーバに時刻を合わせることはできないでしょうか?

もしくは、iOSはNITZプロトコルでの時刻同期という記事も見かけたので、独自にNITZサーバを立てることはできるのでしょうか?

<iPad>

・モデル:MQDT2J/A

・Wi-FIモデル

・OSバージョン:11.2.1(15C153)

<時刻同期の確認方法>

・ 設定 > 一般 > 自動設定 をOFFにする。

・ 同画面で手動で時刻をずらす。

・ 自動設定をONにする。

投稿日 2019/01/29 23:45

返信

類似の質問

返信: 4

2019/01/30 05:20 taskmgr への返信

完全にクローズな環境かは保証できないですが、インターネット共有でWi-Fi にiPhone をつなぐと時刻同期するようです。

例えばLAN 内にNTP サーバーを設置してMac の時刻をそこに同期して、更にそこからインターネット共有でiPhone をつなげば同期できるのでは。

またMac とLightning ケーブルでつないで時刻自動設定をオンオフしてもMac と同期される気配です。

2019/01/31 23:39 はに への返信

情報ありがとうございます。

特に何かを試したわけではないのですが、「時刻同期の確認方法」を何度か試したところ、急に同期するようになってしまい現象の再現性が取れなくなってしまいました。。。

Wi-FiをOFFにしても、「時刻同期の確認方法」を試すと正しい時刻に戻ってしまい、いったいどこと合わせにいっているのか。。。

なんとなくiPadのメモリ内なのか補正時刻を持っていて、そこと合わせているような動作ですが、現象が再現し次第、頂いた情報でトライしてみます。

2019/01/30 06:47 taskmgr への返信

ググってみると、2015ぐらいのちょっと古い話ですが、appleのデバイスは

time.apple.com

time.asia.apple.com

time.euro.apple.com

のntpサーバを参照してるので、完全にclosedな環境で時刻合わせたいなら、内部のdnsサーバでこれらの名前にネットワーク内のntpサーバのアドレスを割り当てるようにする方法で対応できるそうです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

閉じられたネットワーク内でiPadを時刻同期したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。