今まで外付けHDDに写真を保存していました。

写真の外付けHDDについて

システムライブラリを開く際に上手くいかず強制終了をしたりしていたからか、マイアルバムの分類わけ?(ファイル)がすべて消えてしまいました。画像も多少は消えたと思いますが、それよりもマイアルバムのそれぞれのファイルで40000枚近くの画像をまた仕分けるのが難しく、そのことについてです。

1、ライブラリには作成日、更新日とありますが、作成日の状態に戻すことはできないのでしょうか?

2、当初ライブラリをHDDに移す時に上手くいかずにやり直し、ライブラリが2つあります。137GBと107GBで情報量の多い137の方をシステムライブラリに設定していましたが、そちらのマイアルバムが消えました。107の方には残っています。また、HDDを起動するたびにデータ量がそれぞれ少しずつ減ったりしていることも気になっていて、

107の方にマイアルバムが残っているので、そちらに137の画像を統合して重複している画像は読み込まないようなことはできないでしょうか?(他のデバイスから読み込む際には前に読み込んだ写真などは重複していると読み込まないかどうかのチェックがあったとおもうのですが)

3、2つのライブラリの上にimigratedナントカっていう項目があるのですが、なんなんでしょうか

4、137と107をそれぞれ書き出してみたところ、画像の枚数とデータ量がほんのわずかですが107の方が多く、そちらをこれからのメインのライブラリにしようかとも検討しています。

パッケージの内容の違いが

・共にdataとdatanoindexという項目があり137の方はそれぞれ頭に青いファイルマーク、107の方は頭に白い四角に左下から矢印が刺さっているマークがついています

・137の方だけにpreviewとthmbnailの項目がそれぞれ青いファイルマークと共にあります。

・107の方だけに青いマークのついたMasksという項目があります。

それらは何を意味していますか?

また、137の内容を無視して107をシステムライブラリに設定しても大丈夫でしょうか。

5、今回(といっても1ヶ月前くらい)こうなりiCloudも使っていくことにしたのですが、

今、ライブラリをHDDで開いてそれをiCloudで同期している状態なのかなと思います。

HDDの保存データ量が少しずつ減ることがあるのですが、このままではHDDでライブラリを開いて画像が消えたらそれもiCloudに反映されてしまうのでしょうか?

それでは意味がないなというか、どうしたらいいのかわからなくて。

でもiCloudだけでは不安で念のためHDDでもバックアップを取りたいなとも思うのですが、、

6、今まで137の方をシステムライブラリにしてiCloudと同期させていたのですが、107の方に変更する場合はそのままシステムライブラリとiCloudを変更しても問題ないでしょうか?それとも一度iCloud内の137のデータを削除しないとデータが重複してしまいますか?ちなみにiCloudは200GBで購入しました。

7、iCloudは今後2tbの購入も考えていて、

その場合、写真の同期だけではなく、他のHDDにバックアップしてある音声データやビデオなどもバックアップしたいのですが、それはできないのでしょうか。

投稿も初めてで、iCloudを使うのも初めて、またパソコンについても無知なことが多く、

失礼があったら申し訳ないのですが、

検索しても上手くわからないことが多くてこちらに質問させていただきました

Macbook (2015 or later)

投稿日 2019/02/01 16:03

返信

類似の質問

返信: 49

2019/02/01 21:06 Mina0 への返信

現状、iPhotoのライブラリは絶対に削除しちゃダメ!

ファイルやフォルダの矢印は、エイリアス(または、ハードリンク)でしょう。 これは、オリジナルが他にある事を意味します。

で、iPhotoライブラリのoriginalsに当時のオリジナルファイルがあり、写真.Appには移行後に追加されたファイルがあると推測します。

試しに、矢印付きのoriginalsの中をクリックして確認すると、どうなってますか?

現状、最優先で行うべきは、バックアップの確保で、これは、使っていない外付けHDD等が望ましいのですが、ありますか? 有れば、iPhoto、写真の3個のライブラリをライブラリ毎、外付けHDD等にドラッグ&ドロップすると、一時的なバックアップとなるので、安心して作業できるのですが。

バックアップを確保したら、ライブラリの修復、統合を行いライブラリを1つにできればアルバムもそのまま統合(追加作業はあるだろうけど)されるので手間暇の面でもベストなんです。

が、icloudフォトライブラリがオンになっているのですよね? であれば、オリジナルをダウンロード(これは、写真.Appの環境設定かシステム環境設定で変更できます)にチェックを入れといたほうが良いのかも。

icloudフォトライブラリの状況は、ウェブブラウザでiCloud.comにサインインすれば、icloud.com上の写真.Appで状況が把握できるので作業前に確認し、MACの写真.App(システムフォトライブラリに指定した方)と比べて同一となっているか確認してください。 同一になっていない場合は、状況が悪化しかねないので注意が必要です。

2019/02/22 07:43 Mina0 への返信

時間が取れず、レスできませんでした。

因みに、Mid 2009 MacBook ProのiPhotoライブラリでは、どのような表示になってますか?

と、書いたのは、古いMac内に外付けHDDにコピーする前のデータが残っているのではないかと思ったからです。

ですから、古いMacに外付けHDDを接続する必要はなく、外付けHDDと同じ画像があれば、それと比較してほしかったのです。

それで、日付の問題がなければ、そのファイルを使うことで手間を省こうと思っただけです。

しかし、撮影日情報は残っている画像もあるようななので、その画像は弄る必要ななく、新規に作成した写真ライブラリに読み込めば、正しい日付で表示されるはずです。

問題は撮影日情報もなくなってしまったほうですが、このファイルの撮影日情報が正しい日付で古いMacに残っているなら、そのファイルを使うのがいいのでそれを確認してください。 残っていない場合は、写真.App上で日付の変更をするしかないでしょう。

既存の写真ライブラリは、諦めて新規に作成するほうが長期的には良いはずですので新規作成をお勧めします。

その準備として、撮影日情報が失われた画像と、そうでない画像をわかるようにしておいてください。

試しに、1970年1月1日のファイルと、1980年1月1日のファイルをオリジナルで書き出し、新規に写真ライブラリを作成して(option + 写真.Appを立ち上げると作成できます)読み込んでみてください。

多分、撮影日情報が残っている画像は、撮影日の日付で表示され、撮影日情報が失われた画像は現在と同じように写真.Appに表示されると思います。

撮影日情報が失われた画像は、写真.Appで日付の変更を行うと、変更された日付で表示されるはずですから、撮影日ごとにアルバムを作るなら写真.Appでは簡単にできることを確認できます。

migratedphotolibraryは、iPhotoの最終バージョンでは開くことができますが、そのバージョンは入手できないかもしれないので古いMacで開く必要はありません。

二つの画像?動画は違う日程のものなので、お互い逆のMacでも書き出してオリジナルの日付を見てみるべきなのでしょうか?(うまく説明できないんですけど、同じ画像で今日試してみるべきだったのかなって、、)

同じ画像で確認しないと、無駄な手間が増えますよね? 正しい日付が残っているファイルはそれを使わない手はないですから。

写真ライブラリでは残っていないけど、iPhotoライブラリの段階では残ってたということで、もう確認しなくてもいいのでしょうか。

それが、iPhoto.App、写真.Appでの撮影日の表示という意味なら、表示上の問題なので新規ライブラリでは本来の撮影日で表示されるはずです。

本当に、説明すらもちゃんとできてなくてこころぐるしいです、、

私のレスも、グチャグチャなので、お気になさらず。

2019/02/01 19:11 Mina0 への返信

1. TimeMachine バックアップなら可能ですが………
  2. 137のライブラリからオリジナルを取り出し、107のライブラリに読み込む。 通常なら重複は起こらないハズですが、今回の状況では重複しそう。
  3. iPhotoライブラリから写真ライブラリにアップデートしました?
  4. ちと解らないので、スクリーンショット希望。
  5. その判断は、無謀では? 問題の無いライブラリなら未だしも、不具合抱えたライブラリでIcloudフォトライブラリはオンにしない方が……… オンにするならライブラリを統合整理してからがいいと思う。
  6. 複数有るライブラリの任意のひとつおシステムライブラリに指定するのは特に問題ない。
  7. King of iCloudの助言を待たれよ。

面倒な状況みたいなので、ボタン一つで元どおりなる魔法は、無いと思ってください。

2019/02/01 19:44 Mina0 への返信

いろいろなさる前に、iCloudも現在お持ちのHDDもトラブる可能性があるので、他にもバックアップを取っておいたほうがいいですよ。「40,000枚近くの画像」でも失うのは一瞬です。うちでは、iPhoto/Photos/Apertureなどの歴代ライブラリに加え、名前に撮影日を入れた写真を日付別にフォルダ分けして保存することにしています。ライブラリの場合、バックアップや分類をしているうちに、作成日・修正日がおかしくなった事がありました。

2019/02/03 21:08 Mina0 への返信

バックアップの確保について。

バックアップするのは、現段階ではライブラリ毎のほうがいいと思います。

その場合、外付けHDDをFinderで開いたときに、写真ライブラリが表示されるなら、適当な名前のフォルダを同一ディレクトリに作成し、そこにライブラリ毎ドラッグ&ドロップするとプラスマークがつきませんか?

または、optionを押しながらドラッグ&ドロップすると、ドラッグ開始と同時にプラスマークが付くとおもいますが。

修復、統合に関しては、バックアップの完全な確保が最優先なんですが、iCloudとの同期の問題も配慮すべき状態かもしれないので、バックアップの確保は慎重に行ってください。

それと、masters内の1904フォルダですが、何処かの段階で不具合起きてます。 通常、このフォルダの名前は読み込み年毎に作成されるはずですが、システムがその情報を得られなくて1904としたようです。

2019/02/15 16:55 Mina0 への返信

取り急ぎ、MVI_2031.AVIのファイル作成日が1970年1月1日となってるのは、平たく云うと、システムがファイルの管理情報を忘れてしまい、やむなくその日付(現在の時間は、この日付を元に計算されてるはず)にしてしまったという、長年放置されてた問題です。 他にも変更日がファイル作成日となってしまうケースもあり、これには相当時間を費やされた記憶もある悪名高い問題です。 この件に関しては、”アップル、xね~x”といったところ(笑)

で、MVI_2031.AVIを例にすると、日付の編集しましょ。 メニューバーのイメージから日付の変更ができるはずなので、Finderの変更日(これが、撮影日=本来の作成日であるはず)を参考に2008年5月12日の21時17分にして変更すると、2019年1月10日と表示されてる箇所が変更された日付になるはずです。

で、2019年1月10日はiCloudでの同期を開始した日付ではなかったっけ? iCloudにアップロードすると、全てのファイル作成日がアップロードした日付となるようで、しかも、動画に関してはアップルがフレキシブルな対応をしていない為に、面倒なことも多いです。

その他、書きたいことはありますが、私も後ほどレスし直します。

もしかしたら意味のないことかも知れませんが

全然そんなことないですよ。 今回の件は、長年使ってきたユーザデータの問題が、今回顕在化してしまった事例と判明しましたから。

多分、OSのバージョンが大きく異なるアップグレードあたりでしょうか?

ウィンドウ、左側のリストですが、iPhotoイベントですね? このイベントは原則的には、読み込み日毎にイベントが作成されますが、イベントの結合はしてますか? そして、イベントはアルバムとは違います。 もちろんアルバムとして取り扱うことは否定できません。

2019/02/18 13:51 onesize への返信

MVI_2031.AVIのファイル作成日が1970年1月1日となってるのは、平たく云うと、システムがファイルの管理情報を忘れてしまい、やむなくその日付(現在の時間は、この日付を元に計算されてるはず)にしてしまったという、長年放置されてた問題です。 他にも変更日がファイル作成日となってしまうケースもあり、これには相当時間を費やされた記憶もある悪名高い問題です。 

私のパソコンはあまりに使ってもらえないので忘れっぽいのかも知れません、、

MVI_2031.AVIを例にすると、日付の編集しましょ。 メニューバーのイメージから日付の変更ができるはずなので、Finderの変更日(これが、撮影日=本来の作成日であるはず)を参考に2008年5月12日の21時17分にして変更すると、2019年1月10日と表示されてる箇所が変更された日付になるはずです。

有難うございます!

まず写真Appの1/10の分、追って1947年1948年、1980年1/1の分と順に教えて頂いたやり方で日付の変更をしていこうと思います!

パッケージのmastersではなく、写真アプリで変更でよろしいんですよね?!スクリーンショットを載せます!

finderとの差異があり、本来の作成日がすぐに判らないものもあるので、数日ほど時間がかかるかも知れませんが、変更できたらまたこちらに投稿させていただきます!

2019/02/18 19:45 Mina0 への返信

日付の変更は、その通りです。 写真ライブラリの中は、確認するだけでファイルを操作する場合は、書き出して行うのが安全です。

撮影日の件は残念でした。 因みに、Mid 2009 MacBook ProのiPhotoライブラリでは、どのような表示になってますか? もし、Mid 2009 MacBook Proにオリジナルの情報が残っていれば、アルバムは再作成となるけど、撮影日情報は解決するので長期的にはそのほうが良いのかも。

アルバムを撮影日毎に作成したければ、写真.Appの写真タブで撮影日毎に並ぶので、比較的容易です。

なので、アルバムの再作成とファイル情報のどちらが大事かは、それぞれですが、長期的にはファイル情報を取るべきです。

Mid 2009 MacBook Proに情報が残っていたとしても、コピーした時に書き換えられる可能性も考えられるので、作業してみないと上手くいくか不明です。

2019/02/04 11:00 onesize への返信

ありがとうございます!

ただ、、昨日の時点でiCloudにどうせ同期しておくなら枚数などが多い方がいいと思い、今までと違うライブラリでアップロードを始めてしまいました(´._.`)

ちなみに開始して24時間程度経つと思いますが、青いバーで1/3程度、枚数にして1/4程度しか完了していません。

アップロードを直ちに途中で中止し、教えていただいた3つのライブラリごとのバックアップを試してみる方がいいでしょうか?それとももう始めてしまったなら最後までiCloudへのアップロードを終わらせてから、ライブラリごとのバックアップの方がまだマシでしょうか??

せっかくiCloud同期の問題も配慮すべき状態かもしれないと教えていただいたのに、もう進めてしまっていて、、、同期中にパソコンをいじるのが少し不安で、外付けHDDをファインダーで開きフォルダを作成し〜、、、とご教授頂いている件はまだ試さずにいる状態ですε-(´・ε・̥ˋ๑)

1904の件もありがとうございます。

無くなったものを取り戻せずとも、これから先不具合を引きずらずに安心して写真アプリや今までのデータを使えるようになりたいです!

2019/02/05 06:42 onesize への返信

そうなんですね!

思い出せばいつから不具合が出ていたのかももう謎で、前のパソコンが2008年ごろに買ったMacBookでそのパソコンの中でアルバムをずっと管理していて、2年前くらいにHDDに移したと思うんですけどその頃から毎度の不具合を引きずっている気がします。

うまく移せなくて待たずにイライラして強制終了したことは数え切れませんし、HDDを落としたことやパソコンを変えてUSB-Cアダプターの接続が怪しかったり。

不具合を感じたらその度に一応どうにかしようと1ヶ月くらいは検索しまくって色々なことを試して(これも良くなさそうですね、、)、諦めて、、の繰り返しでした。

とりあえず今は同期を待ちます!

その後の複製を作るときに『オリジナルサイズで』というのは、ドラグ&ドロップすると選択画面が出るのでしょうか?それともその前に確認するのでしょうか?

画像は全て編集前に戻って構いません!

できたらマイアルバムの仕分けが残っていたら嬉しいのですが、そんなことを言っていられる状況ではないことがわかってきました!

3つの複製を作り終わった後にiCloudの同期をオフにするんですね!わかりました!

アルバムデータがXml方式?私、本当に無知でご迷惑をおかけっぱなしなのですが、わからなくて。。自分で選択したというよりは、昔のiPhoto時代に『アルバムを作成』で自動的に選択されたものだと思います。

今少し不安なのは、今行なっているiCloud同期で、写真の環境設定からのiCloudの設定を『オリジナルをこのmacにダウンロード』に設定してしまっていて、、容量が足りなくて途中でエラーとか出ないかな。。とかです。

完了次第、もしくは中止やエラーが出たらまたこちらに投稿させていただきますが、

ご無理のないように、もしご迷惑でなければお返事いただけたら嬉しいです。。

↓現段階です!

2019/02/06 23:38 onesize への返信

途中経過を報告させてください!

どうやらアップロードが終わったようなのですが、

アップデート中という画面のまま6時間くらい経ってると思います。

もう少し待ってみます。

また、もう1つのライブラリで出てた不具合なのですが、今回の同期でこちらのライブラリに出てしまった不具合で、100枚くらいの写真が撮影日時がそれぞれバラバラなものが、1/10での保存に再設定?されたようです。

1/10という日付は私が今回の件に初めて焦り色々してみたりiCloudを導入してみた日です。

また、iCloudをチェックしてみたのですが、

画像の枚数が、元のHDDのデータよりも出来上がったiCloudの方が若干多いようです。

パソコンのストレージは足りたようです!

アップデートが終わり次第(終わるの?っていう不安もありますが、今までならいつも強制終了をしてしまっていましたが耐えてみます!)

教えていただいた方法を試してみます!

ありがとうございます(^-^)

2019/02/07 07:10 Mina0 への返信

一枚の添付画像は、写真.Appウィンドウで、二枚目がSafariでiCloud.comにアクセスした時のものですね。

二枚目の言語がフランス語になってますが、時間帯はMACと同じですか? 添付画像の時間と書き込みした時間から推測するに、同一の時間帯だとは思いますが。

枚数の違いですが、同期が問題なく終了すれば、同じ枚数となるはずですが、との程度の時間を要するのかは分かりません。 一度に3万枚の動画像の同期を始めたわけだから、それなりの時間は必要かと思います。

撮影日時の件は、過去にも一部のユーザに起きていたケースもあるので、1月10日に何かしらの問題が発生し、それが表示に影響してるようです。

枚数の件も含めて、もう少し時間が必要みたいですから、辛抱してみてください。 まずは、全ての画像がアップロードされたようななので一歩前進ですね。

2019/02/07 10:49 onesize への返信

お返事ありがとうございます!

はい!写真AppのウィンドウとSafariからのiCloud上のものです。フランス語ですが、時間帯は日本の現在時刻でMacと同時刻です。

仰っるとおり、同期が終わると両方の枚数は同じになりました!

そして、同期が終わったので、いただいた文をよく読みながらバックアップを始めてみました!

ありがたいことによく読んでみると初心者の私でもわかりやすかったです。

まず、HDDの3つのライブラリと同じ位置にディレクトリとしてフォルダを作りました。その中に3つそれぞれのバックアップとしてのフォルダを作るつもりで、まずはiPhotoのフォルダを作りました。

ドラグ&ドロップですが、そのままではできなかったので、教えていただいた通りoptionを押しながら行ったところ黄緑のプラスマークが出てきました!

今はiPhotoのライブラリのバックアップを行なっているところですが、随時このまま3つ目まで進めていこうと思います!

その後に統合ですね!!

ちなみに今のところiCloudとの設定はそのままにしていて、オフにはしていません!

自分1人では何1つここまでもたどり着けなかったです。。本当にありがとうございます!

2019/02/07 11:47 onesize への返信

深夜にありがとうございます!

こんなに長い文章を度々送っていただき、心苦しいあまりです。。

写真の枚数の約900枚減少は、約900本のビデオが写真と別にカウントされていて、総計は同じかなと思ってしまったのですが、どうでしょうか?

もしそうであれば、当初にアルバムの再作成をしないで済む方向でとご教授頂いたやり方を優先しようと思うのです!!

同期をオフにすると30日後に削除されるんですね?!!!!!(◎_◎;)

iCloudについてまだ何1つわからない状態なので、色々教えていただけて助かります!

仰っていただいたようにiCloud同期をオフにする必要があまりないのであれば、オフにせず進めていこうと思います!

完全な複製についてもありがとうございます!

複製後に、複製したライブラリがそれぞれ元のライブラリと全く同じ要領が確認してみます!

スクリーンショットの仕方も教えてくださってありがとうございます!

ただ、パソコンからこの質問にたどり着けず。。スマホのブックマークからこの質問のページに来ていて、、大変お見苦しく汚い画像なのですがスマホでの写メが今後も続いてしまうかもしれませんm(._.)m

3つのライブラリの複製を作り、それぞれのデータ量を元のものと照らし合わせてみます!

その後またこちらに返信させていただこうと思いますが、

本当にご無理のないお時間や状況の時に、もし負担がなければご返信いただけたらと思います。

大変ご迷惑をおかけしていて、、申し訳なく思います。

でも、本当にとても助けられていて、心から感謝いたします!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

今まで外付けHDDに写真を保存していました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。