Magic Keyboardのイジェクトキーが作動しない。

こんにちは。

iMac Late2015 macOS High Sierraバージョン10.13.6を使用しています。

itunesでCDを聞き、イジェクトキーを押してCDを取り出そうとしても無反応な状態です。

しかし、itunesの画面上にあるイジェクトボタンを押す。または、デスクトップにあるAudio CDをゴミ箱に入れるときちんとディスクが排出されます。

スリープのキーボードコマンドなどで、キーボードのイジェクトキーは作動しているためハードウェアの故障ではないと考えています。

外付けドライブは、Buffalo社のDVSM-PC58U2V-BKCを使っています。

もともとはEl Capitan(バージョン10.11.6)だったのですが、その時もMagic Keyboardのイジェクトキーを使ってのディスクの排出はできませんでした。

実は、iMacを購入してから三年間が経ちましたが、イジェクトキーで過去一度も排出したことがありません。

大変不便なため質問させていただきました。

よろしくお願い致します。

iMac 21.5", 10.13

投稿日 2019/02/15 14:13

返信
返信: 25

2019/02/15 18:47 noki_slx への返信

> Appleコーナーの実機のiMacに外付けドライブを接続したとき

Appleコーナーなら、その外付けドライブがApple純正のスーパードライブだったのでは?

外付けドライブがmacOSに対応してるといっても、それはmacOSで光学ドライブとしての機能は使えますというだけで、Apple純正ドライブと完全互換ドライブということではないですけど。

magic keyboardのejectキーがApple純正スーパードライブか内蔵ドライブでしか使えないことは、ググってみると上記以外にも多くのブログがあります。

2019/02/16 15:53 noki_slx への返信

OS X El Capitan(10.11.6)の時から、メディア・イジェクト・キーが機能しなかったとの事ですので、念の為、別のユーザアカウントにログイン(管理者アカウント。 無い場合は、新規作成)した場合も同様か確認して見て下さい。

Mac で別のユーザアカウントを使って問題を検証する方法 - Apple サポート

2019/02/15 22:03 noki_slx への返信

ディスクが排出された時はiTunesでプレイとかしましたか(iTunesを立ち上げてましたか)?

逆に、自宅のiMacで、iTunesを立ち上げないで、ファインダーで単にdvdを挿入しただけなら排出できませんか?

dvdを挿入しただけなら、キーボードのejectキーで排出できるのかもしれません。iTunesでプレイとかすると、iTunesが光学ドライブを抱え込んでる状態になるためejectキーが効かなくなる、という可能性は?ちょうど、外付け光学ドライブについてるejectボタンでも、iTunesとかでプレイすると効かなくなる(排出できない)のと同じです。でも、iTunesを立ち上げずにdvdを挿入しただけなら、光学ドライブのejectボタンで排出できます。

2019/02/15 17:55 noki_slx への返信

古いmacbook(High Sierra)の内臓にDVD入れて,メディア取り出しキー(イジェクトキー)を押すとDVD出てきたのでメディア取り出しキーはHigh Sierraで動きました。

と言うことは、macに内蔵されてるSuperDriveかアップル純正の外付けSuperDriveにしかメディア取り出しキーは対応してないのでは?

2019/02/15 17:32 noki_slx への返信

駄目でしたか・・・ちなみに、メディア・イジェクト・キーを長押しすると、メディア取り出しアイコンが画面に表示されますでしょうか?

Apple 製のキーボードが機能しない場合 - Apple サポート

また、念の為「SMC リセット」を行って見て下さい。

Mac の SMC (システム管理コントローラ) をリセットする方法 - Apple サポート

2019/02/16 17:13 noki_slx への返信

うち(macbook pro late 2013、macOS10.14.3、安価な外付け中国製dvdドライブと音楽cd)でも試してみました。おっしゃるようにデバイスについてるejectボタンではejectできませんでした(macbook proの内蔵キーボードにはejectキーはついてませんので、こちらは試せません)。音楽cdを挿入すれば自動でiTunesが立ち上がってしまいますが、iTunesを終了しててもejectボタンは効きませんでした。以前のmacOSではファインダーでマウントしてるだけなら、デバイスのejectキーが使えたように思うのですが、この辺はmacOSのバージョンで変わってるのかもしれません。もちろん小生の思い違いの可能性の方が大かもしれませんけど。

店頭ではできた、という時に、cdはセットしてたのでしょうか?cdが入ってない状態なら、キーボードのejectキーが動作するという可能性は?

ただ、iTunesではcommand + eでcdを取り出すのショートカットがありますので、キーボードのejectキーを使いたければこれを割り当てれば良いと思います。

2019/02/15 16:04 noki_slx への返信

失礼致します。

私は Magic Keyboard を使用していないので検証出来なくてすみませんが、下の画像のメディア・イジェクト・キーの説明に、「このキーを押し続けると、ディスクが取り出されます」と記載されていますので、メディア・イジェクト・キーを暫く押し続けても無反応でしょうか?

2019/02/15 22:11 noki_slx への返信

Buffalo製の外付けドライブがほんとにメディア取り出しキーで作動してなら、imacの故障か、システムのクリーンインストールかあとは店頭のimac(

最新?)に買い換えるぐらいしか思い浮かばないです。

どちらにせよ、他社性のはメディア取り出しキーに対応してないと言うネットの書き込みが散見されてますし、私はそちらを支持したいと思います(あしからず)

2019/02/15 18:13 はに への返信

はに様

ご返信ありがとうございます。

なるほどですね。

しかし、実は前にイジェクトキーが使えないかったため、外付けドライブを買った家電量販店に持っていきました。

そして店員さんと共にそこにおいてあるAppleコーナーの実機のiMacに外付けドライブを接続したときは、(お店のMagic Keyboard)のイジェクトキーで、ディスクが排出されました。

なので、私のiMacのソフトウェア上になにか問題があるのだろうかと疑問に思っております。

外付けドライブの方もmacOS対応しているとのことで購入したのですが。。

ご返信よろしくお願い致します。

2019/02/15 21:24 はに への返信

はに様

いいえ、家電量販店のAppleコーナーにあるiMacに、私の使っているBuffalo製の外付けドライブを接続しました。

その時はメディアイジェクトキーを押すことで、ディスクが排出されました。

その後、自宅のiMacで、同じBuffalo製の外付けドライブで、イジェクトキーを押しても無反応なんです。。

私の伝え方が悪かったですね。申し訳ないです。

返信よろしくお願い致します。

2019/02/15 21:39 お子様ランチ. への返信

お子様ランチ様

店頭のiMacにて、私のBuffalo製の外付けドライブで、イジェクトキーを押すとしっかり動作するのを確認しました。

その後、やはり自宅のiMacではMagic Keyboardのイジェクトキーを押しても動作しません。無反応です。

おっしゃる通り、Buffalo製の不具合だと思って、外付けドライブを買った家電量販店に行きました。

しかしきちんと動作したため、外付けドライブの故障やイジェクトキーの故障ではないと思いました。

大変困っております。

ご返信よろしくお願い致します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Magic Keyboardのイジェクトキーが作動しない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。