Mac Book Pro2018でApp Storeのサインインができません。
3日ほど前にMacBookProが届き、OSの設定を完了させようとAppStoreにサインインしようとしたところ、なぜかサインインができません。
▼症状
iPadProを所有していたので、iPadで使用しているAppleIDを入力してサインインしようとしたのですが、2ファクタ認証が完了してもサインインの入力ウィンドウが引っ込んでしまうだけでサインインが完了しません。左下のサインインの表示もサインインと出ているだけで、押すと再度サインインのID入力画面がポップアップしてきます。
ネットで出てきた下記の対応策は試してみましたが、解決には至りませんでした。
・iPadで6桁コードを発行してMacのAppStoreのサインイン時の入力パスワードの末尾につける(IDまたはパスが違うとなります)
・日時をアジアに設定
・時間帯の確認
・crlsフォルダ内のキャッシュの削除
・キーチェーンでの操作(何もない状態でした)
・AppleIDの支払い情報を更新(MacBookでは項目が出てこないので、iPadで試しましたがダメでした)
・OSの再インストール
iPadからはAppStoreにはサインインできている状態です。
MacBookのiTunesなど他のアプリにはサインインできます。AppStoreだけサインインできません。
iPadの設定のAppleIDの項目からはMacBookは認識されています。
ブラウザからAppleIDへのサインインはできます。
Appleの電話とリモートでサポートしてもらいましたが、上記の対応策をしていただいただけで、解決には至りませんでした。
調べても似た症状の方が出てこず、八方塞がりの状態です。
どなたか似た状況に陥ったことのある方がいらっしゃいませんでしょうか?
MacBook Pro 15”, 10.14