Mac Book Pro2018でApp Storeのサインインができません。

3日ほど前にMacBookProが届き、OSの設定を完了させようとAppStoreにサインインしようとしたところ、なぜかサインインができません。

▼症状

iPadProを所有していたので、iPadで使用しているAppleIDを入力してサインインしようとしたのですが、2ファクタ認証が完了してもサインインの入力ウィンドウが引っ込んでしまうだけでサインインが完了しません。左下のサインインの表示もサインインと出ているだけで、押すと再度サインインのID入力画面がポップアップしてきます。

ネットで出てきた下記の対応策は試してみましたが、解決には至りませんでした。

・iPadで6桁コードを発行してMacのAppStoreのサインイン時の入力パスワードの末尾につける(IDまたはパスが違うとなります)

・日時をアジアに設定

・時間帯の確認

・crlsフォルダ内のキャッシュの削除

・キーチェーンでの操作(何もない状態でした)

・AppleIDの支払い情報を更新(MacBookでは項目が出てこないので、iPadで試しましたがダメでした)

・OSの再インストール

iPadからはAppStoreにはサインインできている状態です。

MacBookのiTunesなど他のアプリにはサインインできます。AppStoreだけサインインできません。

iPadの設定のAppleIDの項目からはMacBookは認識されています。

ブラウザからAppleIDへのサインインはできます。

Appleの電話とリモートでサポートしてもらいましたが、上記の対応策をしていただいただけで、解決には至りませんでした。

調べても似た症状の方が出てこず、八方塞がりの状態です。

どなたか似た状況に陥ったことのある方がいらっしゃいませんでしょうか?

MacBook Pro 15”, 10.14

投稿日 2019/02/19 07:53

返信
返信: 4

2019/02/19 08:41 Kevin1118 への返信

◯追記

先ほどブラウザ経由でWindowsのようにLineを取得できないかと思いためしたところやはりAppStoreが立ち上がってしまいました。

諦め半分でIDとパスワードを入れたところ「(com.apple.commerce.clientエラー500)」というエラーが初めて帰ってきました。

2019/02/19 18:26 Kevin1118 への返信

こちらが参考になりませんでしょうか。

com.apple.commerce.clientエラー500

https://discussionsjapan.apple.com/thread/250134972

「私も同じ質問があります」が268名もいらっしゃるので、Apple側の問題が解決済になっていても一部のユーザーでは解決できない状況かもしれませんね。

2019/02/20 06:55 ふじくろ への返信

参照先のコミュニティの返信欄から無事解決へ至ることができました!

ありがとうございます!

システム環境設定のiCloudへサインインしてからAppStoreログインで無事にログイン状態へと移行しました!

初期アプリのアップデートができない状態ですが、そちらも同様の症状のコミュニティを見つけることができましたので、解決できそうです。

ありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac Book Pro2018でApp Storeのサインインができません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。