質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

フィッシング詐欺メール?

本日,以下のメールが届きました.

メールアドレスを見ても,comがないので,これは詐欺メールでしょうか?

URLはまだアクセスしていません.

※URLに間違えてアクセスしないよう,URLの先頭の" h "のみ削除してあります.

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

From:APPLE <info@apple--help.info>

件名:重要!ログインアラート

APPLE IDご利用のお客様へ

セキュリティ上の理由により、ご利用の Apple IDがロックされています。        

この度、お客様のAPPLE ID登録が第三者によって不正にログインされたことがある為、セキュリティ保護の観点から緊急の措置としてご利用の Apple IDがロックされています。

Apple IDのロック解除は下記ページにでご利用下さい

ttps://www.apple-id-accounts.com/ 

【登録情報】

ログイン日時 : 2019/03/03 12:03:45

IPアドレス : 49.98.130.103(日本)

不明な点がある場合は、Apple サポート へご連絡ください。

ttps://www.apple-id-accounts.com/

※ このメールはお客様のAPPLE IDに登録されているメールアドレスあてに自動的に送信しています。

□発行:Apple サポート

□発行日:2019年03月03日

Copyright (C) APPLE JAPAN Corporation. All Rights Reserved.

MacBook Pro

投稿日 2019/03/03 15:31

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/03/03 15:43

詐欺です。

Appleは宛名に「ご利用のお客様」ではなく、実名を使います。

又、AppleIDに関する操作は、全てhttps://appleid.apple.com/#!&page=signinから行います。他のリンクは全て偽物です。

返信: 6

2019/03/03 18:22 グスコーブドリ への返信

こちらのサポート等も参考にしてください。

2019/03/04 13:39 T22T への返信

返信が遅くなり申し訳ございません.

参考になるサポートをご教示いただき,ありがとうございました.

Macbook Pro生活8年目にして初めて,今回のような本物っぽいメールが来たので,迷ってしまいました.

この機にフィッシング詐欺メールについて勉強しなければと思いました.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フィッシング詐欺メール?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。