「ユーザ」のファイルサイズが大きすぎる.

ユーザのファイルサイズが大きすぎる.

190GBあると表示されるが,中身を確認すると各ファイルを合計しても130GB程度にしかならない.

ストレージを圧迫しているので改善したい.

MacBook Pro 13", macOS 10.14

投稿日 2019/03/06 23:09

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/03/07 17:46

失礼致します。

>含めていません.

私の環境では、下の画像の様に「ホーム」フォルダ内の「ライブラリ」フォルダは、53.59 GB 程有りますので、「ライブラリ」フォルダを含めていない場合は、「ユーザ」フォルダと比較すると大きな差が出ると思います。

また、「ゴミ箱」の容量を含めていない、または「ゴミ箱」を空にしていない場合も、「ユーザ」フォルダの容量に含まれますので、その分の差が出ると思います。

>おそらく不可視属性のファイルが原因かと思っているのですが,その見つけ方と削除の仕方がわかりません.

不可視属性の項目の表示/非表示は、下の画像の様に「shift」+「command」+「.(ドット)」キーで行います

但し、不可視属性の項目は、Apple がユーザに触らせたくない(無闇に触ってはいけない)項目 と言う事ですので、無闇に削除したりするべきではないと思います。

「ホーム」フォルダ内の「ライブラリ」フォルダと「ゴミ箱」フォルダの容量を含めると、「ユーザ」フォルダの容量にかなり近付くと思います。

MacBook Pro の内蔵ストレージの空き容量を確保する場合は、下記リンクを参照して、メンテナンスと容量の大きい項目を、外付け HDD 等に移動させて下さい。

ハードディスクの空き容量が極端に少なく… - Apple コミュニティ

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/03/07 17:46 駿佑1017 への返信

失礼致します。

>含めていません.

私の環境では、下の画像の様に「ホーム」フォルダ内の「ライブラリ」フォルダは、53.59 GB 程有りますので、「ライブラリ」フォルダを含めていない場合は、「ユーザ」フォルダと比較すると大きな差が出ると思います。

また、「ゴミ箱」の容量を含めていない、または「ゴミ箱」を空にしていない場合も、「ユーザ」フォルダの容量に含まれますので、その分の差が出ると思います。

>おそらく不可視属性のファイルが原因かと思っているのですが,その見つけ方と削除の仕方がわかりません.

不可視属性の項目の表示/非表示は、下の画像の様に「shift」+「command」+「.(ドット)」キーで行います

但し、不可視属性の項目は、Apple がユーザに触らせたくない(無闇に触ってはいけない)項目 と言う事ですので、無闇に削除したりするべきではないと思います。

「ホーム」フォルダ内の「ライブラリ」フォルダと「ゴミ箱」フォルダの容量を含めると、「ユーザ」フォルダの容量にかなり近付くと思います。

MacBook Pro の内蔵ストレージの空き容量を確保する場合は、下記リンクを参照して、メンテナンスと容量の大きい項目を、外付け HDD 等に移動させて下さい。

ハードディスクの空き容量が極端に少なく… - Apple コミュニティ

2019/03/07 02:03 駿佑1017 への返信

Time Machineを二台にしていて、一台を接続してない状態だと、ローカルスナップショットが増えて空き容量を食いつぶして行きます。

Time Machineが一台でもトラブったらローカルスナップショットが増えるかも。

とりあえず、ゴミ箱を空にする…を実行してみる。

バックアップして(また増えるにしろ)上書きインストールすると空き容量が増えるかも

https://support.apple.com/ja-jp/HT204904

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「ユーザ」のファイルサイズが大きすぎる.

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。