新しいiMacの動作が遅く,レインボーがすぐに回る

今回IMacを購入し、古いパソコン(MacBookPro OS10.12.6)からデータを移行アシスタントを使って移行しました。

現在10.14.3にアップデートされています。

メモリ16GB 2133Mhz DDR4 2.3GHz Intel Core i5

移行して様子見をしながら1週間ぐらい立ちますが、ソフト間の移動やシステム環境を開こうとする時など、やたら時間がかかりレインボーが回ります。たとえばこういうところへの文字入力も変換や、カーソルの移動に時間がかかったりしています。

家族が同じくiMacを使用していますが、8GBメモリなのにこのようなことはありません。

メモリの不良がではないか心配です。

改善策などアドバイスがいただけますと助かります。

投稿日 2019/03/13 22:57

返信
返信: 15

2019/04/24 08:31 locco への返信

古いマックからの移行の際、新しいMacでアカウントの設定はしてませんよね?

例えば、古いMacと同一のユーザアカウントを設定した後に移行アシスタントでデータの引き継ぎを行うと間違いなく不具合が起きます。

メールの引き継ぎは、まず上手くいきません。 特にPOPアカウントの場合、新規に設定し直した方が早いくらいです。 移行したメールボックスを無視して再構築の様にメールサーバから再ダウンロードし直すので、既存のメールはMacから削除された形になります。 この状態は、サーバからメールを削除してしまう可能性が非常に高くなるので、私は設定からやり直します。 その後、必要に応じて既存のメールボックスから読み込むようにします。

移行が問題なくできていれば、システムの最適化が済むまで(移行アシスタントでの引き継ぎはクリーンインストール時とはファイルの配置がことなることがある)はもっさりした感じになるとは思いますが、その状態が続くようなら移行に失敗していると考えるべきでしょう。

なので、移行アシスタントでの作業が適切であったか確認する必要があるのでは? もし、移行作業前にアカウント設定を行ってしまったのなら、クリーンインストールして最初の起動時に移行アシスタントで移行を行うことになります。

2019/03/14 16:48 locco への返信

メモリの不良がではないか心配です。

という心配をしているのなら、Apple Diagnosticsを実行してみては?

この検査で、メモリの異常が検出されれば、それで確定ですから。

(メモリの不具合の状況によっては、検出出来ないこともありますが…)

https://support.apple.com/ja-jp/HT202731

また、稀に、SMC(システム管理コントローラ)の設定ファイルの異常で、正常に動作していない場合があります。

SMCリセットを行なうと改善される場合があるので、試してみてください。

https://support.apple.com/ja-jp/HT201295

それよりも、

今回IMacを購入し、古いパソコン(MacBookPro OS10.12.6)からデータを移行アシスタントを使って移行しました。

こっちが心配です。

アプリ等も移行したのであれば、10.12 Sierraでは正常に動作していても、10.14 Mojaveで正常に動作するとは限らないので、それが原因となっている場合も…。

ソフト間の移動やシステム環境を開こうとする時など、やたら時間がかかりレインボーが回ります。たとえばこういうところへの文字入力も変換や、カーソルの移動に時間がかかったりしています。

セーフモードで起動して、これらの症状が出るかどうか確認してみてください。

セーフモードで起動した時に、お書きの症状が出なくなるなら、Apple以外のアプリや機能拡張が原因の可能性があります。

https://support.apple.com/ja-jp/HT201262

というわけで、とりあえず、Apple Disgnosticsを試してみてください。

それで何も異常が検出されないなら、SMCリセットを試す。

まだ状況が改善しない場合は、セーフモードで起動して、ソフトウェアが原因かどうか、動作確認を。

それでも問題が解決しない場合は、その旨の経過報告と状況報告を、また、ここに書き込んでください。

2019/04/14 06:49 locco への返信

スレ主さん、途中経過の報告は必要ではないんです。 なんでコメント入れたのかと云うと、解決済みになってるんです。

で、問題が解決したら、何をして解決したのかを書いてほしいな、と。 で、関連するであろうスレを立てられたので聞いてみただけです。

そして、問題が解決していないのなら、私なら購入時の状態、即ち初期化してクリーンインストールし、何もデータがない状態で使いハードウェア上の問題かどうかを確認します。 問題がなければ、古いデータを引き継ぐ為に再度初期化しデータの移行を試します。 現状、ここのところで問題があるんですよね。

可能なら、古いMacBook ProのOSを最新にした状態で移行できれば多少は改善するかもしれませんが、フォトショップがCS6だったりと互換性の面でもトラブルが起こりそうだし、新しいファイルシステム(APFS)が関係してるのかもしれません。

また、移行アシスタントでの引き継ぎは基本的に各ファイルが移行前と同じ場所に復元されることがあります。 これは、クリーンインストールした場合と異なる場所にファイルが配置されるということですが、それでも問題なく動くように設計されてるはずなんです。 これがファイルシステムの大きな変更と共にうまく機能してしない可能性も考えられます。 この場合は、移行を諦め、クリーンインストールしたOSに手作業でデータを移す作業を行うと上手くいくのかもしれません。

2019/04/24 07:32 locco への返信

度々失礼します。AppCleanerやOSの上書きの他、解決策の追加をさせていただきます。

だんだん分かってきたのですが、アクセス権の問題が致命的な原因だったような気がしてきました。

移行の際、アクセス権がないから移行できないファイルがフォルダのおくにあった場合、それを飛ばしてデータは移行されます。

例えば、メールのデータ移行の場合、一件移行できてるように見えて、深い階層のメールボックスフォルダだけが、アクセス権が無いため取り残されたままになります。

直接そのフォルダを移行しようとすればアラートが出ますが、データの移行の場合アラートが一々でないので、移行されていない物があるかわかりません。

その為、新しいマックは足りないファイルを探してグルグルもっさりしていた面があります。

私が知らなかっただけで一般には知られているんでしょうか。これをコピーすればいいハズなんだけど、と思いながら移行が一発で上手く行かないのはこういうことが問題なんだ知りました。

解決したと回答した後いつまでもすみません。

2019/03/25 02:01 粕谷 明 への返信

粕谷さま ありがとうございます。

Apple Disgnostics、、SMCリセットを試してみましたがセーフモードでサクサクです!

不具合でがありませんでしたが今後の為にも大変参考になりますアドバイスありがとうございました。覚えておきます。

しかし、となるとやはり古い物が悪いのですね・・

クリーンインストールするにも、もう新たにインストール出来ないソフトや、データーの移動が面倒な物の為にデータ移行しました。

そういうもっさりがいやなら、古い物は諦めてクリンインストールからやり直さないといけないのかしら・・

かりにこのまま悪さをしていそうな古いソフト見つけてアプリを捨てても、古い機能拡張などは残ってしまいますよね?

諦めてOSのインストールからやり直すべきなのでしょうか。度々すみません、アドバイスをいただけますと助かります。宜しくお願いします。

2019/03/25 02:06 お子様ランチ. への返信

お子様ランチさま

やはりそうなのですよね。

ありがとうございます。

それでさらにお伺いさせていただきたいのですが、OSを上書きしたとき、古い設定って綺麗になるんでしょうか。

もってきちゃったけど使えない物や、使われていないもの等は、どうなるのか不思議だったのです。

新しいOSではインストール出来なくなった古いアプリが、”データの移行”だと使えています。

上書きしてこれらが決定的に使えなくなってはどうしようと思うと度胸がまだなくて迷っています・・

ほんとはクリンインストールがいいのは分かっているのですが、出来ればなんとかそのまま使い続けたいなぁと思う物があって、結局よくないことをしてしまってるのでね・・思い切って上書き一度してみようかな、と思案中です。

2019/03/25 02:23 locco への返信

そういうもっさりがいやなら、古い物は諦めてクリンインストールからやり直さないといけないのかしら・・

そういうことです。

かりにこのまま悪さをしていそうな古いソフト見つけてアプリを捨てても、古い機能拡張などは残ってしまいますよね?

逆に、アプリが特定できれば、機能拡張や設定ファイルを削除することはできますよ。

もし、それらが判らないようなら、アプリの名前をバージョンを、ここの掲示板に書いて貰えば、それらのアプリを使っているユーザーから情報が得られるかもしれませんし。

AppCleaner等のアプリ削除ツールを使う手もあります。

(AppCleanerは無償で使用出来ます)

https://freemacsoft.net/appcleaner/

AppCleanerの使い方は下記ページ等を参照。

https://www.softantenna.com/wp/review/appcleaner/

2019/03/27 01:54 粕谷 明 への返信

粕谷さま

早速アドバイスありがとうございます。

逆に、アプリが特定できれば、機能拡張や設定ファイルを削除することはできますよ。もし、それらが判らないようなら、アプリの名前をバージョンを、ここの掲示板に書いて貰えば、それらのアプリを使っているユーザーから情報が得られるかもしれませんし。

そういう質問も受け付けて頂けるのですね。

とりあえずは教えて頂いたCleanerを早速用いてみます。すごく為になります。ありがとうございます。

2019/04/18 06:31 onesize への返信

onesizeさま

すいません。メモリに問題があるかもしれない、という心配に対してアドバイスいただいたので、

AppCleanerやApple Diagnostics、セーフモードを試した結果、報告しましたような動作でしたので、メモリには問題ないような気がするので「解決ずみ」としました。

もっさりはまだ解決していないので、おって報告しないといけなかったのか、と思い慌ててその後を報告致しました次第です。

とにかく先にも書きましたとおり、なにがいけないのか知りたいのでいろいろ試していますが、最終的にはクリーンインストールの覚悟でいます。

また結果ご報告いたしますね。

ご心配、およびご迷惑おかけしてすみません。ありがとうございました

2019/04/14 05:26 onesize への返信

onesize さま

時間ばかりがかかってますが解決していないのです・・

途中経過のご報告が必要だったですね。すみません。

すでに上記でご報告したようにアドバイスいただいた方法で、まずはApple DisgnosticsとAppCleanerをやりました。

サクサクしたと思って喜んだのもつかの間。

その後やはり環境設定に戻るとまたレンボーが回る様な気はしますが、気にせず大きなメールボックスやら画像やらを移動させるとどんどん重くなって終わるころには、またレインボーが結構回る。やっぱりこれはないよなぁーと思い・・

セーフモードで起動してさくさくするのですが、もういちど確認しようとするとどういうわけかコマンドを受け付けずセーフモードで起動できない(普通に起動してしまう)。

じゃぁ、別のMacBookProのOSがもう少しモハベに近いので、もう一つユーザーを作って、そっちから移行したものを作って見ようと思い、「ディスクの移行」をしてみました。

すると何故か、移行終了後再起動させるとユーザーの切り替え画面でキーボードを受け付けない症状が。キーが無反応になってしまいます。

なにかしくじったと思い、再度移行させる項目を確認して再挑戦。

長い時間をかけて移行したのに、やっぱり同じようにまったくキーを受け付けないから、再起動は出来てもディスクにアクセス出来ない。

このとき、CapsLockは反応しているし、もう一つのユーザーだとパスワードが入り起動するので機能的な問題ではないと分かる。

もう考えてもわからないのでこの作戦は中止。

じゃぁ、OSの上書きをするか、その前にタイムマシンでバックアップをとらなくてはいけないから、HDを整理しないと・・・

あたらしいマックはHDDの容量が激しく少なくなってしまったため(怒)、画像や音楽ほか色々移動できるものを外付けに移動。

iPhoneのバックアップの件には驚きました。あんな大きな容量を使ってたなんて。しかもこれをパスをかえるのに、いろんなページを参考にしたのになかなかターミナルでの変更が出来なくてこれでまた数日。何がいけなかったのかわかりませんでしたが何故かなんとか変更には成功しました。

ちなみに、外付けディスクのバックアップを移してくる場合、ライブラリの場所を見つけることが出来ず、何度も起動ディスクを変えてあっちいったりこっちいったり。コピー出来たと思ったら階層の奥の方でアクセス権がなくて、コピー出来たようにみえて肝心なファイルはコピー出来てなかった、なんてトラブルもあり、

コピーするたびパスワード求められたり、そのたびアクセス権がないとか、なんで自分のマシンで自分のデータなのにと怒り倍増。

内包フォルダの全部を一括でアクセス権変更しようとすれば、半日待っても終わらず、どうやらフリーズ?

ファインダーの強制終了や再起動で、強引なことをすると今度は「ライブラリがみつかりません」とか恐ろしいアラートが出たり、復元しようにもデータが正しく見つかっていないような気がする・・、その上コマンド+Rや起動時シフトや効かないなど、毎度違う不規則な不具合現象が起こり、いつまでたっても収束しないので、同時進行で画像の不具合問題で原因が切り分けられるかな、そのため混乱を避け質問を分けたほうがいいなと思い、別にトピを立ち上げました。

(そちらのご報告しますと、おかけ様で画像の乱れは解決したようです)

今、いよいよ諦めて新規インストールから始めようとしています。最初からそうしろ、て声が聞こえてきそうですが、ちゃんとはっきりさせて前に進みたかったので、一つ一つ試しています。

ところで、もうひとつ質問をどのようにしようか迷っていたのですが、ここに続けて書いたほうがよいようなので教えて下さい。

ざっと探して見つからなかったのですが、iMacの起動音がしないのは仕様ですか?

気持み的に元気な起動音を聞きたいのですが、どこで変更できるのでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

2019/03/14 18:38 locco への返信

現在10.14.3にアップデートされています。

ここだと思います。

古い設定が邪魔してるのかも?

バックアップ後,一度上書きインストールしてみては?

https://support.apple.com/ja-jp/HT204904

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

新しいiMacの動作が遅く,レインボーがすぐに回る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。