onesize さま
時間ばかりがかかってますが解決していないのです・・
途中経過のご報告が必要だったですね。すみません。
すでに上記でご報告したようにアドバイスいただいた方法で、まずはApple DisgnosticsとAppCleanerをやりました。
サクサクしたと思って喜んだのもつかの間。
その後やはり環境設定に戻るとまたレンボーが回る様な気はしますが、気にせず大きなメールボックスやら画像やらを移動させるとどんどん重くなって終わるころには、またレインボーが結構回る。やっぱりこれはないよなぁーと思い・・
セーフモードで起動してさくさくするのですが、もういちど確認しようとするとどういうわけかコマンドを受け付けずセーフモードで起動できない(普通に起動してしまう)。
じゃぁ、別のMacBookProのOSがもう少しモハベに近いので、もう一つユーザーを作って、そっちから移行したものを作って見ようと思い、「ディスクの移行」をしてみました。
すると何故か、移行終了後再起動させるとユーザーの切り替え画面でキーボードを受け付けない症状が。キーが無反応になってしまいます。
なにかしくじったと思い、再度移行させる項目を確認して再挑戦。
長い時間をかけて移行したのに、やっぱり同じようにまったくキーを受け付けないから、再起動は出来てもディスクにアクセス出来ない。
このとき、CapsLockは反応しているし、もう一つのユーザーだとパスワードが入り起動するので機能的な問題ではないと分かる。
もう考えてもわからないのでこの作戦は中止。
じゃぁ、OSの上書きをするか、その前にタイムマシンでバックアップをとらなくてはいけないから、HDを整理しないと・・・
あたらしいマックはHDDの容量が激しく少なくなってしまったため(怒)、画像や音楽ほか色々移動できるものを外付けに移動。
iPhoneのバックアップの件には驚きました。あんな大きな容量を使ってたなんて。しかもこれをパスをかえるのに、いろんなページを参考にしたのになかなかターミナルでの変更が出来なくてこれでまた数日。何がいけなかったのかわかりませんでしたが何故かなんとか変更には成功しました。
ちなみに、外付けディスクのバックアップを移してくる場合、ライブラリの場所を見つけることが出来ず、何度も起動ディスクを変えてあっちいったりこっちいったり。コピー出来たと思ったら階層の奥の方でアクセス権がなくて、コピー出来たようにみえて肝心なファイルはコピー出来てなかった、なんてトラブルもあり、
コピーするたびパスワード求められたり、そのたびアクセス権がないとか、なんで自分のマシンで自分のデータなのにと怒り倍増。
内包フォルダの全部を一括でアクセス権変更しようとすれば、半日待っても終わらず、どうやらフリーズ?
ファインダーの強制終了や再起動で、強引なことをすると今度は「ライブラリがみつかりません」とか恐ろしいアラートが出たり、復元しようにもデータが正しく見つかっていないような気がする・・、その上コマンド+Rや起動時シフトや効かないなど、毎度違う不規則な不具合現象が起こり、いつまでたっても収束しないので、同時進行で画像の不具合問題で原因が切り分けられるかな、そのため混乱を避け質問を分けたほうがいいなと思い、別にトピを立ち上げました。
(そちらのご報告しますと、おかけ様で画像の乱れは解決したようです)
今、いよいよ諦めて新規インストールから始めようとしています。最初からそうしろ、て声が聞こえてきそうですが、ちゃんとはっきりさせて前に進みたかったので、一つ一つ試しています。
ところで、もうひとつ質問をどのようにしようか迷っていたのですが、ここに続けて書いたほうがよいようなので教えて下さい。
ざっと探して見つからなかったのですが、iMacの起動音がしないのは仕様ですか?
気持み的に元気な起動音を聞きたいのですが、どこで変更できるのでしょうか。どうぞよろしくお願いします。