iMacの外付けSSD起動ディスクとMojaveに関する件
私のiMacはiMac(Retina 4K 21.5inch, Late 2015), シリアル番号は**********で、Mojave対象です。起動は外付けSSDディスク(500GB)で、OSはHigh Sierraです。二月前にMojaveをSSDへインストールしたところ、起動に5分以上かかりました。りんごマークが出てくるのにです。その後2分位で立ち上げりますので7分はかかりました。SSDへインストールされた際に自動的にフォーマとがAPFSに変更されており、これをOSジャーナリングに変更は絶対的に不可能でした。御社にも問い合わせをしましたが明快な回答は得られませんでした。色々調べて試行錯誤をして気づいたのはこのフォーマットAPFSが悪さをしているのではないかと判断しました。そこで、新しいSSDを購入してOSジャーナリングでフォーマットをして、MojaveがインストールされているOSジャーナリングされたSSDへクローン作成を試みました。Mojaveがインストールさてれていますがフォーマットは変わらずジャーナリングです。起動ディスクをOSジャーリングのものに変更しまして、システム終了させて起動したところ1分以内でリンゴマークが出てきて、直ぐにたパスワード入力画面になりました。
作業は複雑ではないですが、その方法を見つけるのに調べることが大変でした。内蔵HDDのiMacを使用しているユーザーで外付けSSDを起動ディスクとしているケースは沢山有ると思います。そのケースでMojaveをインストールして失敗(起動はするのですが時間が7分以上かかる)し、解決策が見つからない人たちも多いと思います。
Macユーザーに対して、御社の技術スタッフももう少し勉強をされて、解決方法を見つけて情報公開されなければなりません。MacはWindows PCと異なり内部を見ることが出来ません(昔は出来ましたが)。Mojaveもよろしいのですが、問題解決対応をするのもサービスの一つであると思います。
以上のことを踏まえまして、より親切なサポートをしていただければ幸いです。
可知 利夫
* 個人情報を削除致しました。Apple Inc.