Safariのタブが二重に増える

タイトルの通りですが、ネットでいくら調べても類例がなく、こちらで質問させていただきます。

Safariを使用しているとき、例えば3つのタブを開いていたとします。ここで一旦ホーム画面へ戻り、画面をオフにして、数分後にまたSafariを開くと先程開いていたタブが二重に(6つに)なって増えるという症状が続いています。。(ページタブが一種類ごとに一つずつ増えてしまう症状です。)

邪魔なので二重になったタブを一つ一つ消しても、しばらくすればまた二重に増える、という繰り返しです。

最初のタブが十種類であれば20個のタブに増えます。

不思議なことに、一度二重になった状態からはそれ以上倍にはなりません。同じページのタブは一種類あたりずっと2つのままが上限で、4個になったりはしません。

現在のiPhoneはすでに半年以上使用していますがこの症状は毎日常に続いています。

iOSのアップデートで解決されると思っていましたが関係ないのかもしれません。

どなたか解決方法をご存じないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

追記

症状の発生条件があるかもしれません。

Safariだけを閉じたり開いたりしても症状は再現しませんでしたが、ホームに戻り、ツイッターの公式アプリを開き、再度ホームへ戻り、画面オフ、そしてSafariを開くという操作で症状が再現しました。

iPhone SE

iOS 12.0.1

キャリア 関係ないかもしれませんが楽天モバイルで、海外版の機体だと聞いています。

ブラウザ系のアプリではAdFilterを使用しています。

iPhone SE, iOS 12

投稿日 2019/03/15 03:55

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/03/20 23:28

自分も全く同じ症状になりました。(3月21日)

公式Twitterとコンテンツブロッカー(280blocker)を使っていたので、以下の手順で解決しました。

コンテンツブロッカーとTwitterをアンインストールしてみたが、治らない。

バックアップを取り、発送状態に初期化してから復元してみましたがそれでも治りませんでした。

そこで設定のSafariのところから、履歴などを削除し試したところ治りました。

この手段を試す場合は、本体にパスワードなどを記憶させていた場合、念のために控えなどを取っておいてお試しください。

類似の質問

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/03/20 23:28 kuninakagawa への返信

自分も全く同じ症状になりました。(3月21日)

公式Twitterとコンテンツブロッカー(280blocker)を使っていたので、以下の手順で解決しました。

コンテンツブロッカーとTwitterをアンインストールしてみたが、治らない。

バックアップを取り、発送状態に初期化してから復元してみましたがそれでも治りませんでした。

そこで設定のSafariのところから、履歴などを削除し試したところ治りました。

この手段を試す場合は、本体にパスワードなどを記憶させていた場合、念のために控えなどを取っておいてお試しください。

2019/03/15 19:06 kuninakagawa への返信

珍しい現象ですね。

これといって解決策は提示できないのですが、以下の手順ごとに問題が改善されているか 確認してみてはどうでしょう。

1)AdFilterを外す

2)iOSを最新の12.1.4へアップデート

3)設定>一般>リセット>全てのコンテンツと設定をリセット

4)バックアップを取って 初期化し、工場出荷状態へ戻す

ソフト的なバグは4)でほとんど解消されると思いますが、バックアップを復元すると 不具合が再現されてしまうことがあるので、バックアップを戻す前に、問題の症状が改善されているか 確認後、バックアップを戻すと良いと思います。

2019/03/16 08:32 Gin_tonic への返信

Gin_tonic様

ご助言いただきありがとうございます。結論から言いますと、問題の症状の要因を発見し解決することができました。詳細は以下の通りです。

ご指摘をヒントに、ひとまず怪しそうなAdFilterとTwitterの公式アプリを削除後、iOSを最新のものにしました。

iOSの更新後、Safariを起動してしばらく使ってみましたが、問題の症状は起きなかったため、上記いずれかが効果があったものと思われました。

Twitterのサードパーティーアプリ等を試しつつ、AdFilterを再インストールしてもまだ症状は出ませんでした。

Twitterサードパーティーが使いにくく、Twitter公式アプリを再インストールして使い始めると、ここで問題の症状が再現しました。次にAdFilterのスイッチをオフにしたところ症状は起きなくなりました。

一連の動作から、どうやらSafari・ツイッター公式アプリ・AdFilterの3つのアプリの組み合わせによって起きたバグのようなものだと思われました。

レアなバグなのでしょうかね…

ツイッター公式はやはり使い勝手が良いため、フィルターアプリについて別のアプリにするかどうか検討していきたいと思います。

バックアップの前に試行錯誤してみるというのはまさに的確なアドバイスで、最短で解決できたと思います。ありがとうございました。

2019/03/16 08:46 kuninakagawa への返信

直ったようでよかったです。

私もTwitter公式アプリを使っていますし、広告ブロックでMagicBroomというのを使っていますが、MagicBroomの代わりにAdFilterを使っていたら、同じような症状が起きていたのかもしれないですね。参考になりました。

情報共有ありがとうございます。

2019/03/16 20:56 Gin_tonic への返信

すみません、昨日は直ったかのように見えていたのですか、今日確認するとやはり症状は再発していました…

アドフィルターは消したままですし、やはりツイッター公式アプリが一番の要因なのかもしれません。

なんなんでしょう、やはりバックアップして出荷状態にするしか無いのでしょうかね。

もう少し条件を探ってどうしようもなければ初期化を試してみたいと思います。

そのときはまたご報告いたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Safariのタブが二重に増える

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。