iMacのディスプレイが突然消える。
iMacを起動して操作していると、30分程で突然画面が真っ暗になる、システムは動作している。
電源ボタンを2回程押すと画面表示される、しかしまた10分ほどで同様なことが起きる。
ハードの問題なのかシステムソフトソフトの問題なのか不明。
iMacは9年ほど前の物2ー3日前は若干重くはなっていたがそれなりに軽快に動作していた。
何か解決する方法を知りたく思います。
どなたか教えてください。
iMac 27", macOS 10.13
iMacを起動して操作していると、30分程で突然画面が真っ暗になる、システムは動作している。
電源ボタンを2回程押すと画面表示される、しかしまた10分ほどで同様なことが起きる。
ハードの問題なのかシステムソフトソフトの問題なのか不明。
iMacは9年ほど前の物2ー3日前は若干重くはなっていたがそれなりに軽快に動作していた。
何か解決する方法を知りたく思います。
どなたか教えてください。
iMac 27", macOS 10.13
1)Macのシステム環境設定>省エネルギーで、ディスプレイがオフになるまでの時間はどのように設定されていますか?
2)こちらのドキュメントを参照して、Macのセーフブートを実行してみるとどうでしょうか?
→ トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編) (製作者に感謝致します)
訂正:すみません。 使用中に突然、ディスプレイが消えるということですね。 私の勘違いでした。 私の書き込みはスルーして下さい。
操作中に画面が暗くなるのなら、間違い無くハードウェアの問題だと思う。
真っ暗になると、接続機器(キーボードやマウス、トラックパッドのこと)からの応答はなく、電源ボタンを押さないとならないなら故障でしょう。
バックアップを確保して修理可能な業者に診てもらうか、買い替えも検討してもいいのでは? 現状、ユーザーで簡単にできることは、ハードウェアテストですね。
SMCのリセットで一時的に改善したようになるかもしれませんが、多分再発するでしょう。
iMacのディスプレイが突然消える。