「Apple IDアカウントの異常な動作に気付きました。」というメール

表題のようなメールがアイフォンに届きました。

これは信じていいのでしょうか? 思わずジャンプして、AppleIDとパスワードを入力してしまいました。

すると次にグーグルのパスワードを要求され、入力してしまいました。

そうすると今度は氏名、生年月日、電話番号を入力する画面。 さすがに怖くなってストップ。

どうしようどうしようとワタワタしている間に、何やら画面にメッセージが。

全く別の都道府県で私のID でログインしようとしている、という警告?お知らせ?メッセージ。

違う、と押したけれど・・・そしたら次はパスワードの変更を勧める画面。で、PCで変更しようかと思って・・・・

また躊躇。

これって詐欺?でしょうか????さっぱり分からないんですが、どうすればよいのでしょうか?

放置? それともパスワード変更すべきでしょうか? 

iPhone 8 Plus, iOS 12

投稿日 2019/03/24 03:43

返信
返信: 8

2019/03/24 14:56 Jun63 への返信

表示される地図は、デヴァイスの位置ではなく、インターネットサービスプロバイダーのサーバーの位置を示しているものと思います。 なので、

この位置情報は、デバイスの実際の所在地ではなく、デバイスがその時点で使っている IP アドレスに基づいて割り出したおおよその位置を示しています。物理的な位置ではなく、接続先のネットワークを反映した場所が表示されることもあります。
表示される場所に覚えがなくても、サインインしているのが本人であれば、「許可」をタップしてサインインを続行してかまいません。

とのことですよ。

2019/03/24 05:05 xy への返信

ありがとうございました。投稿後、サポートの電話で画面も確認してもらい、アドバイスももらいました。その後パスワードも変更しました。googleも2段階、あるんですね…面倒なようでも怖いので、そちらの設定もすぐしようと思います!

2019/03/24 06:05 T22T への返信

詳しくどうもありがとうございます。2段階認証の設定をしていたおかげで大丈夫とサポートの方に言っていただけました。このようなことが自分の身にも起きるのかと慌ててしまいましたが、いい勉強になりました。タッチし続ければウRLが表示されるとは知らなかったので、この情報も今後の対策に役立ちそうです。教えていただいたページにも目を通しておこうと思います。ありがとうございました。

2019/03/24 04:19 Jun63 への返信

失礼致します。

1)フィッシングメールを受信した可能性が高いです。

2)メールの本文に、Apple IDとパスワードの入力を要求するサイトへのリンクがあると思います。 そのリンクに指を乗せたままにするか、マウスポインターを乗せると、リンク先のURLが表示されます。 そのURLがApple IDの正規の管理サイトのURL(https://appleid.apple.com/)と異なることを確認して下さい。 このURL以外にはあり得ず、そのURL以外は全て偽りのサイトになります。

3)メールの本文に、Apple IDの管理サイトで登録したお名前が記入されていない場合は、フィッシングメールの可能性が高いです。

4)フィッシングサイトでApple IDとそのパスワードを入力した場合は、直ちにApple IDのパスワードを変更して下さい。 また、Apple IDに2ファクタ認証を設定していない場合は、設定することをお勧めいたします。

5)こちらのサポート等をご確認ください。

2019/03/24 14:44 Jun63 への返信

追記:

どうしようどうしようとワタワタしている間に、何やら画面にメッセージが。
全く別の都道府県で私のID でログインしようとしている、という警告?お知らせ?メッセージ。
違う、と押したけれど・・

この画面は、おそらく、Apple IDの2ファクタ認証に設定した『信頼できるデヴァイス』に表示される6桁の確認コードを表示する前段階の画面です。 悪意のある人物が、お使いのApple IDとパスワードを使って、Apple IDにサインインしようしたところ、2ファクタ認証のおかけで防げたということだと思います。 

サインイン通知に表示される位置に覚えがない場合はどうすればよいですか?

新しいデバイスにサインインする際、ほかの信頼できるデバイスに通知が届き、新しいデバイスのおおよその位置を示すマップが併せて表示されます。この位置情報は、デバイスの実際の所在地ではなく、デバイスがその時点で使っている IP アドレスに基づいて割り出したおおよその位置を示しています。物理的な位置ではなく、接続先のネットワークを反映した場所が表示されることもあります。
表示される場所に覚えがなくても、サインインしているのが本人であれば、「許可」をタップしてサインインを続行してかまいません。ただし、Apple ID が新しいデバイスでのサインインに使われているという通知を受け取り、サインインしているのが本人ではない場合は、「許可しない」をタップしてサインイン試行を阻止する必要があります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「Apple IDアカウントの異常な動作に気付きました。」というメール

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。