クラウドメールについて

こんにちは。

携帯の機種変更をおこなってから、iCloudのメールが来ないと思っていたのですが、iCloudのメールが有効になっていないことに気づきました。

そこでスライドして有効にしようとしたところ、新規でアドレスを作成するになってしまい、既存のiCloudアドレスを入力すると、このアドレスはすでに使用されていますという表示になってしまいます。

いまのiCloudアドレスのままメールアプリを使用することは出来ないのでしょうか。

分かりましたら教えてください。

よろしくお願いします。

iPhone 8, iOS 12

投稿日 2019/03/30 17:46

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/03/31 07:09

キャプチャではiCloudメールはオンになっていますが「キャンセル」をタップするとオフになってしまうのでしょうか?

iTunesやiCloudにバックアップ後、iCloudから一旦サインアウトしてサインオンするとどうなりますか?

iPhone、iPad、iPod touch、Apple TV、Mac で iCloud からサインアウトする

https://support.apple.com/ja-jp/HT208242

1行目に記載されているように必要なものはアーカイブやコピーすることを強くお勧めします。

返信: 38
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/03/31 07:09 結花226 への返信

キャプチャではiCloudメールはオンになっていますが「キャンセル」をタップするとオフになってしまうのでしょうか?

iTunesやiCloudにバックアップ後、iCloudから一旦サインアウトしてサインオンするとどうなりますか?

iPhone、iPad、iPod touch、Apple TV、Mac で iCloud からサインアウトする

https://support.apple.com/ja-jp/HT208242

1行目に記載されているように必要なものはアーカイブやコピーすることを強くお勧めします。

2019/04/01 04:31 結花226 への返信

「機種変更をする前までは携帯キャリアのAppleIDでしたがiCloudのメールが使えていました」のでしたらiCloudメールは設定ずみだったはずですね。

T22Tさんと同じになりますが、旧Apple ID(abc@ezweb.ne.jp)で使っていたiCloudメールアドレス(新しく作成したiCloudメールアドレスとは別のもの)を、下記で示した画面の「編集」ボタンをタップ後、「メールまたは電話番号を追加」をタップして追加してみてはいかがでしょうか。

https://discussionsjapan.apple.com/thread/250270383?answerId=250509397122#250509397122

追記;

その状態(Apple IDは旧のまま)でメール設定でiCloudメールをオンにするとどうなりますか?

2019/03/31 22:35 結花226 への返信

「今はauなのですがログイン時は変えずにソフトバンクのものでログインしていました」と「今はezwebでログインし続けてたので」の整合性が取れず状況が全くわかりませんが、推測では旧Apple IDの時のiCloudメールアドレスを新Apple IDでサインインしたデバイスから新規作成しようとしているように見えます。

・Apple IDは1人1つが原則で、その個人が持つデバイス全てに同じApple IDでサインインするのが通常の使い方です。機種変更してもApple IDは変えません。

・Apple IDが他社のメールアドレス(gmail等)であった場合、そのApple ID関連づけられたiCloudメールアドレスはApple IDの代替として使えます。

・Apple IDに通信事業者のメールアドレス(ezwebなど)を使用した場合、トラブルが絶えませんのでお勧めできません。

トラブルシューティングするにはバックアップが必須ですが、Apple IDが今どのような状況なのか不明なのでiCloudバックアップがどこに行ってしまうかもわからずリスクを伴いますので、Appleサポートに相談することをお勧めします。

2019/03/31 23:53 ふじくろ への返信

分かりづらく申し訳ございません。

携帯のキャリアメールが旧ID、新規はiCloudのアドレスで作成しているようです。

iCloudIDからはいると、iCloudメールは使用できず(iCloudIDと一緒のアドレスです)、おそらく旧で既に使用しているので新しく作り直してくださいとなります。

解決策としては、いままで問題なく使っていた旧IDを活かし、iCloudメールを新しく作り直し、ダブって作ってしまったiCloudメールは捨て垢で放置というかたちになるのかなと考えますが合ってますでしょうか。

iPhoneのサポート期間も終わっておりサポートに連絡できない状態です。すいません。

2019/04/01 02:41 結花226 への返信

もしも、キャリアのメールアドレスのApple IDを@icloud.comのメールアドレスに変更できれば、新Apple IDでも使えます。 Apple IDとして登録しているメールアドレスを変更するだけなので、IDとしての一貫性は維持されます。 

よくあるトラブルは、Apple IDとして登録しているメールアドレスを変更するのではなくて、Apple IDを新しく作り直してしまうことで、Apple IDを複数もつことです。 App StoreやiTunes Storeには一つのApple IDでしかサインインできないので、Apple IDを2つ作って、StoreにサインインするApple IDを変えてしまうと、IDとしての一貫性が失われるために、新しいIDだと使えないということになります。

2019/04/01 01:05 結花226 への返信

統合ではないですね(すみません)。 @icloud.comのメールアドレスのメールで受信したメールがiPhoneに表示されるようになります。 また、キャリアのメールアドレスで受信したメールは、iPhoneにキャリアのメールアカウントを追加する形で、受信します。 つまり、iPhoneに2つのメールアドレスを追加する形になります。

2019/04/01 04:50 T22T への返信

こちらこそありがとうございます!

AppleIDをキャリアからクラウドに変えようとした場合→

ご利用のアカウントに既に登録されている@icloud.comのみ登録できます

キャリアのAppleIDにiCloudのメールに変えようとした場合→

このアドレスは登録できません

となります!

2019/03/31 21:37 結花226 への返信

ご指導ありがとうございます。

今気づいた事なのですが、

AppleIDをezwebとiCloudのアドレス両方で保持している模様です。

今はezwebでログインし続けてたので1年前の携帯を変えた時からメールなど受信されなくなってきたのかもしれません。でも、ezwebのほうで容量を課金していたのですが、iCloudでサインインし直そうとすると、課金していないためにiCloudのデータをアップグレードしないとしよう出来ないとなります。

パソコンがないため、パソコンを使用してバックアップができず、iCloudでバックアップしていたのでやりなおすことによりデータが消えないか不安でどう対処すれば良いのかわかりません。

対応分かれば教えてください。

申し訳ございません。

2019/04/01 02:19 ふじくろ への返信

新規のAppleIDはabc@ezweb.ne.jpに全く関係なく作成してしまっていたみたいです。ちなみに新規AppleIDは右側がおなじabc@icloud.comとなります。

以前かSoftBankで、今はつい最近変えてないことに気づきauのアドレスに変更致しました。しかしauのメールは機種変更した段階からずっと受信できています。

おしえていただいたやり方で情報を確認しました。

今は新規abc@icloud.comでログインしてるため

表示されるのはこのiCloudのアドレスのみでAppleIDもそちらになっています。

2019/04/01 02:31 結花226 への返信

続き、、

abc@ezweb.ne.jpでログインしなおしたところ、情報を確認したら登録してあるアドレスとAppleIDともにabc@ezweb.ne.jpのみとなりました。

ということは、

旧abc@ezweb.ne.jpのAppleIDはクラウドメールを保持していなくて、

新abc@icloud.comのAppleIDはabc@icloud.comのクラウドメールを保持しているということになりますでしょうか?

2019/03/31 01:13 ふじくろ への返信

以前はソフトバンクを使用していたのでソフトバンクのアドレスで、今はauなのですがログイン時は変えずにソフトバンクのものでログインしていました。ただ、今回はメールアプリを使用するときにiCloudのアドレスを要求されるのでiCloudのメールを入れようとしても上記のようなエラーになってしまいます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

クラウドメールについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。