何も挿していないのに、「USBアクセサリが無効です」と出る
PCの側部に何も挿していないのに、「USBアクセサリが無効です USBデバイスを再度有効にするには電力消費が多いアクセサリを外してください」と出ます。
閉じても数十秒〜数分でまた出てきてとても邪魔なので、困っています。
メモリかCPUをたくさん使っている時に発生しているような気がしています。
MacBook Air 13", macOS 10.14
PCの側部に何も挿していないのに、「USBアクセサリが無効です USBデバイスを再度有効にするには電力消費が多いアクセサリを外してください」と出ます。
閉じても数十秒〜数分でまた出てきてとても邪魔なので、困っています。
メモリかCPUをたくさん使っている時に発生しているような気がしています。
MacBook Air 13", macOS 10.14
CPU負荷が高い時に発生するなら、その時にアクティビティモニタを立ち上げてCPU利用率が高いプロセスを調べたら手掛かりになりませんか…?
macOS のバージョンはなんでしょうか。とりあえずセーフモードで起動してから再起動してください。
セーフモードを使って Mac の問題を切り分ける - Apple サポート
アプリをたくさん起動したり無限ループを動かしたりすると表示されました。CPUに高負荷が掛かっていることが条件であることは間違いなさそうでした。1つのCPUをフルに動かしたら表示されましたが、80%では表示されませんでした。表示は不定期で1秒~1分の間隔で表示されています(100%になった時だけ出てる?)。
負荷を無くしたらすぐに表示は止まるので熱の影響ではない気がします。
「買ったばかり」とのことですから、初期不良対応してもらうべきだと思います。
ポートないしロジックボードの不良ではないでしょうか。
「Apple Diagnosticsを実行しても問題なし」
これはあくまで簡易診断プログラムですから、あまりアテになりません。
USBポートを綿棒かプラスチック棒などで掃除してみる。
ただし、接点を壊さないように。
ソフトウェアが関係している場合は、下記を参考に検証されたら良いかと思います。(新ユーザアカウントでどうなるかなど)
トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)
やり方が下手だったのかもしれませんが、効果はありませんでした。
買ったばかりのmacなのでホコリが原因ではないような気がします。
リンク先に書かれていることを試してみましたが、何も問題は無いと出ました。
セーフモードにしても発生しました。その後再起動しても発生しました。
一つ書き忘れましたが、CPU使用率が高いといつも出るという訳ではなく、時々頻繁に発生します。
smcリセットをしましたが、効果はありませんでした。
usbポートが壊れてる可能性は?
Apple Diagnosticsをかけてみるとどうですか?
Mac での Apple Diagnostics の使い方 - Apple サポート - Apple Support
usbポートが機能しないとかおかしい時にはsmcリセットが有効という記事があります。
Mac USB Ports Stopped Working? It's Likely Easy to Fix - OSXDaily
How to fix a Mac USB port that isn't working - Macworld UK
何も挿していないのに、「USBアクセサリが無効です」と出る